【字体:
聊城农民喜当股东
时间:2018-04-25来源:大众日报

  农村集体产权制度改革,是农村生产关系的重大变革,旨在明确农村集体资产是谁的、如何分配,进而管好、用好集体资产,是管长远、管根本、管全局的重大制度安排。4月18日,聊城市政府第28次常务会议,专门就稳步推进农村集体产权制度改革进行研究。

  目前,聊城稳妥开展了农村集体产权制度改革。全市累计已有320多个村开展试点。围绕农村土地承包经营权的权能拓展,全市11个县(市、区)全面建成“农村产权综合交易平台”并规范运行。

  长期以来,农村集体资产产权存在这样一些问题:归属不清晰、权责不明确、保护不严格等。这些农村集体资产属于谁,怎么分?高唐县、临清市作为农村集体产权制度改革的省级试点,在试点中给出了答案。

  高唐县在充分调研的基础上选择了39个村开展了试点工作,西罗寨村就是试点村之一。为将改革试点村的工作落到实处,该县创新工作措施,确保了试点村改革工作的稳步推进,目前试点村改革工作已全部完成。

  “试点改革过程中,我们除了对村集体经营按股份量化,还将村非经营性资产和集体资源性资产进行了全部量化,并明确规定,这些资产在存续期间为主要公共服务场所,一旦因拆迁或征占增值,必须按成员量化份额进行分配,把未来可能出现的产权矛盾提前解决。”高唐县农业局经管站站长董合江介绍。与此同时,高唐县还建立完善了农村产权交易中心,有效引导和监督农村各类产权交易,让涉及农村的产权交易在“阳光”下进行,有效保障了农民的利益。截至目前,该交易中心挂牌转让农村土地142笔,完成交易56笔,涉及土地面积9536亩;办理农村产权抵押贷款12笔,总金额795万元,促进了全县土地流转适度规模经营,土地流转面积达30.62万亩,占总面积的39.31%。

  农村集体产权制度改革,激活沉睡的集体资产。“国家搞集体产权制度改革,把集体资产明确了股份,激发了大家的积极性,每一位村民都能从中得到实惠。”高唐县鱼丘湖街道西罗寨村村民林洪德告诉记者,目前,村委正对闲置多年的集体厂房进行改造开发,依托离城区较近的区位优势搞乡村旅游,村民都竞相出主意、想办法。

  农村集体产权制度改革,让农民多了收入,受到农民的欢迎。临清市烟店镇牛张寨村的201户村民,在近期都收到了村里颁发的股权证书,从此成为村集体资产的股东。该村在全村推选认可的清产核资小组精心评估下,认定全村经营性净资产804万余元,除留取15%作为村集体公积公益金外,其余全部折股用于分红。“以前我们都不知道村里有这么多集体资产。”村民们说。

  “真没想到我们农民也能当上股东!”55岁的村民牛立宝兴奋地说,“之前的家庭收入,除了种地,就是农闲时我和老伴去村里的轴承企业打点零工。以后家里又额外多了一份收入,也减轻了子女的养老负担,以后日子越来越好啦。”村民牛传旺从贴身上衣口袋里轻轻地掏出他家的持股证书,小心翼翼地递给我们,开心地说:“快看看,我家共持有7.5股,每股分到8000元。这股权不但能收益分红,还能继承、抵押。”

  记者从聊城市农委获悉,下一步,聊城市将全面推开全市农村集体产权制度改革工作。今年底前完成30%的村(社区),2019年底完成70%的村(社区),2020年底基本完成改革任务,成立新型集体经济组织;2021年基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

  开展农村集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的重要基础。市农业局、财政局等10部门印发了《聊城市农村集体资产清产核资实施方案》的通知,提出任务目标,2018年全面开展农村集体资产清产核资,对集体资源性、经营性、非经营性资产分类登记,建立台账,明晰产权归属、健全管理制度。年底前完成清产核资任务,建立农村集体资产管理信息系统。(记者 李梦 肖会 通讯员 程源)

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统