【字体:
烟台发挥海洋资源优势 力建全国一流海洋强市
时间:2018-05-31来源:大众日报

  记者从烟台市海洋与渔业局了解到,去年全市实现主要海洋产业产值3411亿元、居全国地级市第1位,海洋工程装备与制造、滨海旅游、海洋生物医药与制品等产业产值居全省地级市首位,海洋渔业年产值、水产品产量均居全国前列,港口完成货物吞吐量居全国沿海城市港口第9位。

  烟台市海洋与渔业局局长李传强表示,海洋强市的“强”是个综合概念,需要综合经济、科技、资源、文化等领域的多个因素,用多个指标来衡量。建设海洋强市,也不能只关注眼前,要用国际视野、世界眼光和烟台优势来推动海洋强市建设。

  为实现经济与环境效益齐头并进,烟台市致力打造综合海上田园,海洋牧场作为一种生态友好型渔业生产方式,快速兴起并带动渔业升级。

  5月26日,记者在莱山区黄金海岸看到,几座海洋牧场平台若隐若现,这是离城市繁华区域最近的海上人工鱼礁群,也是烟台清泉海洋科技有限公司规划建设的海洋牧场平台小镇一景。

  “目前海上平台共有三座,总面积近1000平方米,集观光体验、辅助功能等为一体,我们称之为复合型海洋牧场。”烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅告诉记者。

  登上一座“鲸鲨号”海上平台,在平台中央有一个像水池一样的区域,被圈拢起来,通过清澈的海水,可以看到深处的围网。“下面的水很深,我们投放了人工鱼礁、鱼虾苗等,让海洋动物在此安家,有效修复海洋生态。”王珅介绍,依托离岸装备,公司将之与垂钓、观光旅游和潜水、帆船体育产业相融合,打造“海洋牧场+旅游+体育”产业发展格局,后续还将增设海上平台,丰富游乐与服务设施,形成陆、海、桥三位一体立体化现代城市渔业观光游览区。

  中集来福士利用技术优势,先后推出自升式和半潜式多功能海洋牧场管理平台、深水网箱管理平台等高端海洋渔业装备;东方海洋投资建设的半潜式多功能海洋牧场管理平台相继下水……围绕建设深远海牧场,烟台市把海洋牧场建设作为海洋经济新旧动能转换的重大工程,推动渔业由传统向现代、由近海向深远海发展。与此同时,积极推进海洋牧场观测网建设,配备多功能管理平台,完善岸基展示厅、监控室、研究院和体验馆“四个一”配套设施,持续推进海洋牧场装备化、标准化、信息化建设。依托海洋牧场,烟台市还将培育10处省级以上休闲渔业示范基地,促进渔业与旅游、体育产业深度融合,发展烟台特色休闲渔业。

  作为一家海洋高新科技企业,东方海洋科技股份有限公司还围绕“立体海洋”现代化生态修复模式,以清洁生产和水产品质量安全为目标,加强海洋牧场综合建设能力。其中,在建设生态海洋中,该公司积极推行低碳高效生态养殖技术,构筑规模化、标准化的生态型和集约型工业化养殖模式,打造具有装备工程化、技术现代化、生产工厂化、管理工业化内涵的园区示范工程。

  据统计,烟台市涉海单位共有3400余家,其中中集来福士、杰瑞集团、东方海洋、蓬莱中柏京鲁等企业在行业内均占据领先地位。深耕蓝海,发展海洋高端装备制造业、海洋交通运输物流业等海洋优势产业,将成为烟台建设海洋强市的重要路径。(记者 董卿 杨秀萍 通讯员 李宁)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统