【字体:
济南试点自吸式水平衡供热系统
时间:2018-02-01来源:大众日报

  同住一个小区甚至一栋楼,供暖费没少交,家里的温度却总是比别人低。多年来,住宅小区尤其是老旧住宅小区末端供热不均的问题始终困扰着用户和热企。记者日前从济南市节能办、供热办了解到,济南正试点采用的自吸式水平衡供热系统有望为上述问题提供破解办法。

  供热不均主要是由水力失衡导致的。济南老城区供暖面积大,管网老化、管径不合理的情况多,水力失衡的现象尤其明显。以往,为消除水力失衡,部分热企会采用“大流量、小温差”这种权宜之计,通过对前端80%的用户增加20%以上的供暖能耗来保证末端20%的用户的供暖需求。还有的小区考虑增加热源,但常因空间限制无法实行。而自吸式水平衡供热系统直接在建筑物热力入口处加装自吸设备,借此将部分楼内回水引至供水管中。济南市节能办主任尹衍忠表示,这相当于为每栋建筑设计了独立的“混水站”,减少了原本从换热站经层层管网及阀门设备的压力损失,提高了供热系统的水力稳定性,是现行条件下一种更节能、更可行的方式。

  作为试点的济南机床一厂宿舍小区,5栋楼位于山上,7栋楼位于山下。据介绍,未安装上述系统时,山上用户最低室温为17.4摄氏度,山下用户最高室温为23.9摄氏度,安装后,数据分别调整为19.2摄氏度和22.9摄氏度。济南热电运行能耗数据则显示,安装上述系统后,换热站节电率、节热率分别超过20%、8%,数据表现良好。

  记者还了解到,该系统还能通过计算每栋建筑的供热数据,“量身定制”混水喷射力度和角度,满足供热区域内不同建筑物、不同采暖方式的供热需求。

  尹衍忠表示,通过淘汰小型燃煤锅炉、实施锅炉改造、进行工业余热利用等,济南供热行业节能降耗改善显著,下一步需要更好地从传输环节进一步挖潜。而因空间占用小、无需额外动力,自吸式水平衡供热系统有望在业内得到加速推广。(记者 付玉婷)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统