【字体:
山东推出精准技能扶贫新规
时间:2018-01-09来源:大众日报

  一人就业,全家脱贫,让贫困人员掌握一技之长,是一条重要的现实出路。记者1月8日从省人社厅获悉,我省将深入推进实施全省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划,到2020年,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能到技工院校接受至少1次免费职业培训,帮助接受技工教育或职业培训的贫困家庭学生(学员)实现就业愿望,达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

  近日,省人社厅、省扶贫办联合印发关于《山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划》的通知,依托全省技工院校,大力开展技工教育扶贫、职业培训扶贫、对口支教扶贫、爱心助学扶贫等工作,大幅提升贫困地区劳动者就业创业技能。

  据介绍,享受精准技能扶贫政策的人员须是在当地扶贫部门建档立卡范围内的初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵。对符合条件的入读技工院校学生本人实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策。对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元的标准给予补助,所需资金从财政专项扶贫资金中列支。通知要求,对接受职业技能精准培训的建档立卡适龄贫困人口,要按规定落实职业培训补贴政策。技工院校建档立卡贫困学生毕业时参加所学专业职业技能鉴定的,免收职业技能鉴定费和证书费。

  通知要求,开辟绿色通道,提供最优质专业和最高质量就业。各市人力资源社会保障部门要组织辖区内技工院校(包括中央、省属技工院校)积极申报承担技能扶贫工作,将办学条件完善、教学质量高、就业面广、就业率和就业质量高的技工院校,确定为承担精准技能扶贫工作院校。承担精准技能扶贫工作的技工院校,要将招生就业范围广、教学师资力量雄厚、实训设备优良、社会认可度较高以及就业形势较好的专业纳入到精准技能扶贫专业。承担院校和专业实行动态调整。

  通知明确,对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、省技工教育特色名校评选、齐鲁技能大师特色工作站评选和企业新型学徒制试点等工作中,同等条件下优先给予支持。(记者 张春晓 通讯员 张民)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统