主管主办:山东省人民政府
 
【字体:
SDPR-2018-0140014

山东省人力资源和社会保障厅
山东省财政厅关于审核认定省属特困
转制单位有关问题的通知

鲁人社规〔2018〕14号

省直各部门(单位):

  为加快推进省属事业单位转企改制工作,进一步健全完善省属特困转制单位认定办法,根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(鲁办发〔2014〕31号)中的《关于从事生产经营活动事业单位转制为企业的意见》,现就省属特困转制单位的认定问题通知如下:

  一、认定部门

  省人力资源社会保障厅、省财政厅按职能负责省属特困转制单位的认定,核实确认转企改制相关费用,监督检查转企改制相关费用的落实和使用情况。

  二、认定条件

  省属转企改制事业单位出现下列情况之一的,可认定为特困转制单位:

  1.单位无力支付职工最低工资连续6个月以上。

  2.主营业务基本停顿,职工仅发生活费。

  三、认定程序

  (一)申报审核。符合上述认定条件的转制单位提出申请,填写《省属特困转制单位申请认定表》(见附件1),同时附上年度财务决算、工资发放表等相关材料报主管部门(举办单位),由主管部门(举办单位)初审后,送省人力资源社会保障厅、省财政厅。

  (二)审核认定。省人力资源社会保障厅对申报材料进行核实,提出初步审核意见后,送省财政厅会签。审核通过的,省人力资源社会保障厅、省财政厅分别将相关单位名单在本单位门户网站进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,由省人力资源社会保障厅、省财政厅行文公布认定结论。

  (三)资金申请。审核通过的单位向主管部门(举办单位)提交转企改制相关费用的详细台账,经审核同意后,由主管部门(举办单位)分别送省人力资源社会保障厅、省财政厅,相关费用纳入省财政保障范围。

  (四)定期复核。已经认定为特困转制单位的,依据上年度单位经营状况、经济效益和职工工资发放情况,每年1月份填写《省属特困转制单位申请复核表》(见附件2),向省人力资源社会保障厅、省财政厅申报复核,确定是否继续纳入特困转制单位范围,不按期申报复核的单位,自动取消特困单位相关费用支持,相关费用停拨。

  四、有关要求

  各转制单位和主管部门(举办单位)要严格相应政策规定,实事求是、认真负责的申报,不允许虚报、瞒报。省人力资源社会保障厅、省财政厅将采取“双随机、一公开”的方式,对批准认定的特困转制单位进行监督检查,建立举报制度。如发现虚报、瞒报等弄虚作假的单位,将取消其特困转制单位资格和待遇,依法依规依纪追究有关人员的责任。 

      本通知自2018年11月1日起施行,有效期至2023年10月31日。山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅《关于审核认定省属特困转制单位有关问题的通知》(鲁人社办发〔2016〕36号)不再执行。

  附件:1.省属特困转制单位申请认定表

     2.省属特困转制单位申请复核表

山东省人力资源和社会保障厅
山东省财政厅
2018年9月13 日
(2018年9月29日印发)
注:本文附件详见山东省人民政府网站

赠阅范围
我省各级人民政府、基层村(居、社区)委员会,县以上图书馆、档案馆、综合服务大厅等公共场所,并在市、县(市、区)综合服务大厅设有免费取阅点。
声  明
《山东省人民政府公报》(前身《山东政报》,曾用刊名《山东行政公报》、《山东省人民委员会公报》)是山东省人民政府主管主办、面向国内外公开发行的政府出版物,是省政府发布政令、信息公开的法定载体。《山东省人民政府公报》主要全面、系统、准确地公布省政府规章、省政府和省政府办公厅文件、省政府部门规范性文件。《山东省人民政府公报》(含电子版)版权归山东省人民政府所有。
        为充分发挥《山东省人民政府公报》的史料价值,山东省人民政府办公厅于2016年顺利完成了《山东省人民政府公报》自1949年7月创刊以来的所有历史公报的搜集、整理、扫描、上网工作,公众、学者、法律工作者和其他各类用户可以登陆山东省人民政府网站(www.sd.gov.cn)政府公报专栏免费下载相关资料,用于单位或个人的学习和研究。未经许可,不得用于任何以盈利为目的的商业应用,一旦发现,山东省人民政府保留追究其法律责任的权利。
关于我们
邮政编码:250011
通讯地址:济南市省府前街1号省政府发展研究中心
联系电话:0531-86062053 
电子信箱:gbs@sd.gov.cn
微信公众号
微网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统