【字体:
济南市公安民警严防违规燃放烟花爆竹
时间:2018-02-18来源:济南日报

  2月15日是大年三十,也是济南烟花爆竹禁放以来的一次“大考”,公安民警对禁放区实行一级管控,严查非法燃放行为。跟随玉函路派出所和东关大街派出所的民警在一线巡查,在辖区内逢小区就进,见人就宣传。

  下午3点半见到市中公安分局玉函路派出所副所长王广群时,他正风尘仆仆地巡逻回来。为宣传好禁放政策,前期虽然做了很多工作,但他这天还是去辖区居民小区、物业公司重新走了一遍,督促物业公司对小区加强巡查,及时发现阻止燃放烟花爆竹的行为。

  王广群表示,按照传统习俗,除夕是燃放烟花爆竹最集中的时段,济南实施的烟花爆竹“禁鞭令”迎来大考。对禁放区域,我市实行一级禁放管控,不仅要确保宣传发动零死角,还要努力实现“禁放区域零响声、消防安全零隐患、公共安全零事故”的目标。

  下午5点半,王广群匆匆吃过水饺,与所里的民警又开始了巡逻管控。

  晚上6点,在派出所集合后,东关大街派出所副所长张凯安排3组巡逻车分别到辖区巡逻。跟随他的巡逻车沿东关大街往东缓慢行驶,到历山路往南再到山大南路后折回。走到历山路62号院时,张凯对记者说,这个小区没有物业管理,这样的小区是他们今天巡防的重点位置,该小区前段时间居民闹过矛盾,所以他专门到小区内转转。

  跟随张凯巡逻途中,路边不时看到街道办事处、居委会和物业的巡防人员。张凯与他们一一打招呼,同时嘱咐他们管控好辖区内的禁放工作。

  东关大街派出所郎卫华表示,他们所这天安排了一半以上的警力参与巡防工作,第一拨民警要到晚上8点才能吃饭,而第一拨民警吃饭时,第二拨再去巡逻,坚持路面不断警车,把工作做到一线。

  对公安民警来说,年夜饭可以简单一点,家人团聚可以延后一些,而为守候城市平安的决心不能减少一分。

  在巡逻管控一线的济南市公安局治安支队二大队大队长王殿波说,除夕是一级防控中的重中之重,针对年三十晚上6点到8点、11点半到12点半以及初一早晨6点半到8点这三个重点时段,公安机关将重点进行巡逻,通过共同参与争取禁放区实现零燃放。

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统