省司法厅主动作为采取四项措施贯彻落实全省会议精神
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-06-12  

  全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会召开后,省司法厅高度重视,迅速行动,认真领会把握会议精神和重点任务,结合司法行政实际,研究具体贯彻意见,明确下步任务措施,扎实推动司法行政政务公开工作上台阶、上水平。

  一、迅速行动,认真抓好会议精神传达贯彻。这次全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化规范化试点工作培训会,是在推进我省实现“两个走在前列、一个全面开创”的关键时期召开的一次重要会议。会后,省司法厅立即将会议精神向厅主要领导进行了汇报,厅领导对此专门作出指示和要求。在随后召开的厅党委会上,将政务公开工作作为专门议题进行研究,传达学习全省会议精神,贯彻省政府政务公开各项要求,加强对政务公开政策的学习把握,并研究了四项具体落实意见。厅党委提出,要把政务公开工作摆在重要位置,以公开促进工作规范,倒逼推动司法行政工作规范有序开展。

  二、梳理政策,全面学习政务公开各项要求。为在全系统营造政务公开良好氛围,促进各级领导和具体从事政务公开的同志熟悉掌握政务公开工作各项要求,省司法厅将近年来中央、国务院和省委、省政府、司法部出台的政务公开政策、文件及系列部署集中汇编成册,整理形成了《政务公开政策文件汇编》,并于5月28前印发至全系统各级各单位(包括各市、县市区司法局,各监狱、戒毒所),要求各级各单位认真学习掌握政务公开要求,吃透政策精神,找准薄弱环节,排除公开阻力,努力将政务公开各项政策要求落到实处。厅党委要求领导班子成员要带头学习,掌握政务公开要求,切实提高政务公开意识,带动全系统切实扭转认识误区,切实转变“不想公开”“不能公开”“不敢公开”的观念。

  三、制定措施,积极推动政务公开有效开展。结合当前政务公开新形势、新任务以及司法行政工作实际,省司法厅于近日研究制定了《山东省司法厅关于进一步推进政务公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对下步工作进行全面部署,推动形成政务公开工作合力。《实施意见》共分为三个部分,对“指导思想和总体要求”、“具体任务和措施”以及“保障措施”予以明确,围绕重点内容、职能转变、依法行政、社会关切等四个方面,提出了18项具体措施,对加大主动公开力度、强化政务服务公开、加强执法和管理公开、加大政策解读回应力度等作出安排。目前,《实施意见》已印发至省监狱局、省戒毒局、山东司法警官职业学院和厅机关各处室、直属单位,抄送至各市司法局贯彻执行。

  四、全面部署,召开培训会议推进工作落实。为认真贯彻省委、省政府政务公开工作部署要求,全面提高全系统人员的政务公开意识,省司法厅于5月30日召开了政务公开推进暨培训视频会议,对当前和今后一个阶段司法行政政务公开工作作出部署,对司法行政机关学习政策、把握政策、落实政策开展了一次大培训、大动员。培训会议邀请省政府办公厅政府信息与政务公开处领导作政务公开专题授课,开展业务指导。省厅党委委员、副厅长李端卫同志讲话,对下一步政务公开工作提出要求、作出安排。省监狱局、省戒毒局、司法警官职业学院分管领导,厅、“两局”机关各处室、直属单位负责人及相关工作人员在省司法厅主会场参会,各市司法局分管负责同志及相关工作人员在各分会场进行收听收看,取得了良好效果。培训会议从增强政务公开工作自觉性和主动性、切实落实政务公开各项部署要求、切实保证政务公开常态化推进、切实提高政务公开工作能力水平四个方面对司法行政政务公开工作作出部署,要求全省司法行政机关建立健全政务公开组织联动、协调联络、督查落实等推进机制,真正构筑起以公开促规范、以公开促公正、以公开促透明的司法行政政务公开格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统