【字体:
山东与“一带一路”国家拓展农业科技合作
时间:2018-10-18来源:大众日报

  10月17日,第二届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛在济南举行,来自15个国家和2个国际组织的32位官员和专家,共同探讨“一带一路”倡议下农业国际合作的新途径,共享发展新机遇。

  苏丹农林部次长巴德尔丁·希尔克·默哈默得对中国政府对苏援助表示衷心感谢,同时感谢山东省对苏丹农业发展和中国援苏丹农业技术示范中心建设的支持。据他介绍,在山东省农科院派驻专家支持下,苏丹农业技术示范中心与苏丹国家农科院合作,审定了2个转基因棉花品种——中国1号和中国2号,中国1号亩产达250-300公斤,是当地棉花品种产量的7.4倍。自2014年以来,示范中心平均每年向苏丹农业部提供棉花原种100吨左右,中国1号种植面积占苏丹棉花种植总面积的90%以上。

  他表示,希望以“一带一路”国际农业科技合作高层论坛为契机,建立更为长期稳固的双边合作关系,实现互利共赢。

  作为中国农业大省,山东农业增加值长期居全国首位,是全国重要的农产品生产、加工、供应基地,粮食总产居全国第3位,蔬菜、水果、肉类、禽蛋、水产品产量均居全国首位;农产品加工产值约占全国1/6,出口额约占全国1/4,为全国农业和农村经济社会发展作出了重要贡献。目前山东农业科技进步贡献率达到63.3%,高出全国5个百分点。

  近年来,我省不断加强与“一带一路”沿线国家在农业科技领域合作,注重搭建科技合作平台,与“一带一路”沿线国家共建了多个国际联合实验室、技术试验示范基地和科技示范园区,其中山东苏丹农业技术示范中心在援建的20多个项目中综合评估为第一名,成为我国援非典范。

  论坛期间,中埃农机装备联合研发中心、中俄国际微生态研究中心和中波园艺科技园区正式揭牌。(记者 代玲玲 通讯员 李才林 刘佳)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统