【字体:
“环保弦一刻不敢松不能松!”
时间:2018-01-05来源:新锐大众

  编者按

  中央环保督察反馈意见既肯定我省环保工作的积极进展,又严肃指出存在的问题和不足,就抓好整改提出明确要求,一针见血、切中要害、令人警醒。山东坚决扛起生态文明建设的政治责任,把抓好中央督察组反馈意见整改工作作为落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,把督察组指出的每一个问题作为必答题,问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。聚焦突出环境问题,拿出壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打好污染防治攻坚战,努力让山东的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。从今天起,本报推出“中央环保督察整改在行动”栏目,介绍山东落实整改的进展情况和具体实践,敬请关注。

  1月4日,淄博鹏泽塑料制品有限公司厂区大门紧闭。自去年8月19日,生产设备拆除,企业正式关停后,除了张店区沣水镇负责检查监督的工作人员外,身为沣水镇党委书记的程勤算得上这里为数不多的“常客”。

  “环保弦一刻也不敢松,不能松!”沣水镇是淄博市传统工业重镇,镇域内共有建陶、化工、建材等企业近60家,经历过2017年中央环保督察,程勤得空就习惯去辖内企业走走看看。

  “淄博市张店区沣水镇湖罗路与矿山路路口东北角有个小作坊,晚上偷加工,有异味和噪音,怀疑没有环保手续……”2017年8月13日,中央环保督察组向山东省转办第二批信访案件,沣水镇因辖区内淄博鹏泽塑料制品有限公司在生产过程中存在噪音、大气污染被“点名”。

  针对信访举报件,当地政府第一时间作出反应,迅速行动。当天下午,程勤和环保部门负责人与张店区委书记孙来斌一同查看现场情况。经过专业检测,查明情况属实后,张店区委区政府一方面责令淄博鹏泽塑料制品有限公司立即停止违法行为,并对其相关环境违法行为立案查处;另一方面因该项目批建不符,且无异味治理设施,予以关停处理。

  “沣水环保问题多,想要解决问题,就必须先正视问题,正确面对问题,不回避,不隐瞒,照单全收。”程勤说。规模小、工艺差,分布散乱,污染环境严重的“散乱污”一直以来都是政府和老百姓的“心腹大患”。“压力就是动力,转办的信访件恰恰给了我们一次摸清底子的机会。我们必须全力以赴,坚决做好整改。”从接到信访件,用时不到一星期,淄博鹏泽塑料制品有限公司生产设备全部拆除,并清运完毕。

  中央环保督察以来,沣水镇通过倒逼企业关停并转,共计腾空发展土地1800余亩,压减煤耗30余万吨。“散乱污”企业治理,腾出大量土地,并大幅减少生产安全事故。

  程勤介绍,淘汰落后产能就意味为地区发展提供更多可能,盘活闲置土地和厂房等存量资源,为产业结构调整提供了更多的发展机遇和空间。沣水镇一方面坚持因势利导,争取政策资金支持,助力企业转型发展,另一方面根据区域产业现状和自然条件,科学谋划了东部新材料工业园和中铝铝基新材料园两个工业园区,并致力打造一个300公顷的淄博物流特色小镇。(记者 马景阳 刘磊)

(责任编辑:李龙)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统