【字体:
山东公共数据开放网上线运行
时间:2018-01-20来源:大众日报

  1月18日,山东公共数据开放网(域名:data.sd.gov.cn 和data.shandong.gov.cn )正式上线运行。该网站是按照省委、省政府部署建设的政府数据服务门户。目前,该网站共有20个主题、1000个目录、1460个数据服务接口,约2.53亿条数据资源信息,共涉及55个省直部门,数据开放量位居全国前列。

  省直医疗保险定点零售药店、失业保险经办机构信息、劳动保障监察投诉举报机构信息……记者在山东公共数据开放网上看到,原来分散在各个部门的信息汇聚一站,其中省直医疗保险定点零售药店不仅有详细地址,甚至还具体到经纬度,方便相关企业对数据进行开发利用。省政府办公厅巡视员姜文艺表示,山东公共数据开放网将有效破解“信息孤岛”“数据烟囱”难题。

  据介绍,山东公共数据开放网实行全省统筹建设模式,在省级层面对数据统一汇聚、平台后台实行统一管理。目前,网站开放目录分为20个主题,涵盖了与公共生活、企业个人密切相关的各个领域、各个方面,显示直观,方便检索。此次开放的公共数据主要集中在与公众生产生活息息相关的教育、民生、能源等社会民生和经济发展领域,开放数据符合政策法规要求。

  下一步,山东还将认真处理好数据共享开放与数据安全的关系,从技术和制度层面,加大数据安全治理,严厉打击非法篡改数据和盗卖倒卖数据行为,为数据共享开放营造一个优良安全的环境。(记者 袁涛)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统