【字体:
济南本月开始推行“微信办照”
时间:2018-05-10来源:大众日报

  5月2日,济南市工商局局长对外发布,自当天起,济南市的市场主体便可通过微信“济南工商企业注册”公众号(微信号:jngsqyzc),进入“业务办理”中“网上登记”的“全程电子化入口”轻轻松松办理营业执照,不受时间和空间的限制,整个办理过程无需再安装其他APP或介质,亦无需使用电脑端进行辅助,方便快捷。这种全过程微信办照模式,让济南工商再次走在全省前列,成为我省首个实现“微信办照”的工商行政机关。

  市工商局表示,将企业登记全程电子化从电脑端延伸至手机端,是进一步把商事制度改革引向深入,通过拓宽登记注册业务申报渠道、增加服务方式、丰富服务内容,为广大市场主体提供更加优质、周到、全方位的服务;为全市重点项目提供“店小二+专业式”服务;为“大众创业、万众创新”和“打造四个中心,建设现代泉城”提供有力支撑。根据网上服务平台建设及全程电子化的总体要求,该局对“微信办照”建设进行统筹规划、科学实施,将现有综合业务系统、网上登记服务平台与手机微信登记系统对接,同时融入“大数据”“云平台”“互联网+数据”“移动互联网”等技术手段,依托互联网、微信公众号等实现信息数据间的互联互通,避免信息孤岛的出现,切实打造“信息多跑路,企业少跑腿”的信息化惠民格局。为了深层次推进登记注册便利化,最大限度的方便群众,更好实现“工商登记零见面”的目标,“微信办照”在建设之初就确定了“微信+身份认证+创新应用”的开发思路,并兼顾“操作方便、安全合理”的使用原则,最终形成集身份认证、活体识别、数字签名、申报注册、电子档案于一体的微信全程电子化登记系统,为年底前实现覆盖全类型、全环节的无纸化全程电子化登记奠定坚实基础。

  据了解,“微信办照”系统采用大部分填报内容点选录入及重复信息自动生成的方式,尽可能的方便手机用户操作;需提交的附件可拍照上传各类纸质登记注册材料,或者直接调取手机中储存的材料电子版;身份认证利用实名注册登记、身份核验双重管理体系,通过二代身份证机读取验证与抓拍人脸活体识别,进行人证同一性验证,确保安全可靠,杜绝冒名申报;企业注册过程中所需的签名嵌入数字签名机制,合法便捷、防篡改、可追溯。整个流程若操作顺畅,只要几分钟就可完成企业注册申报,一旦通过在线审核,申请人便可直接到登记窗口领取营业执照。(记者 田可新)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统