【字体:
我省首个跨区域药品采购联合体成立
时间:2018-05-09来源:大众日报

  记者从济南市卫计委获悉,近日济南、青岛、威海三市成立了跨区域公立医院药品采购联合体并完成首次采购。这是我省首个跨区域公立医院药品采购联合体。首次采购共议价成交71个产品,相比较省挂网价降低了21.3%,其中约80%的药品达到全国最低。

  近年来,药品涨价幅度大,医疗机构单独采购面临议价难,临床缺药断货和采购不到等现象时有发生。去年2月,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,提出进一步提高医疗机构在药品集中采购中的参与度并鼓励跨区域和专科医院联合采购。

  济南市卫计委基本用药管理处处长郭通道评价此轮采购议价成果时说:“参与医院数量更多,采购量更大,跨区域联合体议价能力更强。”该联合体的成员单位中,济南有39家,青岛33家,威海15家,其中不乏山东省立医院、山东大学齐鲁医院、省千佛山医院、青大附院等省部属大型三甲医院。这些医院临床用药量大,更能发挥以量议价的优势,达到降低药价的目的。

  药价的均一化是此次联合采购的特点之一。按照要求,各地以相同的价格配送基层医疗机构,满足基层用药需要,实现了三城同价,大医院与基层医疗机构同价。

  除了降低药价,保供应也是我省跨区域联合采购的核心目的。据此次采购议价专家、山东省立医院药剂科闫根全教授介绍,这71种药品中多数为挂网产品,包括妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品以及常用低价药品,都是经常出现供应问题的“重灾区”——药价时高时低,供货不及时甚至断供严重影响临床用药安全。为了让救命药、廉价药持续供应,此次采购中联合体与药品生产企业签订合同,规定药企需在一年内保证成交产品的供应,不得出现断供、价格波动等情况。

  近年来,国内已相继出现三明联盟、京津冀一体化、沪苏浙皖闽“四省一市”、粤鄂等多个药品和耗材采购联盟。专家分析,未来跨区域联合采购将成为公立医院药品采购的主要趋势。(记者 李振 通讯员 高咏梅)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统