【字体:
中科院筹建海洋大科学研究中心
时间:2018-02-09来源:大众日报

  中国科学院日前下发通知,决定依托中科院海洋研究所,筹建海洋大科学研究中心。筹建期自2017年11月至2019年12月。

  中国科学院海洋大科学研究中心主任、中科院海洋研究所所长王凡今天透露,通过海洋大科学研究中心建设,将整合凝聚中科院海洋领域相关优势研究力量,组织开展综合交叉前沿研究,深入促进科教融合,建设海洋科技 创新人才培养高地和面向国内外的系统创新基地,助推山东新旧动能转换和海洋强省建设,为我国加快建设海洋强国和提升海洋资源开发能力发挥科技支撑作用。

  海洋大科学研究中心依托海洋研究所,联合中科院12家研究所,以建设美丽健康海洋、开拓交叉前沿领域、保障国家海洋安全、支撑服务“一带一路”等为重要使命,创新“中心主战、平台主建”的改革发展模式,构建由 海洋科考船队、开放支撑平台、核心科研单元和交叉研究集群等组成的基本框架体系。

  海洋科考船队是中心的核心支撑平台,由隶属于中科院海洋所、烟台海岸带所、南海所和深海所的10艘科考船,以及青岛、广州两个海洋科学考察船码头和岸基基地共同组成。

  核心科研单元主要依托海洋所和烟台海岸带所,依托海洋科考船队,联合“四站三网”观测网络、大型仪器区域中心、海洋大数据中心等开放支撑平台,聚焦“近海‘健康海洋’示范工程”“印太汇聚区”多圈层相互作用 和海洋生命过程认知与生物资源绿色发展三大研究方向和“‘一带一路’海洋科技合作行动”。

  交叉研究集群位于中国科学院青岛科教园内,由海洋所、声学所、烟台海岸带所等13家单位共同建设,集聚各所在地球科学、生命科学、高技术领域的优势团队和高层次人才,发挥学科交叉优势,推进海洋基础科学与高新 技术的深度融合,共同组建海洋新兴产业研发单元,提升我国海洋工程、装备和技术研发水平,推进科研成果产业化,带动我国海洋产业创新发展。(记者 薄克国 通讯员 王敏)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统