潍坊市坊子区以学习促提升 以标杆为引领 全力打造基层政务公开标准化规范化试点“坊子样板”
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-13  

  全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会召开后,坊子区迅速落实会议精神,按照“走出去、学先进,引回来、促提升”的工作思路,6月4日-8日,区政府办公室组织有关部门工作人员赴上海市虹口区、普陀区(期间与安徽省宣城市宁国市政务公开考察组在上海座谈),合肥市庐阳区,南京市鼓楼区、建邺区考察学习“就业创业、市政服务、户籍管理、税收管理、城市综合执法”五个试点领域做法,学习借鉴先进地区经验,全面提升自身工作水平,打造基层政务公开标准化规范化试点“坊子样板”。

  一、主要收获

  一是上海市虹口区政务公开“三个一”工作模式。虹口区作为全国100家基层政务公开标准化规范化试点单位之一,先行先试权力运行与政务公开同步实施和全流程展示的工作新机制,探索形成了一项试点事项全过程公开的规范化操作模式、一本试点领域政务公开事项标准化目录清单、一个与权力运行同步展示的政务公开网上专栏窗口的“三个一”工作模式。

  二是上海市普陀区政府信息公开“两全一穷尽”经验做法。2016年普陀区首创性地启动了政府信息主动公开领域的标准化建设,在政务公开重点领域探索形成“7+X”工作模式,发布了全国首个按照GB/T24421《服务业组织标准化工作指南》制定的基层政府信息主动公开标准体系系列标准,并确立了“争当全国基层政务公开标准化规范化试点工作排头兵”的工作目标。

  三是安徽省宁国市市政服务领域“八维”规范经验做法。在上海市虹口区和普陀区对标学习期间,坊子区政务公开考察团与安徽省宁国市政府办公室重点交流学习了市政服务领域的试点经验做法。宁国市通过完善事项目录编制、标准和流程编写以及平台专题建设等工作,基本实现各领域的标准“八维”规范及信息“三通”到达。

  四是合肥市庐阳区政务数据共享经验做法。到合肥市庐阳区政府办公室重点学习了数据共享助推基层政务公开“两化”试点的经验做法。近年来,庐阳区通过“一网、一端、两微、多点”等线上线下工作方法,探索出“多平台汇聚、大数据共享”助力政务公开“两化”试点工作模式。

  五是南京市鼓楼区政务公开责任清单经验做法。到南京市鼓楼区政府办公室重点学习城市综合执法领域的试点经验做法和责任清单与政务公开“两化”试点相结合经验做法。座谈期间,鼓楼区政府办公室邀请东南大学法学院副教授、博士刘启川同志对基层政务公开“两化”试点工作从第三方角度进行了解读,并分享了责任清单与政务公开“两化试点”工作相结合的一些探索与思考。

  六是南京市建邺区税收管理领域互动交流经验做法。到南京市建邺区政府办公室重点学习“两化”试点税收管理领域经验做法。实地参观了建邺区政务服务中心大厅和国税服务大厅的政务公开互动体验区,参观之后进行了深入座谈交流。

  二、提升举措

  一是在公开内容上寻突破。按照“应公开、尽公开”要求,进一步细化公开内容,将“五公开”融入公文办理程序、会议办理程序,进一步健全完善政府信息公开属性的源头认定、重大决策预公开、行政决策多方参与等机制;建立健全政务公开主动公开目录,进一步明确“五公开”主体、内容、时限、方式等内容。

  二是在数据共享上定规范。将“互联网+政务”理念融入基层政务公开“两化”试点,探索运用标准化手段实现政务信息公开精细化管理,努力实现政务服务事项和社会信息服务“一站式”办理,构建方便快捷的政务服务信息体系。强化政府数据统筹管理,建设全区统一的数据开放平台,推进政务数据资源目录体系建设,实现全区政务数据资源目录的集中存储和统一管理。

  三是在平台建设上筑基础。建设集约化政府网站,发挥政府网站信息公开第一平台作用,按照政务公开事项目录要求,优化政府网站政务公开栏目,及时做好更新维护。建设政务公开监督考核平台,探索建设区级统一的在线监督平台,对政务公开内容完整性、时效性等实时在线监督,实现事项公开过程监督全覆盖。

  四是在制度完善上做文章。建立健全政府信息管理动态调整机制,稳步有序扩大主动公开范围,细化公开内容。对各单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面检查,发现应公开未公开的信息及时公开。规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开答复工作,规范答复形式。完善监督考核办法,变数量考核为质量考核,通过“每月督查、季度测评、年终汇总”的方式积极开展政务公开考核,有效促进工作开展。

  五是在公开方式上求创新。积极运用政务大厅、机关、学校、街道、村(社区)信息终端机、电子屏、橱窗栏、明白纸等,广泛开展宣传,实现政府信息与基层群众“零距离”。丰富“坊子区便民地图”内容,将学校、办事服务点、依申请公开受理点等大数据集约向公众提供。探索利用Flash、宣传画册等方式宣传基层政务公开“两化”试点工作,力促试点工作上水平、创特色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统