【字体:
山东今年汛期降水预计偏多一到两成
时间:2018-05-16来源:大众日报

  记者从5月15日召开的省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议上获悉,据国家气候中心预测,我省大部分地区6到8月降水较常年偏多一到两成,气温接近常年。黄河流域上中游降水偏多两到五成,我省黄河防汛面临较大压力。

  今年全省雨季从6月底开始,8月下旬结束。在气候变暖背景下,汛期出现极旱、极涝、极热等极端天气气候事件的概率较大,尤其是受拉尼娜事件引发的大气环流异常影响,全省汛期降水存在较大不确定性。今年将有1到2个台风影响我省及邻近海域。预计全省汛期平均气温为25.5℃到26.5℃,较常年略偏高。

  据国家和黄河气象中心预测分析,今年汛期黄河流域降水整体偏多,黄河中游可能发生较大洪水。

  按照部署要求,全省各级立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,对沿黄地区、鲁中山丘区、胶东沿海地区防汛薄弱环节进行全面梳理,共梳理排查出62项问题,全部落实了整改措施和整改责任,汛前将全部整改到位。目前,全省大型及重点中型水库、骨干河道及湖泊、主要蓄滞洪区、重点防洪城市等3958名防汛抗旱责任人全部到位、严阵以待。(记者 袁涛)

 

 

 

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统