【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东环保督察边督边改情况
时间:2017-09-08来源:大众网

  10:02丁绍敏 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏 

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

  大家上午好! 

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

  中央第三环境保护督察组进驻山东以来,省委省政府高度重视,各级各部门全力支持、主动配合。今天,我们邀请山东保障中央环境保护督查工作协调联络组的交办事项组组长、省环保厅副厅长姚云辉先生,省发改委副主任魏建强先生,省政府节能办主任刘绪聪先生,省畜牧兽医局副局长戴文超先生,介绍山东环保督察边督边改情况,并就山东环保督察相关情况和社会关注的环保热点问题进行解答和回应。 

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直以及济南市主要新闻单位的记者朋友。 

  首先,请姚云辉副厅长介绍有关情况。  

  10:03姚云辉 

山东保障中央环境保护督查工作协调联络组的交办事项组组长、省环保厅副厅长 姚云辉 

  中央第三环境保护督察组入驻山东以来,全省上下深刻认识开展督察工作的重要意义,真正将中央环保督察作为发现问题、解决问题、改进工作的难得契机,创新工作方法,统筹推进突出环境问题整改,扎实落实“边督察、边受理、边查处、边整改”要求,努力取得整改实效。 

  10:08姚云辉

  一、省委、省政府高度重视 

  省委、省政府对中央环保督察高度重视,分别于7月27日和8月7日两次召开工作会议,对保障中央环保督察作出安排部署。省委、省政府领导同志多次作出批示,提出要求。8月1日收到环保部《关于开展环境保护督察工作的通知》后,省委书记刘家义随即作出批示,强调要认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央的决策部署,坚决打好、打赢环保攻坚战;要求各级各部门密切协调配合,全力支持督察,自觉接受检查,切实抓好整改,不回避、不遮掩、不护短、不粉饰,以严的标准、实的作风、硬的措施,抓好环保工作。8月2日,省委副书记、省长龚正作出批示,要求认真学习领会刘家义同志的批示和环保部的电报通知,全力抓好落实;提出要把这次中央环保督察作为我省打赢环保攻坚战的重要契机,提高政治站位,全力组织配合,切实抓好整改。 

  省委、省政府高度重视边督边改工作,省领导们率先垂范、亲自督导,全省各级各部门迅速行动,采取有力措施,确保问题整改落实到位。省委书记刘家义8月14日至18日连续5天辗转4地指导边督边改工作,在现场多次指出,各级各部门要以积极主动的态度对待督察,雷厉风行抓好问题整改;要求各地迅速出击、查实情况、明确责任、出真招实招、立行立改;强调不能把督察当做一个坎,不能有闯关思想,真正把环保任务变为扛在肩上义不容辞的责任,变“要我保护”为“我要保护”,变“被迫保护”为“主动保护”,变“外部推动保护”为“从内心想方设法保护”,不断激发保护环境、推动生态文明建设的内生动力。省委副书记、省长龚正在出席8月14日至17日的“2017年香港山东周”后,8月18日上午马不停蹄赶到聊城市进行现场督导,要求认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论述,从旗帜鲜明讲政治的高度认识和看待环保工作,真心实意落实好中央环保督察的各项要求,坚持边查边改、即知即改,切实解决环境保护突出问题,推动生态环境持续改善。 

  10:09姚云辉

  二、着力解决群众反映强烈的突出环境问题 

  为切实做好中央环保督查组转办环境信访件的办理工作,我省先后印发边督边改五条要求、统筹推进环保督察问题整改、主动开展自查自纠等通知,对解决突出环境问题提出明确要求。 

  一是强化思想行动自觉。全省各级各部门对中央督察组交办的信访问题,主动认领、照单全收、立行立改。同时,自觉将环保督察作为查找自身不足、改进提升工作的重要契机,聚焦大气环境质量、水环境质量、垃圾处理、危险废物处置、自然保护区管理等方面,举一反三,主动自查自纠,全面深入排查环境风险隐患,积极主动地解决环境问题。 

  二是强化边督察边整改。全省各级各部门加强协调联动,对转办交办问题,第一时间赶到现场,第一时间查清问题,第一时间查明责任,第一时间进行处理,做到快速调查、快速整改、快速反馈。在整改过程中很多地方和部门都开展了“回头看”活动,认真查缺补漏,防止问题出现反弹。省协调联络组也派出工作组赶赴现场,用明查暗访的方式,确保中央环保督察组交办信访件切实得到解决。截至9月7日,省协调联络组共派出16批次督导人员赴16市进行了现场督导,累计督导案件70件。下一步还将继续加大督导力度,切实做到整改落实到位。 

  三是强化依法依规整改。我省解决群众反映强烈的突出环境问题,既要求坚决果断处置、及时有效整改,也要求依法行政,杜绝简单粗暴、乱作为,避免问题整改简单“一刀切”。根据省委、省政府要求,各地对环境问题科学研判、疏堵结合、分类处置,既回应群众合理环境诉求,又兼顾群众正常生产生活。对于整改的问题,群众纷纷点赞。 

  四是强化服务保障到位。我省从讲政治、讲大局的高度,扎实做好各项保障工作,确保督察组提出的各项要求得到快速响应、快速处置,切实做到材料随要随送、现场随定随去、人员随叫随到,努力把各项保障工作做细做实、保障到位。截至9月7日,共向督察组移交九批499项纸质版档案1506盒,外加300套资料,合计32600份档案材料。另外,向督察组移交督察组交办的225项单独调阅和补充材料纸质版档案1098份,电子版档案1203份。 

  五是强化信息公开工作。统筹调动省、市、县三级媒体资源,统一开设“中央环保督察在山东专栏”,集中刊播有关稿件。截至9月6日,省“一报一台一网”,即大众日报、山东广播电视台、省政府网站共发稿1193篇,市“一报一台一网”共发稿10338篇。对信访件转交情况和办理整改情况,第一时间在大众日报、山东广播电视台“两微一端”及省政府网站、省环保厅网站全部进行信息公开,大众日报、山东卫视及时报道。截至9月6日,已连续发布了二十六批信访件交办情况和前十七批信访件办理情况,通报了3批14个环境保护方面问责案例;大众日报共安排316个版,山东卫视《山东新闻联播》共用3小时39分44秒报道有关中央环保督察新闻。 

  截至9月7日,中央环境保护督察组已向我省转办二十七批信访件,共计6588件,涉及环境问题12627个,其中水污染问题2584个、大气污染问题3172个、土壤污染问题221个、生态破坏问题532个、重金属污染问题34个、垃圾污染问题735个、噪声污染问题1496个、油烟污染问题678个、扬尘污染问题475个、固废污染问题410个、海洋污染问题68个、其他问题2222个。前十八批3787件信访件已办结3647件,正在办理140件,已办结案件中,确认属实3163件,不属实484件。其他批次的信访件有一部分也已办结,正在统计核实。 

  10:12姚云辉

  三、积极构建环境保护长效机制 

  我省在切实解决群众反映的突出环境问题的同时,积极谋划“治本”之策,以推进供给侧结构性改革为主线,着力解决好影响绿色发展的深层次问题,推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。先后出台了《山东省环境保护约谈办法》《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》《山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见》《加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施方案》《关于稳妥推进畜禽养殖场户关闭搬迁的通知》等文件,积极构建环境保护工作长效机制。 

  一是加快新旧动能转换。把生态环保工作与加快新旧动能转换结合起来,通过新旧动能转换、加快调整优化经济结构,切实解决结构性污染问题。积极创建国家新旧动能转换综合试验区,以“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)促“四化”(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)实现“四提”(传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值),着力推进高端装备制造、高端化工等十个重点领域发展。深化农业供给侧结构性改革,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,到2020年,全省畜禽粪便处理利用率达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,粪污综合利用率达到81%以上。 

  二是着力化解过剩产能。聚焦“三去一降一补”,以钢铁、煤炭等行业为重点,落实逐步加严的地方污染物排放标准,积极稳妥化解过剩产能。2017年,除济钢产能全部停产外,全省计划压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨,争取压减煤炭消费量570万吨。加快推进违规电解铝项目清理,同时分别停运相应规模煤电机组,争取压减煤炭消费量1000万吨。通过重点用能设备能效提升、重点涉煤行业综合整治、绿色能源深度开发利用等措施,深入推进“工业绿动力”计划,力争到2020年实现全省节约标准煤3600万吨,减排二氧化碳9000万吨。开展化工产业安全生产转型升级专项行动,截至8月底,累计关停不达标化工企业2134家、停产整顿3229家。 

  三是积极推进能源结构调整。加快传统产业改造升级,有序推进煤电结构调整,确保到2017年底煤炭消费量比2012年减少2000万吨。加快关停淘汰燃煤小锅炉,2017年10月底前,7个传输通道城市全面淘汰行政区域内的燃煤小锅炉,争取压减煤炭消费量450万吨。抓紧推进冬季清洁采暖工程,2017年11月15日前,7个传输通道城市按照宜气则气、宜电则电的原则,分别完成5万户以上气代煤或电代煤工程,争取压减煤炭消费量100万吨。大力推进电源结构调整优化,在最大限度提高高效环保机组利用水平的同时,优先安排规划内风能、太阳能等新能源发电计划,积极消纳省外来电,争取压减煤炭消费量520万吨。 

  10:16姚云辉

  四、严肃执纪问责促进问题整改 

  我省把加大问责力度作为倒逼各级各部门落实环保主体责任,促进突出环境问题整改的重要抓手,省纪委、省委组织部分别下发通知,对严肃执纪问责促进问题整改提出明确要求。 

  省纪委要求,要紧紧围绕贯彻国家环境保护决策部署,落实环境保护主体责任,对有令不行、有禁不止,履职不力、监管不严,责任缺失、失职渎职的,依规依纪、从严从快问责追究相关人员责任,同时深挖细查隐藏其后的形式主义、官僚主义问题,对涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理。对环保领域违规违纪问题,要加大通报曝光力度,发现一起,查处一起,点名道姓通报一起,充分发挥警示教育作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。注重分析研判、举一反三、完善制度,着力构建长效机制,为扎实推进绿色发展、加强我省生态文明建设提供坚强保障。 

  省委组织部要求,各级组织部门要对督察组移交的问题及时跟进,密切关注查核办理情况。需要进行组织处理的,要从严从快,按照管理权限对相关责任人严肃问责。对发现的典型案例,特别是干部不作为、乱作为、慢作为等问题,要在一定范围内通报,充分发挥好警示教育作用。要把环保督察工作中的表现作为考察识别和评价使用干部的重要参考,对消极应付甚至抵制、妨碍、干扰环保督察工作的,予以严肃处理。对认真践行新发展理念,履职尽责、担当作为的优秀干部,要予以表扬,以激励干部干事创业担当作为。 

  截至9月7日,在中央环境保护督察组向我省转办的前十八批信访件已办结案件中,责令整改企业(单位) 5137家,立案处罚716家,罚款金额5657.96万元;公安机关立案侦查45件,行政拘留27人,刑事拘留27人;对相关责任人员约谈830人,问责960人。 

  下一步,我省将继续严格按照中央环保督察组要求,不断加大突出环境问题整改力度,积极构建环境保护工作长效机制,努力提高人民群众对生态环境的满意度,让人民群众有更多获得感、幸福感。  

  10:19丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。  

  10:20新华社记者 

  众所周知,控制煤炭消费总量是大气污染防治的重要举措之一,而我省以煤为主的能源消费结构问题比较突出,压减煤炭消费的任务比较艰巨。请问,我省在压减煤炭消费方面采取的举措是什么?到目前进展情况如何? 

  10:20魏建强 

山东省发改委副主任 魏建强

  这位记者朋友提的这个问题非常好,直击要害。正如您刚才内容提到的,控制煤炭消费总量是大气污染防治的重要举措,国家早在2013年就明确提出实行煤炭消费总量控制,要求我省“到2017年,煤炭消费量比2012年减少2000万吨”。但由于我省产业结构偏重,近年来煤炭消费量占一次能源消费比重均在76%以上,压减煤炭消费任务很重。省委、省政府高度重视煤炭消费总量控制工作,将其纳入《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,明确要求必须完成压减任务。 

   今年以来采取的主要工作措施有两个方面: 

  一是面上压实责任。省发改委等10部门联合印发了《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,明确提出了今年年内全省净压减煤炭消费量2706万吨以上。为完成任务目标,提出了7项重点任务,明确了措施清单、责任清单和具体时限;建立了调度通报制度,对工作推进情况实行日调度、周小结、月总结、月通报。 

  二是点上重点突破。重点实施“一去二停四推进”七大措施。一去:尽快完成钢铁行业去产能,今年,除济钢产能全部停产外,全省计划压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨。二关:加快关停淘汰落后煤电机组,对已列入2017年及以前关停计划但尚未关停的166.65万千瓦机组,必须在8月底前停止运行。加快关停淘汰燃煤小锅炉,2017年10月底前,7个传输通道城市全面淘汰行政区域内的燃煤小锅炉。四推进:尽快推进违规电解铝项目清理,滨州、聊城市尽快清理魏桥、信发集团违规电解铝产能项目,同时分别停运相应规模煤电机组。抓紧推进冬季清洁采暖工程,2017年11月15日前,7个传输通道城市按照宜气则气、宜电则电的原则,分别完成5万户以上气代煤或电代煤工程。大力推进电源结构调整优化,最大限度提高高效环保机组利用水平的同时,优先安排规划内风能、太阳能等新能源发电计划,积极消纳省外来电。着力推进冬季错峰生产,全省所有水泥生产线全部实行错峰生产,达标排放的氧化铝、电解铝、炭素等行业分别限产30%以上、30%左右、50%以上,达不到相应排放标准或限值要求的实施停产。 

  目前取得的成效: 

  截至目前,7项重点任务中已完成2项,3项任务有序推进,2项任务已做好前期准备工作。 

  已完成的2项任务:清理电解铝违法违规项目,截至8月8日,共关停322.25万吨电解铝项目,超额完成关停任务。关停淘汰燃煤小锅炉,目前共关停15704台,合计15766蒸吨/小时。 

  正在推进的3项任务:钢铁行业去产能方面,截至目前,济钢钢铁生产线全部停产,临沂江鑫钢铁已关停2座508立方米高炉。全省已彻底取缔“地条钢”企业。关停淘汰落后煤电机组方面,已停运小火电机组150.25万千瓦,完成年度任务的90%。减少低效煤电机组发电计划方面,在对低效煤电机组发电计划进行压减的同时,积极推进外电入鲁,今年前8个月,我省共接纳省外来电377亿千瓦时,同比增长8.4%。 

  做好前期工作的2项任务:冬季清洁供暖方面,目前省和7个传输通道城市正在制定工作方案,研究配套政策。已完成气代煤或电代煤工程约1.1万户,正在改造约4.5万户。冬季错峰生产方面,省经信委会同省环保厅联合下发了通知,要求各市制定方案,明确时限要求,推动各市做好重点行业错峰生产工作。 

  初步测算,这几项任务已压减煤炭消费量1050万吨。 

  下一步,我们将按照国家和省环境保护突出问题综合整治工作部署要求,以中央环保督察为契机,进一步加大工作力度,对方案明确的七项重点任务,倒排工期、挂图作战,确保任务目标按照时限压减到位。 

  10:24大众日报记者

  据了解,近期省经信委刚刚发布了《深入推进工业绿动力计划 加快新旧动能转换的实施意见》,请问山东省制定该《实施意见》是怎样考虑的,以往的工作基础及今后的愿景期待有哪些? 

  10:31刘绪聪

山东省政府节能办主任 刘绪聪

  “工业绿动力”计划是山东的首创,国家发改委大气司的领导在考核山东减碳工作时,给予了积极的评价。 

  我省是重要的产煤省份,也是煤炭消费大省。特别是工业领域用煤行业多、分布范围广、污染物排放高,是大气污染防治的重要领域。工业节能与环保特别是大气污染治理有很大关系,我们节能主管部门,责无旁贷。 

  2015年,出台了《山东省“工业绿动力”计划实施方案》,确定了“试点示范、渐次推进、全域覆盖”的思路,遴选淄博市为全省首个试点市。试点之初,“工业绿动力”计划的指向,主要有两个:一个是优化燃煤设备,另一个是太阳能利用。这个计划的亮点和创新点在于,把节能与环保有机结合起来,为节能与环保协同联动找到了一个切入点和突破口,见效很快,得到了各级领导的重视和社会认可。“工业绿动力”计划实施以来,全省共建设实施3083个项目,节约标煤988万吨,减少二氧化碳排放2500万吨。今年上半年,万元GDP能耗同比下降4.2%,完成年度降低3.66%进度目标。取得这些积极变化,“工业绿动力”计划起到了重要推动作用。“工业绿动力”计划不仅倒逼企业技改升级和淘汰落后设备,而且催生了锅炉制造安装、检测服务等新兴产业的研发和生产。如:泰山集团销售量比上年翻了两番。 

  实施“工业绿动力”计划以来,我们感到有这样几个方面起到了作用。其中核心是发挥政府主导作用,及时肯定,总结经验,积极推广;发挥企业典型示范作用,现身说法,以点带面。具体地讲:一是省政府重视。2016年,3月份、8月份省政府先后两次在淄博召开工业绿动力现场会。一次是现场会,及时肯定,总结经验,发挥试点城市和项目的典型示范作用;一次是推进会,梯次推进,紧抓不放。二是发挥财政资金引导作用。对购买使用新型节能环保锅炉的,按每蒸吨10万元进行补贴;太阳能集热系统按照4500-7500元/吨热水补贴。截止目前,全省共建成高效环保锅炉206台、9860蒸吨;建成太阳能工业热利用示范项目107个,总日产热水能力9000吨。太阳能工业热利用项目既减少了化石能源消耗,又节省了运行成本,有的项目已部分或全部替代燃煤锅炉。三是及时扩大范围。试点工作从淄博1个市,到淄博、泰安、临沂、德州、济南、济宁、莱芜、潍坊、聊城、滨州10个市,同时由锅炉改造扩大到窑炉、建材等行业以及社会公共机构使用的小锅炉,从对高效环保锅炉、太阳能集热系统补贴,扩大到高效节能电机、LED灯推广等。四是树立能效标杆。2015、2016两个年度,分别评选出11个和7个能效领跑者,财政各奖励100万和50万元。 

  最近,我们联合省发改、环保、财政等8个部门下发了《山东省深入推进工业绿动力计划加快新旧动能转换的实施意见》,目的有两个:一是把工业绿动力与新旧动能转换相结合,力求在节能方面取得新进展、新突破、新成效。二是努力做成山东工业节能的一个品牌和旗帜,统领工业领域节能。具体工作是抓好“点面”结合,面上做好“三个拓展”,点上抓好“七大工程”。这个文件对工业用能、节能的重点行业、重点设备和关键工序做了比较具体的部署和安排,计划用5年时间改造、替换、淘汰锅炉等燃煤设备2.5万蒸吨,节约标准煤3600万吨,减排二氧化碳9000万吨,为完成国家下达的节能减排目标任务和山东的生态建设做出贡献。 

  如果记者朋友对相关内容感兴趣,会后我们可进一步介绍和交流。   

  10:39中国环境报记者 

  请介绍一下《山东省环境保护约谈办法》出台的背景、意义和贯彻落实《办法》的具体打算? 

  10:39姚云辉

  一、《办法》制定的背景和意义。约谈作为上级对下级谈话督导的一种行政措施,在环保领域已经开展多年,成效显著。近年来,省政府曾针对清理整顿环保违规建设项目问题,约谈了部分市政府的领导;环保部针对大气污染问题,也曾先后约谈了我省部分市政府的领导;省环保厅针对突出环境问题,也多次约谈有关市、县(市、区)政府的领导。应该说,通过组织约谈,既有效促进了各类突出环境问题的整改,也赢得了社会各界的广泛好评。为将约谈工作进一步制度化、规范化,省政府制定了《山东省环境保护约谈办法》,由省政府制定环境保护约谈制度,这在全国属于首例。该《办法》与各级政府环境保护目标责任制、党政领导干部生态环境损害责任追究办法作了有效衔接,是进一步落实各级政府对本行政区域环境质量负责、深入贯彻落实《环境保护法》、落实中央和省委、省政府环保重大决策部署的具体措施,充分体现了省政府持续推进全省环境质量改善的鲜明态度和坚强决心。 

  二、贯彻落实《办法》的几点打算。制度的生命力在于实施。《山东省环境保护约谈办法》制度设计简要周到,针对性、可操作性比较强,我们要认真实施,不折不扣地执行。一是针对问题情形,及时组织约谈。省环保厅作为环境保护主管部门,将实时了解掌握各市环保工作情况,及时、及早发现突出环境问题;对该约谈的,及时向省政府汇报请示,不漏报瞒报。二是着眼解决问题,注重约谈成效。约谈是手段,约谈目的是全面、彻底、及早地解决突出环境问题,不断改善环境质量。启动约谈后,省环保厅要扭住问题不松手,步步紧盯问题整改,监督、督促地方整改,直至整改到位。三是强化督导检查,从严执纪问责。约谈后,要及时组织跟踪督导检查。对于整改不到位、问题久拖不决,应当立即启动问责程序,将相关情况和材料适时移交省纪检监察部门处理,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和我省的实施细则,实施责任追究。 

  10:44山东广播电视台记者

  山东是全国畜牧大省,近年来在提供了丰富的肉蛋奶产品的同时,也产生了大量畜禽粪污。省政府常务会议审议通过了《山东省加快畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,对下一步强化推进畜禽养殖废弃物资源化利用提出了明确要求,请问,省畜牧兽医局将采取哪些措施?谢谢。

  10:45戴文超 

山东省畜牧兽医局副局长 戴文超 

  我国有句谚语,庄稼一枝花,全靠粪当家。我国传统的农耕文化中,养猪既是为了吃肉,也是为了农家肥。省里制定出台《山东省加快畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,目的就是突出畜禽养殖废弃物肥料化和能源化的利用方向,变废为宝,将畜禽养殖废弃物转变成重要资源。下一步,围绕畜禽养殖废弃物资源化利用,我们将立足部门职责,切实抓好工作措施落实。 

  一是抓布局优化。按照山东省畜牧业 “十三五”发展规划和各地“三区”划定方案,坚持以地定畜、以种定养,根据土地承载能力确定畜禽养殖规模和布局,引导养殖业向中西部及沿黄地区等环境容量大的地区转移,支持养殖向粮食主产区和果菜茶优势区转移,形成养殖、种植业生态循环格局。 

  二是抓工程推动。以畜牧大县为重点,整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立农牧循环机制。今年落实省以上财政资金2.93亿元,扶持12个县整县制探索畜禽粪污资源化利用机制。下一步,我们将继续扩大试点,在全省全面推进。 

  三是抓主体培育。以自行处理、合作互助处理、集中处理三类主体为支撑,按照因地制宜、分类指导的思路,推广种养结合、能源化利用、肥料化生产、专业化和社会化运营服务等典型。鼓励和支持采取政府和社会资本合作(PPP)模式,建立畜禽养殖废弃物资源化利用产业体系,逐步培育成支撑农牧循环的新产业。 

  四是抓设施建设。我省在全国发起成立了首家省级农牧循环产业发展联盟,整合行业资源,形成推进合力,加强科技研发和示范推广,指导不同规模养殖场、专业化粪污集中处理中心、中小养殖场户配建和完善处理利用设施,力争在运行机制、成果转化、典型模式、服务支撑等方面实现新突破。 

  五是抓模式推广。近年来,我省总结推广了就近还田、能源化利用、有机肥生产等6种利用技术模式和龙头企业带动、第三方集中处理等4种组织模式,并在全省进行了推广。今后我们将立足源头减量、过程控制、末端利用等关键环节,进一步总结提炼先进典型模式,提升畜禽粪污资源化利用水平。 

  同时,我们还将加快建立养殖业户环境保护主体责任、地方政府属地管理责任、畜禽规模养殖环评、畜禽养殖污染监管和绩效评价考核等制度,切实督促各项措施落实,构建我省畜禽养殖废弃物资源化利用长效机制。 

  谢谢。  

  10:55丁绍敏

  记者提问就到这里。 

  今天的发布会到此结束,谢谢大家。 

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统