【字体:
多彩夜景引爆“夜游泉城”
时间:2018-02-19来源:济南日报

  “这几天一直在看新闻,被济南夜景所吸引,这不,带着爸妈一起来济南看看。”来自德州的王女士表示,她有很多济南的朋友,天天在朋友圈看到他们分享的“一湖一环”夜景,被其深深地吸引,下定决心到这里看一看。

  为提升泉城特色品位,建设中央泉水区,做大做强泉城旅游夜生活,2017年我市实施了“一湖一环”景观照明项目,打造“泉城夜宴”。以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划设计改造,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,展现独特历史韵味和文化特色。该项目自春节前亮灯以来,迅速引爆泉城夜间旅游市场。“别说,一圈走下来,还真有小桥流水人家的感觉。”春节期间每到夜晚,许多外地游客纷至沓来,享受在光影互动间夜济南的美。美轮美奂的灯光秀,不仅为济南旅游如何更好地让游客“进得来、留得下”提供了创意思维,而且成为我市冬季旅游淡季不淡的新产品。

  民俗火了景区旺了

  灯会、庙会、贺年会,各景区根据自身实际和传统,融合春节年俗文化推出一系列活动,在济南随便走进一处景区,就会感受到扑面而来的热闹劲儿。

  要说春节期间哪里最热闹?那一定是大明湖文化庙会、趵突泉花灯会、千佛山庙会、灵岩寺新年祈福会。这些地方为何热闹?因为年味儿足!

  “每年春节全家人到千佛山,已经成为春节假期的一部分了。”在千佛山庙会上,随处可见举家前来的市民。今年庙会上,不仅有民俗非遗手工艺展演、特色旅游商品和地方小吃展卖,还增加了许多互动活动,包饺子比赛吸引众多市民前来参与。18日,趵突泉公园游人如织,东门入口处早早便排起了长长的队伍,景区白雪楼戏台演出,吸引了众多游客观赏。来自淄博的几名游客表示,春节带孩子进来逛逛,晚上再看看灯会。大明湖春节文化庙会上则能看到糖画、泥人、雕刻等技艺的现场展示,能吃到吹糖人、缠蜜等传统小吃。

  民俗文化带旺了景区人气,春节旅游收获甚大:2月18日,天下第一泉景区接待游客8.89万人;千佛山接待游客3.7万人,同比增长3%;百脉泉接待游客0.21万人;灵岩寺景区接待游客0.5万人,同比增长2%;济南野生动物世界接待游客1.4万人,同比增长88%。

  与此同时,18日我市铁路运送旅客5.04万人,公路运送旅客3.76万人,民航运送旅客2.48万人。

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统