【字体:
东营社会保险基金总支出增长20%东营社会保险基金总支出增长20%
时间:2018-12-06来源:大众日报

  11月27日,记者从东营市政府新闻办公室了解到,今年以来,东营市以“服务发展、保障民生”为目标,全面推进“一次办好”改革,社会保障工作取得扎实成效。截至目前,全市各项社会保险经办管理服务工作有序开展,城乡居民基础养老金标准保持全省前列,全省首家城乡居民长期照护保险试点工作取得突破性进展,全面深化医保支付方式改革,医疗费用不合理增长势头得到有效遏制。

  “面对经济下行压力加大对社会保险工作的不利影响,东营市积极推进全民参保计划,动态更新数据,实施精准扩面,各项社会保险参保覆盖面进一步扩大,各项社会保险基金收入稳定增长。”东营市社会保险管理服务中心主任王克杰介绍,今年1-10月,全市各项社会保险基金总收入101.76亿元,同比增加16.56亿元,增长19.43%;社会保险基金总支出63.53亿元,同比增加10.61亿元,增长20.06%。

  自今年5月起,东营在全市组织实施了以规范定点医药机构医疗、购药和服务为重点的“医保管理效益年”活动,取得了较好的控费成效,从源头上减轻了群众就医负担。今年5—9月份,居民联网住院医疗费用总额较去年同期降低了1.22个百分点,住院人次较去年同期降低了1.52个百分点,扭转了医疗费用高速增长态势,减少群众医疗负担2400余万元。

  以覆盖全民的社会保障体系为基础,在国家和省政策框架内,东营市自2011年实施阶段性降低社保缴费费率政策,将企业养老保险单位缴费费率由20%降为19%,比国家规定提前了6年,2012年进一步降为18%,一直保持全省最低缴费费率水平,累计为全市企业降低企业用工成本16.06亿元,不断激发企业发展活力。

  今年以来,全市各级人社部门始终以全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系为指引,不断完善全市城乡社会保障体系,坚持持续提高社会保险待遇水平,多项工作走在了全省前列。自今年1月起,“连续十四年”提高企业退休人员基本养老金,人均月增加养老金160元,惠及全市企业退休人员3.44万人,年增发待遇合计6605万元;“连续三年”提高机关事业单位退休人员基本养老金,人均月增加养老金212元,惠及机关事业退休人员2.13万人,年增发待遇合计5419万元。

  自今年1月份起,东营市第四次提高居民基础养老金标准,居民基础养老金标准由每人每月145元提高至163元,多数县区提高至每人每月193元,惠及全市居民27.95万人,年增发待遇合计6037万元,居民基础养老金待遇水平保持全省前列。

  东营市始终坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,在全省率先建立起了统筹城乡的居民社会保险体系,城乡居民养老、医疗保险参保率均保持在99%以上,切实让广大城乡居民“老有所养、病有所医”。“今年,我们继续完善政策体系,不断扩大制度覆盖面,进一步提高服务水平,推广应用快速便捷的缴费方式,让居民社保工作展现出新的活力。”王克杰说。按照“以人为本、能保则保”的原则,全市不断扩大居民医疗保险参保范围,允许居住证持有人及其未成年子女参加东营市居民医疗保险,按同样标准缴费,享受同等医疗保险待遇,实现了“就地参保、就近保障”的一站式社保服务。  

  为确保基金安全,让城乡居民省心、放心,东营市不断创新征缴模式,拓展缴费途径,实行了居民养老、居民医疗保险合并征收,银行代收保费,手机APP缴费三种缴费新模式,极大地方便了城乡居民缴费。(记者 魏东 李广寅)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统