【字体:
山东唯一三线交会车站预计今年通车
时间:2018-01-23来源:大众日报

  1月19日凌晨2时30分,1200名铁路建设者历时390分钟的紧张忙碌,新建青连铁路、鲁南高铁与既有兖日铁路的唯一交会车站——奎山镇站过渡正线大拨接施工安全正点开通,为下一步该站站场扩建及正线封闭改造施工和后续青连铁路联调联试创造了条件。据悉,该站扩建完成后,这个四等小站将变成4站台15股道的“超级”大站,预计今年达成通车条件,届时该站将成为山东半岛又一重要交通枢纽。

  据了解,1月19日,奎山镇站灯火通明,气温达零下5℃。晚上八点,大拨接施工在车站两侧同时展开,持续了六个半小时。据中铁十二局集团青连铁路项目经理李军保介绍,奎山镇站改造工程包括新建青连铁路上下行车场,各设到发线4条,使奎山镇站由原来2站台7条到发线扩成4站台15线,预计今年达成通车条件。

  据了解,拨接环节完成后的三个小时时间,施工单位共往轨道下填了1240吨道砟,1月19日凌晨两点半,经过测量,两条线路的轨道高差1毫米,达到了线路运行要求,兖日线奎山镇站过渡正线大拨接施工安全正点开通。“从19号开始一直到6月份,兖日铁路的列车都要暂时借道青连铁路,奎山镇站改造施工全部完毕之后,还要把轨道拨回来。”李军保告诉记者。

  随着青连铁路、鲁南高铁的加快建设,改造完成后的奎山镇站将成为山东省内首个高铁、城际、普速铁路交会的枢纽车站,山东南部以及东南沿海的铁路交通也将四通八达。向西通过鲁南高铁可以和京沪高铁相连,通过青连铁路连接青岛、连云港,串联起了青岛前湾港港区、青岛董家口港区、日照港、岚山港和连云港五大港口,将进一步完善铁海联运新格局,提高各港口的集疏运力。(记者 戚加绚 通讯员 唐毅 王博康)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统