【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍青岛口岸实行144小时过境免办签证政策有关情况​
时间:2018-12-26来源:大众网

  14:49丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省公安厅党委委员、副厅长李祝群先生,青岛市政府办公厅副主任林万松先生,省公安厅出入境管理总队总队长于娜女士,省公安边防总队副总队长孙治涛先生介绍青岛航空口岸、海港口岸实施对部分国家外国人144小时过境免签政策有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直、济南市及青岛市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请李祝群副厅长介绍有关情况。

  15:05李祝群

省公安厅党委委员、副厅长 李祝群

  尊敬的媒体朋友们,大家下午好!

  在2019年即将到来、我省新旧动能转换重大工程不断引向深入之际,青岛航空口岸、海港口岸获国务院批准,自2019年1月1日起对53个国家人员实行144小时过境免办签证政策。

  青岛航空口岸、海港口岸实行144小时过境免办签证政策是实施国家经济社会发展重大战略的具体措施,是推动我省新旧动能转换重大工程、扩大对外开放、加强国际交流合作和便利人员往来的重要举措,必将对进一步提升山东的国际影响力、促进全省经贸、文化、科技、教育、旅游等方面发展起到积极作用、提供更加广阔的平台。青岛实行144小时过境免签政策主要有三大亮点:一是过境免签时间延长,由原来过境免签72小时延长至144小时;二是过境免签适用口岸类型有所增加,由原来单一的空港口岸扩大到海港口岸;三是免签入境活动范围广,一般72小时、144小时过境免签入境外国人活动范围仅限于入境口岸所在城市,而通过青岛机场或海港免签入境的外国人,活动范围是整个山东省行政区域内。

  为保障144小时过境免签政策的顺利实施,省、市两级公安机关会同口岸办、发改委、文旅、外办等部门,按照省委、省政府和国家移民管理局的部署要求,细化分工,落实责任,在流程优化、设备改造、服务管理措施完善、相关支撑保障落实等方面做了大量卓有成效的准备工作,为此项政策的顺利实施打下了良好基础。

  我们真诚希望更多的外国友人利用144小时过境免签政策,到山东从事商务活动、文化交流、探亲访友、观光旅游,我们将为过境外国旅客提供安全高效优质便捷的入出境服务。这里,也恳请广大新闻媒体朋友们,对我们的工作一如既往地给予关心和支持,通过你们的宣传,进一步提升山东的国际影响力和知名度,为山东经济社会发展和对外交流合作迈上新台阶发挥更大的作用。

  谢谢大家!

  15:06于娜

省公安厅出入境管理总队总队长 于娜

  新闻媒体朋友们,大家下午好!

  下面向大家介绍一下青岛144小时过境免签政策的含义及适用国家。

  青岛实行144小时过境免签政策是指:53个国家人员只要持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国或地区联程客票,不需要申请中国签证,便可从青岛航空口岸和海港口岸入出境,在山东省行政区域内停留活动144小时,也就是6天时间。目前,此项政策共适用于53个国家。

  其中,欧洲39个,分别是:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白俄罗斯。

  北美洲2个,分别是:美国、加拿大。

  南美洲4个,分别是:巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

  大洋洲2个,分别是:澳大利亚、新西兰。

  亚洲6个,分别是:韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

  15:07丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:07人民公安报记者

  免签入境外国人在我省停留期间需要注意哪些事项?

  15:08于娜

  一是外国人入境后,在旅馆住宿的,凭有效护照直接到旅馆办理登记手续。在旅馆以外的其他住所住宿的,应在入住后24小时内由本人或着留宿人,向居住地公安机关办理住宿登记手续。

  二是外国人因不可抗力等原因需在山东省行政区域内停留超过144小时,或者到外省市活动的,应到我省设区市公安机关出入境管理部门办理相应的停留证件。

  三是按照政策要求,从青岛免签入境的外国人必须是过境山东、再前往第三国或地区的,只能从青岛航空口岸或海港口岸出境,不能从山东省内其他口岸出境。

  15:08齐鲁晚报记者

  对于144小时过境免签的外籍旅客,出入境边防检查机关将检查哪些内容?如果过境免签人员超出停留范围或超过停留期限将如何处理?

  15:09孙治涛

省公安边防总队副总队长 孙治涛

  我们将主要检查该旅客是否为144小时过境免签范围的53个国家公民;是否持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)的联程客票。过境免签外籍旅客的活动范围为山东省行政区域内,停留期限从其入境次日零时起开始计算,停留时间不得超过144小时。对超过停留期限且未办理签证的,或者超出限定区域活动的,或者超出山东省行政区域范围从非指定过境口岸出境的,发现地公安机关出入境管理部门或出入境边防检查机关将按照外国人非法居留的有关规定依法处理。

  15:10山东广播电视台记者

  请问青岛市政府如何推动落实144小时过境免签政策?

  15:11林万松

青岛市政府办公厅副主任 林万松

  为有效推动落实该政策,青岛市政府专门成立了144小时过境免办签证外国人服务管理协调小组,市公安局、市政府外办、市政府口岸办、市发展改革委等多家成员单位各司其职、密切配合,将充分利用境内外媒体、航空口岸、海港口岸及招商引资推介会、航空公司海外代理人、国际航线营销会等渠道加大宣传力度,扩大国际旅客对青岛航空口岸和海港口岸144小时过境免签政策的认知度。同时,积极加强与国内其他已实施144小时过境免签政策城市的合作交流、政策共享,争取在海外市场推广中形成营销合力。在此,我们也请广大新闻媒体朋友们,一如既往地继续关心支持我市的改革开放,通过各种机会和方式宣传青岛航空口岸、海港口岸实行144小时过境免办签证政策,提升我市的国际影响力和知名度。

  15:11丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省公安厅刘冠伟,联系电话:85123282。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统