青岛市召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2018-03-12  

  为加快推进基层政务公开标准化规范化试点工作,充分发挥好市直部门的指导协调作用,提高试点工作总体水平,3月5日,青岛市政府信息公开办公室召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议。市发展改革委、市财政局、市司法局、市文广新局、市政务服务管理办的相关业务负责人,市质监局、市标准化研究院的标准化专家,李沧区、城阳区政务公开工作负责人和试点领域业务负责人参加了会议。

  会上,李沧区、城阳区汇报了本区基层政务公开标准化规范化试点工作进展情况、存在问题和下步打算。市发展改革委、市财政局、市司法局、市文广新局、市政务服务管理办等牵头部门针对李沧区、城阳区梳理编制的试点领域公开事项目录,结合本单位、本领域业务职能,提出意见建议,指出部分事项的分类还不够科学,公开依据不够准确,公开内容还存在详略不一现象;有的事项涉及多个部门,出现交叉重复问题。市质监局、市标准化研究院的专家也从标准体系构建的角度对分类架构、编码管理、清单动态更新等提出指导意见。

  会议强调,省政府办公厅高度重视基层政务公开标准化、规范化试点工作,希望各试点单位要充分发挥青岛优势,把试点工作搞出青岛特色,形成可复制、可推广、可考核的经验标准,成为省级样板甚至全国标杆。目前试点工作已进入全面组织落实阶段,9-10月就要开始验收,时间紧,任务重。在下一阶段的试点工作中,各试点单位要从以下五个方面做好工作。

  一是强化思想认识,加快工作进度。具体承担试点工作的区、市和部门要高度重视,市、区两级政府和部门要形成合力,加快工作进度。要充分利用试点工作契机,完善标准化体系,提升公开的规范性,突破本领域、本部门公开难点,达到以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实的目的。

  二是强化工作调度,规范标准制定。试点单位要充分吸收各部门提出的指导意见,注重事项梳理的完整性、规范性,按照决策、执行、管理、服务、结果的“五公开”环节,补充完善政务公开事项目录清单,确保涉及群众切身利益的信息应公开全公开。市直部门要充分发挥业务指导作用,加大对试点地区和部门的督促指导,加强工作交流,建立工作联系机制。试点单位要加强与市质监局和市标准化研究院的沟通对接,从专业化角度提升政务公开标准化水平,科学编制政务公开标准体系。

  三是强化探索创新,增强公开实效。试点单位要杜绝“等靠拖”的思想,创新工作方法,增加自选动作,全力打造有特色、有亮点的经验做法。要积极对标全国试点工作的先进试点单位,比学赶超,开拓思路,大胆创新,通过试点探新路,示范树标杆,确保试点做出实效。

  四是强化公众参与,做好宣传推广。基层政务公开工作与群众利益密切相关,试点工作的效果评价应以群众是否满意为核心指标,试点工作开展过程中要不断增强公众参与度,提高试点工作的针对性。要充分发挥主流媒体和政府网站的平台作用,加大试点工作宣传。不断丰富政务公开形式,畅通沟通交流渠道,鼓励群众为试点工作多提意见建议。

  五是强化评估督查,准备验收考核。省政府办公厅已将试点推进情况纳入政务公开考核范围,并委托专门机构开展第三方评估。我市也将综合运用评估、督查、考核的方式,保障试点工作,检验试点成果,确保顺利通过验收。