【字体:
省委常委会召开会议认真学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
时间:2018-11-04来源:大众日报

  11月3日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记对自由贸易试验区建设作出的重要指示、在10月31日中共中央政治局会议和中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,在民营企业座谈会上的重要讲话,在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话和同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见;听取关于省第二批环境保护督察及第一批环境保护督察“回头看”有关情况的汇报,安排部署下一步工作。

  省委书记刘家义主持会议并讲话。

  会议指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。自贸试验区是国家的试验田,是制度创新的高地。要学习借鉴运用好自贸区可复制可推广的创新成果,进一步深化我省改革开放,努力打造对外开放新高地。

  会议强调,中共中央政治局会议充分肯定了今年以来我国经济社会发展取得的成就,对下一步经济工作作出重要部署、提出明确要求,为我们坚定信心、锐意进取,科学把握经济发展大势,推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向,提供了重要遵循。要坚持稳中求进工作总基调,在做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作的基础上,主动应对变,积极扩内需,着力补短板,用活用好各项政策措施,推动我省经济持续平稳健康发展。

  会议指出,要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,稳步推进我省新一代人工智能发展。强化科技创新,加快我省大科学计划、大科学中心、大科学工程、大科学装置建设,为高质量发展提供强劲的新动能。

  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。要深刻领会总书记讲话的现实意义和历史意义,深刻把握党中央坚持“两个毫不动摇”的立场不会变,深刻把握党中央鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的态度不会变,按照总书记提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措,研究制定贯彻落实办法。要抓好现有政策落实,让民营企业家充分参与有关政策的制定,对制约民营经济发展的法规规章,该修订的修订,该废止的废止。要加强舆论引导,加大对我省民营经济发展情况和典型事例、典型代表的宣传力度,强化舆论监督,营造良好舆论氛围和社会环境。要引导民营企业加强党组织建设和企业家队伍建设,建立现代企业制度,促进民营经济高质量发展。

  会议强调,做好我省工会、妇联等党的群团工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,全面深化群团组织改革,进一步筑牢广大群众坚定不移跟党走的思想根基,把我省各级群团组织建设得更加坚强有力。

  会议指出,这次省环保督察及“回头看”工作有力度、有成效,解决了群众身边一批突出生态环境问题。要进一步聚焦聚力抓整改、抓公开、抓问责、抓宣传、抓制度,确保各项工作件件有落实、事事有回音,加强环保工作队伍建设,努力形成长效机制,进一步倒逼新旧动能转换,不断提高我省经济发展质量和效益。

  会议还研究了其他事项。(记者 李子路 张国栋)


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统