【字体:
品质之城温度之城 看省会济南新形象新作为
时间:2018-06-13来源:大众日报

  6月9日,济南高新区汉峪金谷339米高楼封顶,成为济南新晋“第一高楼”,省会城市高度纪录再度刷新;

  5月25日,美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任、首席科学家朱健康教授领衔的植物基因编辑技术产业基地项目正式签约落户济南。该项目将打造成继济南量子谷后又一张引领创新的济南新名片;

  ……

  一件件令泉城人民倍感振奋的消息不断“刷屏”,一双双期待和渴盼的眼神写满祝福。

  “自觉聚焦对标习近平总书记对山东提出的‘在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面’的要求,济南市正进一步校准方向、提升标杆、鼓足干劲,发挥省会优势,担当省会使命,加快‘大强美富通’现代化省会建设,力争率先走在前列。”省委常委、济南市委书记王忠林告诉记者。

  提升城市品质没有终点

  今年4月21日,当德州女孩杨文新随手将一条内容为“在宽厚里躲雨”的暖心视频发出去时,她怎么也想不到一向文明好客却内敛低调的济南会一下子成为“网红”城市。短短几天内,“抖音”平台上就有310个与济南相关的视频,浏览量突破6000万。伴随着被争相传唱的《济南济南》民谣,众多国内外游客在“五一”小长假来济南旅游“打卡”。天下第一泉、千佛山等12家景区累计接待游客122.72万人次,同比增长24.4%。

  而对于居住在市中区七贤街道中海国际社区的王秀美来说,让她忍不住连声赞叹的,还是家门口的变化——

  社区6处违章建筑被拆除后,建成了占地约2.5万平方米、全市最大的一处“口袋公园”,绿色草坪上点缀着梨树、山楂树、桂花树等景观树木,七彩的休闲长廊、种类齐全的健身器材分布在广场的多个角落,依山而建,宛如一幅田园风光画……“在家门口就有这么大的公园绿地可以休闲,你说这日子过得能不舒心吗?”每天领着孙子到公园玩耍的王秀美直翘大拇指。

  “网上的走红、市民的赞叹,让我们更清醒地看到了存在的问题和不足。对照初心使命,对照群众期盼,对照先进榜样,济南没有丝毫喘口气、歇歇脚的理由。”省委常委、济南市委书记王忠林说。在5月3日召开的济南市城市提升工程动员大会上,王忠林更是一口气列举了省会在环境卫生、公共设施、夜景亮化、城市窗口、交通保障、市民素质等6个方面存在的问题。

  如何巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福?如何呼应群众的新期待,按照中央和省委的要求,建设“大强美富通”的现代化省会?这是一道摆在700万泉城人民面前的必答题。

  对照新坐标,扬帆再起程。席卷泉城的城市提升“十大行动”迅速展开——

  “狠抓城市生态绿化提升行动,让泉城处处绿起来;狠抓城市环境卫生提升行动,让泉城彻底净起来;狠抓市容秩序整治提升行动,让泉城规矩立起来;狠抓居民居住环境整治提升行动,让泉城里子新起来;狠抓城市出入口提升行动,让泉城窗口俏起来;狠抓“三高”沿线环境整治提升行动,让泉城动脉周边靓起来;狠抓重点企业提升行动,让泉城企业强起来;狠抓农业农村提升行动,让泉城乡村美起来;狠抓和谐稳定提升行动,让泉城人民幸福感足起来;狠抓文明素质提升行动,让泉城品牌火起来……”

  “要把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,做到隐患排查一项不漏、问题解决一个不留、民生保障一件不落。”努力打造“品质之城”“温度之城”的济南,正努力成为更多人“心向往之”的城市。

  新旧动能转换先行先试

  站在黄河北岸,位于济南新旧动能转换先行区的冠世花园,27万余株乔灌木、29万株绿篱将过去荒草凄凄的荒滩装扮得绿意葱葱。“清澈的河流湖泊和葱郁的植被森林将成为730平方公里先行区的生态底色。”济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东告诉记者。

  按照《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,作为引领全省新旧动能转换的“三核”之一的济南,将以新旧动能转换先行区为引领,以东部高端产业集聚区、省级开发区转换提升区、泉城优化升级区为支撑,以济南中央商务区、济南国际医学科学中心为重点,构建“一先三区两高地”的核心布局。

  “肩负着为全省新旧动能转换先行先试、探索可复制可推广经验的时代重任,一张产、城、河三位一体融合发展,现代、绿色、智慧之城的规划蓝图已经绘就。”宋卫东告诉记者,2018年是济南市新旧动能转换先行区建设元年,先行区已与中国电建、中国交建、中国中铁、中建八局等世界500强企业达成战略合作关系,初步约定投资规模4000亿元,启动城市主干道、桥梁、地下快速路、综合管廊等建设,为济南黄河时代起好步开好局。

  实施“携河北跨”战略,济南从大明湖时代迈向黄河时代的脚步从来没有这么急迫。如今,“三桥一隧”过河通道建设顺利启动,其中泺口穿黄隧道和凤凰路黄河大桥、齐鲁大道黄河大桥已经开工建设,济南黄河大桥改建也将于年内开工;先行区中国氢谷、黄河新动能产业基地等重大项目顺利推进,引爆区建设启动在即。

  打造健康医养之城,作为新旧动能转换“两高地”之一的济南国际医学科学中心建设也是捷报频传:4月27日,国家健康医疗大数据北方中心落户济南,山东省、济南市成为我国启动国家健康医疗大数据中心建设的首个试点省份和首个试点城市。6月4日,国家人类遗传资源共享服务平台山东创新中心,顺利通过了科技部专家考核组的综合评估与验收。这意味着,继辐射长三角的上海中心和辐射粤港澳大湾区的广州中心之后,山东中心也进入了国家人类遗传资源共享服务平台的全国版图……

  先行先试,领先领跑。启动新引擎,培育新动能。蓄满发展能量的济南期待着新的腾飞!

  雷厉风行 实干快干

  济南奔跑的身姿从来没有像今天这么矫健:继去年二环东路南延、二环南路东延、二环西路南延、工业北路、顺河高架南延5条快速路建成通车,总长105公里的“两横三纵”空中走廊闭环成网后,轨道交通R1线将于2019年元旦通车,泉城人期待多年的“地铁梦”将提前8个月实现,北园大街快速路西延工程高架段将提前2个多月完成,28条丁字路、瓶颈路已开工23条……

  济南的“高颜值”也从来没有像今天这样刷爆朋友圈:2017年,济南环境空气质量良好以上天数180天,比上年增加12天。今年4月份在全国74个城市空气质量排名中排名倒数第23名,再次退出后20名,实现“四连升”。还有美不胜收的泉城夜宴“明湖秀”火爆网络等。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。“敢担当、善作为”的考核指挥棒使全市干部队伍迸发出无穷活力,“勇于负责担当、争相干事创业”的氛围更加浓厚。

  5月28日,济南市一份《市管领导班子和领导干部2017年度考核成绩单》公布,在全市上下引起极大震动。

  “考核年年有,今年不一般,因为今年是《市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法》的试行‘元年’,考核结果运用可谓是‘动真格、触痛点’。”据济南市相关领导介绍,此次有8个“一般”班子将面临一年的干部提拔冻结期,2名“基本称职”干部将被诫勉谈话。经济上,有25名市管领导干部的年度考核奖金、41名市管领导干部的全国或省级精神文明奖将被取消。

  “干得好多重激励,干得不好惩戒叠加。”济南市城管局局长吕灿华感触颇深,“考核‘不唯分、不唯票、不唯上、只唯实’,更加突出‘实在、实干、实绩’,考核的成绩单也是一份‘担当作为成绩单’,是‘为担当者担当、让实干者实惠’的具体实施,真正让‘勇担当、出实绩’的班子和干部得到了实惠。”

  把忠诚和看齐写在岗位上,刻在事业中。当下的济南风正、心齐、气顺、劲足。全市上下真抓实干,苦干巧干,能干会干。一个“干”字,成为对今天济南的最好诠释。加快新旧动能转换,建设“大强美富通”的现代化省会城市,济南,正在路上。(记者 申红 晁明春)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统