【字体:
潍坊推进农村集体产权制度改革
时间:2018-11-09来源:大众日报

  今年以来,潍坊市把农村集体产权制度改革作为农村改革的重要内容,积极稳妥地推进,成效显著。截至目前,全市9459个村全部启动农村集体资产清产核资等相关工作,其中,9456个村完成了清产核资工作,8775个村完成了成员身份确认工作,1477个村已完成改革。

  高密市大牟家镇依托丰富的土地资源和雄厚的农业基础,在全镇推进农村集体产权制度改革。通过积极推广“党支部+合作社”模式,发挥支部领导作用、股份合作社主体作用和股民代表骨干作用,为全市的省级改革试点探索可复制、可推广的经验做法。

  集体产权制度改革后,大牟家镇招引的山东元瑞农业科技有限公司,在展家村等8个村流转土地一万余亩,每亩承包费600元,按照每亩20元的标准收取服务费,加上重新测量出的沟边地角,年增加集体收入120余万元。投资8000万元建成的大牟家镇综合为农服务中心,与米高生物科技有限公司合作,撬动万余亩农田一体化管理大服务。 

  “改革不是把集体资产一分了之,而是要生出长期效益。”这是高密市在大牟家镇改革试点坚持的思路。该镇40多个村结合美丽乡村建设,充分利用房前屋后等空闲地种植金银花等经济作物,以此壮大集体收入,增加农民收入。

  农村集体产权制度改革前,农村集体资产归属不清、权责不明、保护不力、利用不畅。为改变这一状况,改革初期,潍坊市充分赋予群众知情权、参与权、监督权,通过清产核资,向群众亮家底;改革后,通过股份合作制方式,农村集体资产所有权按股份量化给每个合作社成员,形成“群众真正所有、人人按份享有”的格局。

  高密市大牟家镇的成绩只是潍坊市农村集体产权制度改革的一个缩影。为确保农村集体资产清产核资工作的实效,潍坊市聘请第三方进行清产核资,全市已有1693个村聘请第三方进行了清产核资。及时推广创新性举措,高密市在清产核资过程中,全面实施创新公开形式、创新清查手段“两个创新”,实现了公开的连续性和完整性,丰富了清产核资信息含量。昌邑市、峡山区等地通过政府购买服务方式,雇用暑期大学生,对需录入系统的产权改革数据,进行集中录入,确保了进度和质量。

  潍坊市、县、镇各级都成立了由党委书记任第一组长、政府主要负责人任组长、各相关部门主要负责人为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组和办事机构,建立了上下协调一致的组织领导机构。组建培训工作队伍,通过外出寻标对标、举办培训班、以会代训、现场观摩等形式,对县、镇、村三级工作人员进行业务培训,提升政策执行力,全市累计培训4万多人次。出台一系列政策文件,对操作规程、工作流程、实施细则、成员资格认定办法、资产量化方案等进行规范明确,推动改革工作开展。

  突出关键环节,规范工作程序。潍坊市把清产核资和成员身份确认作为改革的关键环节和今年的工作重点,实施重点突破。在清产核资上,对集体经济组织所有的资产、负债和所有者权益进行全面清查核实,确保为改革提供准确的基础数字和基本依据。在成员资格认定上,按照依据法律、尊重历史、民主公开、公平公正的原则,结合生产生活历史、土地承包关系以及与集体经济组织权利义务关系等,以县为单位制定了指导意见,以村为单位制定了成员资格认定办法。同时,全面强化责任落实,完善工作推进机制。各县市区围绕今年农村集体产权制度改革的任务目标和时间节点,通过实行配档管理、落实领导责任制、实行定期调度通报制度,统筹推进改革工作。

  加强督导检查,确保改革实效。从6月份开始,组成1个综合督查组、8个专项督查组,扎实开展了督查工作。截至目前,已开展专项督查7次。通过督查,保证了改革的质量。(记者 宋学宝 郑颖雪)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统