【字体:
济南公示中央商务区轨道交通绸带公园站穹顶概念设计方案济南公示中央商务区轨道交通绸带公园站穹顶概念设计方案
时间:2018-12-20来源:大众日报

  由美国SOM公司开展的济南中央商务区轨道交通绸带公园站设计已形成初步成果。经专家咨询、比选,12月14日,济南市规划部门将初步确定的四个绸带公园站穹顶概念设计方案向社会进行公示。

  作为提升中央商务区品质、充分展现泉城风貌特色和文化内涵的地标性建筑,济南轨道交通绸带公园站位于济南中央商务区五座塔楼环抱的绸带公园中心位置,为两线换乘车站。 

  方案一为“荷花盛放”。以济南“市花”荷花为设计灵感,采用轻巧有效的对数螺旋形网格结构形成优雅的花瓣形穹顶,穹顶高出公园地面8米,与公园高低起伏的地势融为一体,逐步呈现在公园游览者和乘客面前。穹顶采用太阳能光伏发电玻璃,不仅节约空调和照明开支,同时还能控制热辐射、缓解温室效应,并避免室内眩光。换乘大厅内部采用集成LED墙面。方案是经典穹顶造型与高科技材质的融合,是地上精巧园景与地下厚实支承的融合,寓意在勤劳朴实的济南人民的辛勤耕耘和支持下,济南必将如荷花一样繁盛绽放。

  方案二为“清泉涛涌”。设计灵感源自“天下第一泉”趵突泉,由一组上升的曲线构成涌泉型穹顶,穹顶高出公园地面15米,其垂直性与绸带公园的水平性形成平衡互补。穹顶与地面连接处结合公园座椅,勾勒出几何形状,穹顶周边延用绸带公园柳叶形式景观与公园巧妙融为一体。穹顶顶部开口引领乘客的视线望向天空,为乘客提供更加丰富的视觉体验,穹顶选用陶瓷图案玻璃来控制眩光并减小热辐射,提高视觉和室内的舒适度。换乘大厅室内采用木格栅作为表面材料,既可以营造温暖的氛围,又能提供良好的声学效果。方案寓意轨道交通将为济南中央商务区乃至济南的发展,带来源源不断的活力,济南的发展将蒸蒸日上。

  方案三为“荷叶凌波”。以荷叶为设计灵感,将荷叶舞动的造型抽象化,互相交叉的拱形构件形成四个加强支承点和四面开敞落地窗。穹顶高出公园地面24米,为换乘大厅提供灵动的挑高采光空间。穹顶顶部部分利用挑檐,为下方区域遮荫挡雨。竖向的落地窗也能成为广场草坪的舞台背景。穹顶底部设有环绕水景和长凳,穹顶与水景相结合,过滤日光的同时也为乘客带来不同时刻的不同光线变化。穹顶选用陶瓷料图案玻璃来控制眩光、减小热辐射,提高视觉和温度的舒适度。

  方案四为“水滴激荡”。灵感来自于雨滴击打湖水表面激荡起的优雅与能量。建筑采用钢索张拉结构。穹顶高出公园地面100米,公园地面以上15米由玻璃围合,塔杆悬挂在换乘大厅正中央,形成一个引人注目的垂直焦点。穹顶采用变色玻璃,可根据不断变化的太阳位置和光照水平,动态调整玻璃着色水平,以减小太阳能热辐射,并提升乘客的视觉舒适度。激动人心的高度和奋发向上的造型可使穹顶成为标志性建筑,吸引人们前往中央商务区,展现济南繁荣新高度。(记者 晁明春)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统