【字体:
省机关事务管理局副局长王守波谈《山东省党政机关办公用房管理办法》《山东省党政机关公务用车管理办法》印发施行
时间:2018-10-23来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省党政机关办公用房管理办法》《山东省党政机关公务用车管理办法》(以下统称“两个《办法》”)。请介绍一下两个《办法》制定出台的背景和重要意义。

  王守波:机关事务工作是党和政府工作的重要一环,在服务党和国家中心工作、保障机关高效规范运行、加强厉行节约反对浪费、促进党风廉政建设等方面,发挥着重要作用。省委、省政府高度重视机关事务工作,党的十八大以来,开展了一系列重要专项治理和重点改革任务,出台了《山东省实施<党政机关厉行节约反对浪费>办法》《山东省机关事务管理办法》《山东省公共机构节能管理办法》《山东省党政机关国内公务接待管理办法》等法规制度,逐步完善了机关事务法规制度体系,不断提高了管理绩效。

  今年以来,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固拓展中央八项规定精神和国务院“约法三章”的制度成果,贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,省委、省政府要求省机关事务局牵头研究起草我省两个《办法》。为此,我们结合我省实际,深入开展调查研究,广泛征求各方意见,多次进行修改完善。两个《办法》先后经省政府常务会议、省委常委会会议研究审议通过,9月19日,以省委办公厅、省政府办公厅文件印发施行。以党内法规形式出台两个《办法》,在全省层面统一办公用房、公务用车制度规范,是省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是从严从紧规范管理办公用房公务用车、促进党风廉政建设的重要制度安排,进一步健全完善了全省机关事务法规制度体系,为依法履行机关事务管理保障服务职责提供了重要遵循。

  山东省政府网:办公用房涉及党政机关各部门、各单位。请介绍一下《山东省党政机关办公用房管理办法》的主要内容。

  王守波:该办法共9章53条,坚持问题导向,以全面推进集中统一管理为核心,以合理配置、集约使用、规范管理为主线,进一步理顺职责分工,完善管理体制,着力构建权属明晰、规划科学、配置合理、使用规范、处置顺畅、监督有力的办公用房全过程科学管理体系。主要内容:(一)完善管理体制。明确办公用房管理部门负责主管本级、指导下级党政机关办公用房管理工作,规定对办公用房实行统一规划建设、统一权属管理、统一配置调剂、统一维修管理、统一处置管理、统一物业规范等“六统一”管理。(二)规范权属管理。提出党政机关办公用房权属统一登记至机关事务管理部门,推动所有权与使用权相分离,厘清使用单位的权责义务,按照统一技术标准建设涵盖全省党政机关的办公用房管理信息系统,织密办公用房信息“一张网”,下好上下管理“一盘棋”。(三)从严加强配置管理。明确规定要加强办公用房规划引领,优化布局,倡导逐步推进集中或相对集中办公。从严控制“入口”,首次明确了办公用房配置方式按照调剂、置换、租用、建设的优先级顺序,同时,对办公用房建设项目审批权限适当上收并从严控制审批,强调配置资金应通过政府预算安排。(四)强化使用和维修管理。明确要求使用单位在核定面积内合理安排使用,不得擅自调整给其他单位使用,不得擅自改变使用功能,要求领导干部个人办公用房配备情况要进行年度备案,不得超标使用,不得擅自多处办公,退休后不得继续占用。对大中修审批程序的管理和核查、维修项目的组织实施等进行了系统规定,指导推动全省办公用房维修审批专业化、规范化、科学化。(五)创新处置管理。创新办公用房闲置资产“出口”,提出跨层级调剂使用、转换用途服务民生、置换为其他符合国家政策和需要的资产、统一招租、公开拍卖、拆除等6种处置利用方式,打通不同层级、不同系统间调剂渠道,鼓励将闲置办公用房转为便民服务、社区活动等公益场所,通过市场化方式,依法依规、科学合理处置使用,推动办公用房闲置资产有效利用。(六)推进办公用房标准化管理。提出建立健全信息统计报告、资产清查盘点、使用凭证、项目审核备案等制度,制定建设标准、租金标准、维修标准、物业服务标准等具体标准。(七)突出全方位监督考核。建立健全内外结合、上下联动、惩防并举的综合监督体系,建立巡检考核制度,与党风廉政建设责任制检查考核、政府绩效考核等相结合;建立信息公开制度,明确公开内容、公开方式;针对管理部门、使用单位列出违规清单,确保照单究责,动真碰硬、有责必究。

  山东省政府网:党政机关公务用车制度改革已全面完成,但公务用车管理问题,干部职工和社会公众高度关心关注。请介绍一下《山东省党政机关公务用车管理办法》的具体内容。

  王守波:该办法共9章39条,坚持从严从紧,以全面加强公务用车编制和标准管理为核心,强化配备、使用、处置等全流程管理,着力构建公务用车管理新制度。主要内容:(一)管理体制。将管理体制从分级管理细化为统一制度规范、分级分类管理;确定了公务用车主管部门,明确要求公务用车主管部门根据职责,对本级公务用车实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备、统一处置管理,指导监督下级党政机关公务用车管理工作。(二)编制管理。分类明确了公务用车编制核定的负责部门,要求相关部门间建立协调备案的工作机制;对编制核定提出要求,实行动态管理。(三)标准管理。明确要求健全完善公务用车管理标准体系,分类规定了公务用车配备的排气量、价格等标准,提出公务用车配备标准应当根据汽车行业技术发展、市场价格变化等因素适时调整。(四)配备管理。明确要求党政机关带头使用新能源汽车;对因工作需要,超出规定标准配备公务用车或越野车的,必须按程序报省公务用车主管部门批准。同时,明确了公务用车注册登记等要求。(五)经费管理。明确要求按照预算管理有关规定统筹安排购置经费,购置经费列入公务用车主管部门预算,运行费用列入党政机关部门预算。(六)使用管理。明确规定不得公车私用、私车公养;提出了建立全省公务用车管理平台;推进标识化、信息化管理,建立公务用车管理台账和统一的公务用车管理信息系统。(七)处置管理。明确了车辆处置管理主体是公务用车主管部门,确定了公开公平、集中统一、厉行节约的处置原则以及调剂、拍卖、厂家回收、报废等处置方式。规范了评估鉴定、核验手续、移交车辆、公开处置、收入上缴、办理资产核销或登记变更手续等车辆处置流程。(八)监督问责。明确了党政机关以及公务用车主管部门、财政、审计、公安交通、纪检监察等部门的监督职责;要求党政机关将公务用车使用管理等情况纳入政务公开范围,强化社会监督;细化了管理部门、使用部门违反公务用车管理规定的14种追责情形。

  山东省政府网:在两个《办法》的起草过程中,既严格按照中央规定,又总结吸收了我省的经验做法和制度成果。与中央《办法》相比,我省两个《办法》有什么创新点?

  王守波:在起草两个《办法》过程中,我们把从严从紧、不折不扣贯彻落实中央《办法》精神作为基本原则和思路,同时,把通过牵头完成重要专项治理和重点改革任务形成的经验做法和创新举措,经过提炼总结,充实细化到两个《办法》中。对比中央《办法》,我省两个《办法》主要有三个特点:一是着力构建完善集中统一管理体制。在办公用房管理上,在中央《办法》规定的“四统一”基础上,结合我省实际增加了“维修管理”“物业管理”两项内容,形成了办公用房规划建设、权属管理、配置调剂、维修管理、处置管理、物业管理等“六统一”管理体制。在公务用车管理上,明确省机关事务局为全省党政机关公务用车主管部门,各市机关事务管理部门负责本级党政机关公务用车管理工作,指导监督所辖县(市、区)公务用车管理工作,进一步完善了公务用车集中统一管理体制。二是结合我省实际对中央《办法》进行了全面细化。如对办公用房权属登记、维修管理等环节,作了更为细致的规定,单设“物业管理”一章,在中央《办法》8章40条的基础上细化为9章53条;对公务用车编制核定、使用管理、数据统计报送、公车配备采购、车辆牌照管理等内容进行全面细化,在中央《办法》6章31条的基础上细化为9章39条,增强了办法的系统性、指导性和可操作性。 三是注重巩固拓展专项治理和重点改革制度成果。认真总结吸收我省办公用房清理整改、公务用车清理规范及改革中的创新举措,将公务用车编制管理、新能源汽车推广应用、平台建设、标识化标准化管理,以及办公用房台账管理、信息化管理、维修改造流程等内容,以制度形式固定下来。

  山东省政府网:构建办公用房“六统一”管理体制,是我省加强办公用房规范管理的重要目标。请具体介绍一下如何推进办公用房的集中统一管理工作?

  王守波:构建“六统一”管理体制,旨在健全完善办公用房全生命周期管理。下一步主要从以下方面进行推进:一是加快研究制定省级机关办公用房管理的配套制度和标准,确保党政机关办公用房相关政策规定落地落实落细。二是扎实推进房地产权属统一管理工作。紧密结合实际,借鉴外地经验,加强各方协调,探讨推行省级机关房地产权属集中统一和分级分类管理模式。三是积极做好办公房产资源统筹集约利用工作。结合党和政府机构改革及其他各类改革,按规定做好办公用房调配、整合、划转等工作。同时,做好省直机关房产出租管理相关工作,进一步提高办公用房利用效率。四是继续加强办公用房维修审批管理。严格履行审批程序,严格执行维修改造标准,扎实做好办公用房维修改造审批管理。切实发挥办公用房维修改造评估论证专家的作用,不断提高维修改造项目审批管理科学化水平。

  山东政府网:《山东省党政机关公务用车管理办法》专门就新能源汽车配备和推广应用进行了明确规定。请介绍一下,党政机关下一步推广应用新能源汽车的具体措施?

  王守波:党政机关推广应用新能源汽车,既是《山东省党政机关公务用车管理办法》的明确规定,又是贯彻落实全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会精神的工作要求。为做好这项工作,我们召开了省级机关新能源汽车推广使用推进会进行动员部署;积极协调有关部门、单位,优化充电基础设施布局,加快推进充电桩等建设;调整配置计划,将省级机关年初计划统一配备的公务用车,全部调整为新能源汽车。下一步,我们将重点做好以下工作:一是出台《全省党政机关新能源汽车推广应用实施方案》,进一步加大新能源汽车自助分时租赁项目推进力度,加快推进充电基础设施建设。同时,在编制新能源汽车配备更新计划时,同步编制充电基础设施建设计划,对受场地限制无法建设固定充电桩的,鼓励建设简易充电设备,逐步实现充电基础设施的全覆盖。二是综合考虑党政机关适用车型、价格等因素,积极考察新能源汽车适用车型,协调扩大新能源汽车采购目录范围。三是加强对全省党政机关推广新能源汽车的督导,建立统计报告和评价考核制度,开展专项督查,确保到2020年,除特殊工作要求外,全省党政机关全部配备新能源汽车。

  山东省政府网:制度建设,贵在执行,重在落实。请介绍一下,下一步贯彻落实两个《办法》有什么具体举措?

  王守波:下一步,我们将着重抓好以下4方面的工作:一是认真组织两个《办法》的宣传培训。把学习宣传两个《办法》作为当前的重要任务,有计划、分层次组织有关部门和单位的同志进行专题培训,做到省、市、县三级全覆盖,为两个《办法》贯彻实施营造良好的社会氛围。二是完善贯彻实施工作机制。加强与发展改革、财政等部门的沟通协调,密切协作配合,积极稳妥推进办公用房统一权属、项目审核备案、闲置资源利用及公务用车统一购置经费、服务平台建设、执法执勤用车编制核定备案等规定落实,共同推进两个《办法》落地见效。三是加快配套制度建设。会同有关部门,尽快研究制定相关配套制度和标准,督促各市、省直各部门梳理已有涉及办公用房和公务用车管理的政策文件并做好修订或废止工作,因地制宜出台相关具体政策和标准,确保“两个办法”能落地、可推进、易执行。四是积极开展督导检查。会同有关部门,建立办公用房管理巡检考核、公务用车配备更新使用统计报告等制度,并适时对各市、省直各部门贯彻实施情况进行督导检查,对落实到位、积极作为的典型及时进行通报表扬,对落实不到位的严肃问责,以严格的奖惩激励机制确保两个《办法》各项规定落实落细,取得实效。

  山东省政府网:谢谢!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统