【字体:
济南启动全省医养结合示范先行市建设
时间:2018-03-26来源:大众日报

  济南市全面启动全省医养结合示范先行市建设,明确“做实居家社区医养结合”这一主攻方向。济南市将依托家庭医生签约服务,积极发展家庭病床,分层分类设计签约服务包,到2018年底实现家庭医生签约服务覆盖70%的常住老年人群,到2020年实现全覆盖;同时,深化基层医疗卫生机构与养老服务机构“嵌入式、融合式、一体式”发展,目标是到2018年底,乡镇卫生院与敬老院结合率达到70%以上,社区卫生机构、村卫生室与养老服务机构的结合率达60%以上;到2020年底,上述两比例分别达到100%和80%以上。

  据了解,围绕建设全省医养结合示范先行市,济南市将以健康济南建设为引领,以满足健康养老需求为目标,以医养健康产业新旧动能转换为动力,加快建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡为一体、老年人口全覆盖的健康养老服务体系。

  济南市还将进一步增强机构医养能力水平,将引导社会力量投入,整合新建医养结合机构,引导部分医疗机构转型,向养老服务延伸,支持医疗机构设置一定比例的安宁疗护床位,明确“今年底前,各县区至少有一所医疗机构开展安宁疗护服务”的目标,并支持医疗机构开设老年病科(区)、加强老年病专业建设,增加老年病床数量,提升老年相关疾病的诊疗技术水平。济南市要求,每所三级综合医院、中医医院至少与2至3家养老机构建立合作关系,每所二级综合医院、中医医院至少与1至2家养老机构建立合作关系,提供技术支撑和绿色通道。

  济南市还将对养老机构、医养结合机构医护人员在资格认定、职称评定、培训培养等方面适度倾斜,支持院校增设老年医学、康复、护理、心理、营养、社会工作等专业和课程,依托高校、科研机构、医疗卫生机构资源建立全科医生、老年护理专业护士、养老护理员等人才的进修、培训制度,引导现有医护人员进入医养结合机构工作或多点执业,逐步提升医养结合人才队伍的专业化水平。(记者 田可新)


(责任编辑:)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统