【字体:
全省民办和公建民营养老机构已超半数
时间:2018-01-14来源:大众日报

  记者日前从全省民政工作会议上获悉,全省民办和公建民营养老机构已经超过50%。按照工作部署,到2020年,全省80%以上的公办养老机构要转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。

  在社区居家养老方面,去年全省城市社区日间照料中心新增300处、农村幸福院新增1500处,全省社区日间照料中心和农村幸福院分别达到4400处和1.1万处。2018年,我省还将全面推进社区居家养老信息平台、居家养老服务网点和智慧养老社区建设,年内每个县(市、区)建成2个以上功能完善的示范性社区养老服务中心。

  提升养老服务质量,关键在人才。去年全省新增6家设立养老服务管理专业的职业院校,总数达到25家。其中,养老服务专业在校生超过2000人。省级举办医养结合、养老机构院长等9类培训班50期、培训5000余人,市、县(市、区)培训初、中级护理员及养老管理人员9800人,培训失能老年人家庭成员10万余人。

  此外,我省加快推进医养结合,积极引导闲置医疗资源转型为护理院、康复医院,支持养老机构与医院合作设立分支医疗机构。目前,全省开展医疗服务的养老机构达到1200余家,纳入医保定点的有110家。(记者 齐静)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统