主管主办:山东省人民政府
 
【字体:

山 东 省 人 民 政 府
关于印发山东省人民政府决策咨询
特聘专家工作规则的通知

鲁政字〔2018〕205号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  现将《山东省人民政府决策咨询特聘专家工作规则》印发给你们,请认真遵照执行。

山东省人民政府
2018年9月17日

  

山东省人民政府决策咨询特聘专家工作规则

第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实党的十九大“加强中国特色新型智库建设”战略部署,推进省政府科学决策、民主决策、依法决策,围绕“开放式政府决策支持服务平台”功能定位,建立山东省人民政府决策咨询特聘专家(以下简称特聘专家)制度。

  第二条 特聘专家制度是省政府设立的高层次决策咨询机制,围绕山东新时代现代化强省建设大局,开展决策咨询服务,为省政府重大决策提供科学依据和智力支持。

第二章 工作职责

  第三条 围绕全省经济社会发展中带有长远性、全局性和战略性的重大问题进行咨询服务,特别是全省重要战略规划、重要改革方案、重大项目建设和省政府重大决策、重要政策的制定实施,提出决策咨询意见建议,供省政府领导同志决策参考。

  第四条 围绕全省改革发展中的重点、难点、热点等问题进行专题研究论证,提出具有前瞻性、科学性和可行性的决策咨询建议。

  第五条 围绕省政府决策执行中遇到的新情况、新问题,及时提出完善政策措施的建议,增加政策的针对性、操作性和指导性。

  第六条 完成省政府临时委托、交办的其他咨询任务。

第三章 选聘条件

  第七条 特聘专家由在业内具有较高威望和广泛影响力的国家部委领导、著名专家学者和知名企业家组成,涉及战略规划、宏观经济、产业发展、农业农村、财税金融、文化建设、社会治理、生态环保、海洋发展等领域。

  第八条 按照“内外结合、优化结构、整合资源、服务决策”的原则选聘专家。特聘专家的遴选工作由省政府发展研究中心组织实施,经广泛征询意见、研究筛选后提出建议拟聘人选。拟聘专家人选经省政府常务会议研究后,由省政府批准并颁发聘书。

  第九条 特聘专家实行聘任制,每届任期三年,届满自动解聘,可以连续聘任。建立特聘专家动态调整机制,根据工作需要可随时增补。对出现下列情况之一者,及时予以调整或解聘。

  (一)因工作岗位或职务变动,不宜再担任特聘专家或不能继续承担决策咨询工作的;

  (二)因身体健康原因,无法履行决策咨询义务或达到任期年龄规定的;

  (三)一年内不参加任何省政府决策咨询活动,且未提交决策咨询建议或专题报告的;

  (四)受党纪政纪处分或被追究法律责任的;

  (五)因个人原因自愿退出的。

第四章 工作方式

  第十条 参加省政府决策咨询特聘专家全体会议。围绕省政府工作和全省改革发展重大事项、重要政策进行研讨,提出决策支持意见建议。每年召开1次,省政府发展研究中心提前一个月告知会议议题。

  第十一条 参加“省长与专家面对面”活动。就重点领域的战略规划、发展目标、重点任务、政策措施等进行研讨论证。每年召开1次。

  第十二条 参与决策咨询论证。省政府领导同志根据工作需要,适时就分管工作、重要政策制订,以及其他重大问题进行咨询。每年围绕政府工作报告起草,设立系列研究课题。

  第十三条 参与考察调研。根据国家重大部署以及山东省经济社会发展和省政府领导同志需求,组织特聘专家开展专题调研考察等活动。

  第十四条 提出书面建议。特聘专家可以根据研究领域专长和研究需要,进行专题调研,提出决策咨询意见建议。

  第十五条 开展授课培训。结合省政府党组理论学习中心组集体学习,受邀作学习辅导。受邀为省政府系统干部进行授课培训。

  第十六条 提交研究成果。重要研究报告、决策建议直接报送省政府领导同志;主要观点和一般成果通过《专题研究报告》《山东经济发展战略研究》等刊物刊发。

  第十七条 省政府决策咨询特聘专家相关工作在省政府领导下进行,在省政府发展研究中心设秘书处,负责日常工作,具体承担特聘专家的组织联络、成果管理和服务保障等工作。

第五章 基本权利

  第十八条 可以以山东省人民政府决策咨询特聘专家名义参加相关社会活动。

  第十九条 根据工作需要,可列席省政府常务会议及其他重要工作会议,查阅省政府及有关部门单位的文件、资料。

  第二十条 可以优先承担省政府决策咨询研究重大课题、重点课题和专项课题。

  第二十一条 获邀参加“省长与专家面对面”等活动,以及为省政府领导同志授课的特聘专家,获得相应的咨询费。

  第二十二条 参与省政府决策咨询活动并撰写文稿,承担省政府委托课题,获得相应的稿酬或课题费。决策建议、专题调研成果被省政府采纳并对经济社会发展有较大贡献的,以适当方式予以奖励。

  第二十三条 获赠省政府发展研究中心编辑出版的刊物。

第六章 责任义务

  第二十四条 特聘专家在任期内应积极参加省政府决策咨询活动,每年至少参加1次会议,每年提交不少于1份决策咨询意见或建议。

  第二十五条 特聘专家决策咨询成果由省政府授权省政府发展研究中心使用。

  第二十六条 特聘专家参与决策咨询事项有保密要求的,严格遵守保密规定。

  第二十七条 决策咨询事项与特聘专家有利害关系的需要主动回避。

  第二十八条 特聘专家应遵守政治纪律、工作纪律,自觉维护特聘专家形象。

第七章 附 则

  第二十九 条本规则由省政府发展研究中心负责解释。

  第三十条 本规则自印发之日起施行。

(2018年9月17日印发)

赠阅范围
我省各级人民政府、基层村(居、社区)委员会,县以上图书馆、档案馆、综合服务大厅等公共场所,并在市、县(市、区)综合服务大厅设有免费取阅点。
声  明
《山东省人民政府公报》(前身《山东政报》,曾用刊名《山东行政公报》、《山东省人民委员会公报》)是山东省人民政府主管主办、面向国内外公开发行的政府出版物,是省政府发布政令、信息公开的法定载体。《山东省人民政府公报》主要全面、系统、准确地公布省政府规章、省政府和省政府办公厅文件、省政府部门规范性文件。《山东省人民政府公报》(含电子版)版权归山东省人民政府所有。
        为充分发挥《山东省人民政府公报》的史料价值,山东省人民政府办公厅于2016年顺利完成了《山东省人民政府公报》自1949年7月创刊以来的所有历史公报的搜集、整理、扫描、上网工作,公众、学者、法律工作者和其他各类用户可以登陆山东省人民政府网站(www.sd.gov.cn)政府公报专栏免费下载相关资料,用于单位或个人的学习和研究。未经许可,不得用于任何以盈利为目的的商业应用,一旦发现,山东省人民政府保留追究其法律责任的权利。
关于我们
邮政编码:250011
通讯地址:济南市省府前街1号省政府发展研究中心
联系电话:0531-86062053 
电子信箱:gbs@sd.gov.cn
微信公众号
微网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统