【字体:
我省明确海洋强省建设“十大行动”
时间:2018-05-18来源:大众日报

  5月17日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对日前印发的《山东海洋强省建设行动方案》(以下简称《方案》)进行解读。

  “《方案》充分衔接了我省新旧动能转换综合试验区建设总体方案、山东半岛蓝色经济区发展规划,以及国家和省海洋经济发展‘十三五’规划。”省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任王海林介绍,在行动方向上,我省提出建设活力海洋、和谐海洋、美丽海洋、开放海洋、幸福海洋,进一步明确了海洋强省的丰富内涵。

  《方案》确定了综合实力、科技创新、产业发展、社会民生、生态环境、对外开放等6类30个具体指标,提出到2022年,海洋科技创新能力明显提升,海洋经济新旧动能实现接续转换,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋强省建设取得重大突破;到2028年,海洋创新动力强劲,市场主体活力充沛,海洋生态良好,核心竞争力全面提升,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用;到2035年,基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

  强化陆海统筹,重视以海定陆。《方案》明确了“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局。

  省海洋与渔业厅二级巡视员王仁堂表示,青岛强则半岛强,半岛强则山东强。强调突出青岛的龙头地位,就是要充分发挥青岛在海洋强省建设中的重要引领和示范作用,提升其在重大海洋科技创新、海洋战略性新兴产业发展等方面的辐射带动作用,加快建设国际先进的海洋创新中心、海洋发展中心和具有全球影响力的国际海洋名城,打造海洋强省建设主引擎,为海洋强省建设树立标杆和典范。

  湾区经济作为重要的滨海经济形态,正成为我国区域经济发展的一大热词。“《方案》引入湾区经济发展理念,提出打造‘泛胶州湾黄海经济带、泛莱州湾渤海经济带’,充分发挥湾区的引领创新和聚集辐射作用。”王海林介绍,泛胶州湾黄海经济带,以胶州湾为核心区域,以青岛港、日照港、威海港为支撑,沿山东半岛南岸覆盖青岛、威海、日照3市及烟台市的海阳、莱阳2个县级市所属陆域与海域,重点布局海洋新兴产业、重大海洋科技创新平台;泛莱州湾渤海经济带,以莱州湾为核心区域,以烟台港、渤海湾港为支撑,沿山东半岛北岸形成覆盖烟台、潍坊、东营、滨州4市陆域与海域,面向渤海的海洋经济带,重点布局海洋生态渔业、海洋高端装备制造、海洋矿产资源开发、海洋新能源、高端海洋化工等产业。

  在行动重点上,提出海洋强省建设“十大行动”。“每个行动都有阶段性目标、具体措施、推进时间表,精选部分重点平台、基地、示范园区等,形成了11个专栏,建立了由360个项目组成的项目库,总投资8000多亿元。”王海林表示。

  在全国率先提出智慧海洋突破行动是《方案》的一大亮点。按照国家智慧海洋规划部署,我省在《方案》中提出参与智慧海洋工程建设,不断提高海洋开发利用和保护的智慧化水平,如“透明海洋”工程、海洋E级超算和大数据共享平台等。同时,还筛选了部分有重要引领作用的重大工程项目,比如,青岛海洋科学与技术国家实验室若干重大平台、中科院海洋大科学研究中心等。 

  《方案》还提出了一批含金量高的政策措施。其中,在海洋重点领域和关键环节改革方面,将加快推进主体功能区在市县层面精准落地,推动不同主体功能区差异化协同发展,并加快编制《山东省海岸带综合保护与利用总体规划》;省级每年筹集不少于55亿元财政资金,重点围绕实施“十大行动”,全力支持海洋强省建设。(记者 杜文景)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统