【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东海洋强省建设行动方案》
时间:2018-05-17来源:大众网

    09:55丁绍敏


山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:    

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想和总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时关于海洋发展的讲话精神,积极主动宣传我省加快建设海洋强省的决策部署,为海洋强省建设营造良好舆论氛围,省政府新闻办决定组织举办“海洋强省建设”系列发布会。今天是第一场,我们邀请省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任王海林先生,省海洋与渔业厅二级巡视员王仁堂先生,解读《山东海洋强省建设行动方案》,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王海林副主任介绍有关情况。


  09:59王海林



山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任 王海林


  新闻界的各位朋友:

  大家上午好!

  首先,我谨代表省海洋发展战略规划领导小组办公室,向参加此次新闻发布会的记者朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来高度关注和积极参与山东海洋经济发展的社会各界表示衷心的感谢!《山东海洋强省建设行动方案》已于5月8日由省委、省政府印发实施。下面简单介绍三个方面的情况。

  一、方案编制背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋事业发展,作出了建设海洋强国的重大战略部署。习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略高度,准确把握时代大势,科学研判我国海洋事业发展形势,围绕建设海洋强国发表一系列重要讲话,作出一系列重大部署,形成了逻辑严密、系统完整的海洋强国战略思想,构成习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,标志着我们党对海洋的认识达到了一个新的高度,为我们在新时代发展海洋经济、建设海洋强省,指明了前进方向,提供了科学指南。党中央和习近平总书记一直非常关心山东海洋发展。2013年11月,习近平总书记在山东视察工作时指出,充分利用沿海的独特地理位置,努力塑造开放型经济发展新优势;在东部要以发展蓝色经济、高效生态经济为主导,建设重要经济增长极。今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要更加注重经略海洋;海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是高质量发展的战略要地;山东有条件把海洋开发这篇大文章做深做大;希望山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献。这是总书记交给我们的重大政治任务,标注了山东海洋强省建设的目标定位。

  10:01王海林

  为深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和党的十九大精神,按照省第十一次党代会决策部署,去年12月11日,省委常委会第31次会议研究成立省海洋发展战略规划领导小组和领导小组办公室。在省委、省政府的坚强领导下,我们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用心领悟习近平总书记重要指示精神,深刻把握山东海洋发展阶段性特征,充分借鉴西方发达国家海洋经济发展先进经验,广泛学习国内各类国家级区域发展政策,深入天津、广东、浙江、福建等省市和我省沿海七市开展专题调研,与中国科学院、中国海洋大学、青岛海洋科学与技术国家实验室等高等院校、科研机构进行探讨交流,多次召开海洋领域专家座谈会、咨询论证会,数次赴京向国家有关部委汇报衔接,并经多轮征求意见,反复修改完善,圆满完成行动方案编制工作。5月8日,《山东海洋强省建设行动方案》以鲁发〔2018〕21号文件印发实施。5月10日,省委、省政府在青岛召开海洋强省建设工作会议,标志着我省海洋发展从战略规划阶段正式转入全面实施推进阶段。

  二、方案主要内容

  《行动方案》充分衔接了我省新旧动能转换综合试验区建设总体方案、山东半岛蓝色经济区发展规划,以及国家和省海洋经济发展“十三五”规划,分为重大意义、总体要求、空间布局、行动重点、深化改革、组织实施六大部分。主要内容如下:

  在总体要求上,明确提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握走在前列的目标定位,坚持新发展理念,坚持陆海统筹,坚持高质量发展,以新旧动能转换重大工程为统领,以建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为重点,以“四新”促“四化”实现“四提”,努力打造国际一流的海洋科技教育引领区、国家海洋生态文明示范区、国家海洋经济竞争力核心区、国家海洋开放合作先导区、国家军民深度融合先行区,为海洋强国建设作出山东贡献。

  在行动方向上,提出建设活力海洋、和谐海洋、美丽海洋、开放海洋、幸福海洋,进一步明确了海洋强省的丰富内涵。

  在目标任务上,提出到2022年,海洋科技创新能力明显提升,海洋经济新旧动能实现接续转换,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋强省建设取得重大突破;到2028年,海洋创新动力强劲,市场主体活力充沛,海洋生态良好,核心竞争力全面提升,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用;到2035年,基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

  在空间布局上,提出树立陆海一体的国土空间思想,坚持空间布局与发展功能相统一、资源开发与环境保护相协调,强化陆海统筹,重视以海定陆,统筹海岸线、海港、海湾、海岛开发保护,加快重要港湾联动的湾区经济发展,创新海岛开发利用模式,有序延伸海洋综合开发空间纵深,推进陆海资源要素优化配置,打造“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局。

  在行动重点上,提出坚持世界眼光、国际标准、山东优势,深入实施海洋强省建设“十大行动”,即:海洋科技创新行动、海洋生态环境保护行动、世界一流港口建设行动、海洋新兴产业壮大行动、海洋传统产业升级行动、智慧海洋突破行动、军民深度融合行动、海洋文化振兴行动、海洋开放合作行动、海洋治理能力提升行动。

  10:06王海林

  三、方案的创新点

  一是丰富了海洋强省建设的内涵。从政治、经济、科技、改革、开放、生态、管理等方面,创新大海洋发展理念和思路,全面把握海洋强省建设指导思想、行动方向和科学内涵。

  二是指导性和可操作性有机统一。每个行动都有阶段性目标、具体措施、推进时间表。精选部分重点平台、基地、示范园区等,形成了11个专栏。建立了由360个项目组成的项目库,总投资8000多亿元。

  三是引入湾区经济发展理念。提出打造“泛胶州湾黄海经济带、泛莱州湾渤海经济带”,充分发挥湾区的引领创新和聚集辐射作用。

  四是健全完善海洋强省指标体系。确定了综合实力、科技创新、产业发展、社会民生、生态环境、对外开放等6类30个具体指标,测算了2022年、2028年、2035年的预期发展目标,使目标更加具体化。

  五是在全国率先提出智慧海洋突破行动。智慧海洋是一个全新的发展理念和领域,国家最近刚刚出台规划,沿海省份都在积极谋划。按照国家智慧海洋规划部署,在方案中提出参与智慧海洋工程建设,不断提高海洋开发利用和保护的智慧化水平。如“透明海洋”工程、海洋E级超算和大数据共享平台、综合立体观测网等。

  六是筛选了部分有重要引领作用的重大工程项目。比如,青岛海洋科学与技术国家实验室若干重大平台、中科院海洋大科学研究中心、海上综合试验场、智慧海洋工程、远洋渔业基地建设等。

  七是提出一批含金量高的政策措施。遵循财税政策改革方向,强化财政激励和税收引导,省级每年筹集不少于55亿元财政资金,重点围绕实施“十大行动”,全力支持海洋强省建设。如,重点人才政策实施、海洋科技成果转化、海洋科技平台建设、海洋生态保护工程、海洋生物医药发展、海洋基础设施建设等领域。

  新闻界的各位朋友,建设海洋强省是落实海洋强国战略的使命担当,是实现高质量发展的战略支撑,是实现“两个走在前列,一个全面开创新局面”的必然要求,任务艰巨,责任重大。海洋强省建设工作涉及全省各级各部门,需要全社会共同参与,更需要广大新闻媒体的推动与支持,希望大家进一步聚焦海洋、关心海洋、宣传海洋,共同营造良好舆论氛围。作为推进海洋强省建设的主要牵头部门,省发展改革委、省重大办一定认真履职尽责,与相关部门一起凝心聚力、群策群力、共同发力,全面推进海洋强省建设各项工作,为海洋强省建设作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  10:07丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  10:10山东广播电视台记者

  科学的空间布局是海洋经济发展的关键。省第十一次党代会提出要优化海洋开发布局。请问在海洋强省建设行动方案中是如何规划陆海空间布局的?主要的考虑和依据是什么?


  10:15王仁堂



山东省海洋与渔业厅二级巡视员 王仁堂


  非常感谢您的提问,您的问题是大家普遍关心的一个问题,更是省委、省政府领导高度重视的一个问题。在编制方案过程中,我们经过多次研究和讨论,最终确定了“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的陆海空间布局。

  关于“龙头引领”。我们的想法是,山东的发展同全国一样,也存在着东中西发展不均衡问题,需要发挥东部沿海地区特别是骨干城市的引领带动作用。青岛强则半岛强,半岛强则山东强。我们强调突出青岛的龙头地位,就是要充分发挥青岛在海洋强省建设中的重要引领和示范作用。因此,行动方案提出要发挥青岛海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市的综合优势,提升其在重大海洋科技创新、海洋战略性新兴产业发展等方面的辐射带动作用,加快建设国际先进的海洋创新中心、海洋发展中心和具有全球影响力的国际海洋名城,打造海洋强省建设主引擎,为海洋强省建设树立标杆和典范。

  关于“湾区带动”。湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。当前,在粤港澳大湾区上升为国家战略、沪浙谋划环杭州湾大湾区的背景下,湾区经济正成为我国区域经济发展的一大热词。我省具备发展湾区经济的巨大空间和潜力,立足打造具有山东特色、彰显山东优势的湾区经济,行动方案中提出以胶州湾、莱州湾保护开发为牵引,依托沿海城市、重要港口、交通干线及重大开放平台,统筹临港产业与海洋产业发展布局,构筑泛胶州湾黄海经济带、泛莱州湾渤海经济带两条海洋经济带。

  关于“海岛协同”。海岛是保护海洋环境的基础平台,是壮大海洋经济的重要依托。对海岛实施科学规划管理,协调促进陆、岛、海的有机连接,将实现海洋经济和科技活动由岸向海、由近及远的有序延伸。行动方案中提出海岛协同,就是要强化海岛分类管理和生态保护,因岛制宜发展海岛特色生态经济,与湾区经济和沿海经济带互为呼应、协同发展。要坚持以保护为核心,强化海岛分类管理,突出主导功能,科学保护海岛及其周边海域生态系统,利用海岛及邻近海域渔业、旅游、港口和海洋可再生能源等,重点推进长岛及烟台岛群、威海岛群、青岛岛群、日照岛群、滨州岛群五大岛群的保护利用。

  关于“半岛崛起”。这里最核心的一个理念就是把山东全省看作一个大半岛,按照陆海统筹的原则,把海洋资源的开发利用与陆地空间的结构调整、产业布局及基础设施建设结合起来,加强沿海7市与内陆10市规划政策协同对接、基础设施互联互通、要素市场统一开放、生态环境联防联治,推进沿海地区海洋经济优势向内陆地区延伸和转移,增强内陆地区对海洋经济的服务支撑,将山东半岛建设成为国际一流的蓝色经济示范区和世界知名的半岛城市群,打造海洋强国战略重要支点。

  关于“全球拓展”。海洋是开放的象征,海洋经济是开放型经济。我国沿海地区是最先开放的地区,我省是开放大省,这都得益于海洋构筑了通向世界的通道。当前,我省要继续发挥区域优势和海洋优势,统筹国内和海外、沿海和内陆的对外开放。行动方案中提出,以海洋产业配套协作、海洋科技协同创新、海洋资源开发利用为重点,以世界一流的海洋港口群为依托,开辟对外合作海上大通道,深度融入“一带一路”建设,面向全球范围优化海洋资源配置,拓展海洋强省发展空间。

  10:16大众日报记者

  刚才介绍了海洋强省建设“十大行动”,其中提到“海洋科技创新行动”。我想请问,《行动方案》在“建立开放、协同、高效的海洋科技创新体系,推动海洋科技优势转化为高质量发展优势,提升我省海洋经济创新力”方面是如何考虑的?

  10:17王海林

  建设海洋强省,科技是核心关键,也是重要保障。山东省海洋科技人员占全国的40%,承担了近50%的海洋领域“973”“963”计划项目,但海洋高新技术企业仅有300多家,不到全省高新技术企业数量的10%,海洋战略性新兴产业仅占全省海洋经济总量的18%左右,强大的海洋科研优势远未发挥出来。所以,在制定“行动重点”时,充分考虑到海洋科技对海洋经济发展的创新引领作用,我们把“海洋科技创新行动”置于“十大行动”的首要位置,重点予以推进。主要采取以下措施:

  一、强化重大创新平台支撑。重大创新平台科技含量高、带动能力强,对海洋强省建设战略支撑作用明显。所以我们提出,突出青岛海洋国家实验室的龙头引领作用,整合涉海高校、科研机构和科考平台等创新资源,积极参与国际大科学计划,争取国家重大科技基础设施落户山东,等等。

  二、实施重大科技创新工程。主要是实施“健康海洋”等重大工程,推动“透明海洋”工程规划内容融入国家科技创新2030—重大项目,参与“蓝色粮仓科技创新工程”等国家重点研发计划。同时,每年启动实施一批高端海洋工程装备、海洋药物与生物制品等重大科技创新工程,突破一批制约产业发展的重大关键技术。

  三、突出企业创新主体地位。企业是技术创新的主体,企业的创新活力和创新能力直接关系到海洋经济发展的总体质量。因此,需要进一步采取措施支持涉海企业提升科技创新能力,主要措施有:实施省级以上企业海洋创新平台倍增计划,支持有条件的涉海企业在深海技术与装备、生命健康等领域布局尖端产业(技术)创新中心,建设一批重点实验室和工程研究中心等研发平台。

  四、畅通科技成果转化渠道。科技成果转化是科技与经济相结合的关键环节,是最直接、最有效促进经济发展的形式。在科技成果转化渠道方面,我们提出:一是鼓励高校、科研院所建立专业化技术转移机构。二是探索国有科研院所海洋科技成果混合所有制改革,调动科研人员科技成果转化积极性。三是落实以增加知识价值为导向的分配政策,推动研发费用税前加计扣除、所得税递延纳税等各项扶持政策落实。四是建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。同时,鼓励各市建设一批海洋技术孵化基地、科技企业孵化器、众创空间、中试基地,等等。

  五、激发海洋人才活力。加快建设海洋强省,急需建设一支数量与质量并重、结构与功能优化的海洋科技人才队伍。一是加强省部、省院共建。包括中国海洋大学西海岸校区、中国科学院大学海洋学院、哈尔滨工程大学青岛校区等海洋类院校新校区建设等。二是加大海洋职业技能培训、创新创业培训和企业急需高端技能人才培养,支持职业院校增设海洋类专业。三是积极实施“一事一议”引进顶尖人才、泰山学者、泰山产业领军人才、“外专双百计划”等重大引才引智工程。四是加大对中国蓝色经济引智试验区、驻鲁海洋科教单位的支持,加快海洋高端人才引进培养。五是创新人才引进服务机制,放宽外籍高层次海洋人才来鲁工作条件限制。六是加强对山东本地海洋领域人才的培养、使用和激励,等等。

  10:21中国渔业报社记者

  海洋强省建设作为新旧动能转换的重要内容,随着新旧动能推进体系的不断完善,我想请问,在现代海洋产业推进体系上都有哪些举措?

  10:21王仁堂

  按照全省新旧动能转换重大工程工作部署,最近,省发展改革委、海洋与渔业厅组成海洋工作专班,建立了现代海洋“6个1”推进体系,即:1名省级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1支(或1支以上)基金保障。目前,各项工作正在积极稳妥推进。

  一、关于工作专班。已成立由省发展改革委、省海洋与渔业厅主要负责同志、分管负责同志和业务处室负责同志组成的现代海洋工作专班,并按照省领导确定的推进方案和原则,制定完成了实施方案。实施方案已经省政府分管领导批示同意,要求我们抓紧向前推进。

  二、关于海洋智库。按照省委、省政府确定的智库遴选标准,立足海洋强省建设实际需求,我们从16家涉海科研院校中,精心遴选了20名专家作为智库首批专家。这批专家,都是我国海洋领域的一流专家和领军人物,基本涵盖了国家、省重要的涉海科研院校,如青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、第二海洋研究所、山东大学海洋研究院等;专家们的研究方向,涵盖了现代海洋产业的各个领域,包括透明海洋、智慧海洋、海洋大数据和超算、海工装备、海洋生物医药、海洋渔业、海洋生态环保、海洋环境探测、海洋资源、海洋信息、海洋能源、海洋化工等。这是我们实施海洋强省建设“十大行动”的重要智力支撑。

  三、关于海洋产业联盟。2014年以来,山东半岛蓝色经济区先后成立了海洋生物、海工装备、海洋化工、海洋食品、海洋水产品精深加工、智慧海洋协同创新等8个海洋产业联盟。这次,我们以这些联盟为基础,充分考虑产业发展、行业影响、地域分布、责任担当等因素,并经通盘考虑,提出了联盟理事长、副理事长候选单位。这些单位基本涵盖了沿海7市和国内海洋产业各个领域,具有广泛的代表性。下一步,我们将积极指导海洋产业联盟筹备召开成立大会,启动相关工作。

  四、关于海洋产业基金。目前,省海洋与渔业厅已受理3支基金的申请,分别是:山东鲁信投资控股集团有限公司、山东海洋集团有限公司和青岛国信创新股权投资管理有限公司。下一步,我们将与省财政厅、省海洋与渔业厅、省引导基金管理公司加强沟通对接,组织开展好基金筛选、答辩和审查工作,尽快成立海洋产业基金。同时,做好投资项目推荐和筛选工作。希望广大金融机构和产业基金能够积极参与到海洋强省建设中来。

  10:26丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省新旧动能转换重大工程推进办公室蓝色经济区建设指导处邱伟。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统