我省一批国企动能转换起步早落得实
来源:大众日报  时间:2017-09-03

   不久前《关于对省管企业实施新旧动能转换重大工程考核的意见》出台,六大新旧动能转换任务落实情况纳入业绩考核体系,为国企动能转换安上“加速器”。

  近些年,在一系列精准化改革措施推动下,我省一批国企在动能转换方面起步早、落得实,一些成果走在了全省甚至全国前列。

  轻装上阵再出发

  今年1-7月,兖矿集团营业收入、利润总额均创出近年来最好水平。兖矿集团副总经理来存良介绍,近五年来,兖矿集团以国投公司改建倒逼机制转换,先后实施管控体系“简政放权”、人员机构“瘦身强体”、人事薪酬“选贤任能”、资源配置“集成共享”,长期积累的“大企业病”得以解决。有了这一系列打基础、利长远的工作,兖矿集团腾笼换鸟、结构优化的步子越走越快。目前兖矿正构建洁净煤研发生产、炉具制造、营销服务、金融支持一体化的高效洁净煤产业链,走一条“优化煤、延伸煤、超越煤”的路径。

  山东盐业集团如今不仅从事食盐经营,还依托食盐经营渠道开展粮油、调味品、茶等非盐产品的生产、经营、配送业务,大力拓展非盐产业。山东盐业集团副总经理牛德兴表示,对岱岳制盐公司和肥城精制盐厂,烟台、威海盐业公司等生产和市场资源的整合,为企业消除同质化竞争、实行区域一体化经营、完善公司治理结构积累了经验。

  聚焦主业转型升级,近几年,山东华鲁恒升化工股份有限公司进行了持续的结构调整,从以生产氮肥为主的传统煤化工逐步转型为新材料、有机胺、醋酸及其衍生品、化学肥料四大产业板块协同、煤与石油化工融合发展,高端化工产品占比不断提升。华鲁恒升办公室主任高文军介绍,在化肥和化工行业大面积亏损的情况下,公司始终保持了销售利润率和人均创利在业内名列前茅,今年上半年主要指标继续保持较大增幅。

  跑出发展加速度

  国际首个固体颗粒物零排放LNG推土机,国内首台智能远距离遥控推土机、首台全球最大功率900马力推土机……近几年,山推新品登场的速度令人咋舌,可在900多项授权专利、90多项发明专利面前,这些成绩又显得理所当然。山推公司党委副书记孙学科告诉记者,公司相继在智能控制、电液控制、高效传动、履带润滑、环保节能等关键技术方面取得突破,有了这些核心技术的研究应用和战略产品开发,山推得以引领市场潮流,在北美、欧洲等高端市场上收获认可。数据显示,山推今年上半年海外市场推、道、装三种产品各项运营指标均同比大幅提升,拳头产品推土机一季度出口市场占有率更是高达72%。数字正是山推发力新动能的力证。

  国内黄金行业的首家智库去年诞生在山东黄金集团。通过对矿山生产产生的氰化、生活、井下废水等加强安全环保节能工艺的研究应用,黄金集团建起业内最大规模和最高标准的黄金生态矿山集群,实现水资源的循环利用和含氰废水的“零”排放,在推动产业迈向中高端水平方面作出了表率。

  支持新旧动能转换,金融系统的创新有“牵一发而动全身”的效用。中泰证券董事会秘书张晖分享说,通过服务模式创新,中泰服务客户能力显著提升,其“国泰租赁”项目为我省首单资产证券化项目,其推荐的“山东雷帕得公司”则是全国首例在股转系统挂牌同时完成定向募集并采取做市转让的项目,开创了券商服务中小微企业的新模式。

  “个脑”连接“群脑”

  应对电商冲击,山东省商业集团整合旗下所有产业打造电商平台“康妆大道”,而在开放企业资源的过程中,“康妆大道”更成为员工、小微创客、大学生等群体的创业平台。集团副总经理李彦勇介绍,平台为创业者们提供山东省药学科学院研发生产的优质产品及配套的收支、结算工具,帮他们打通网上商城、地面店铺等线上线下相结合的销售渠道,截至目前,已有四万余人通过“康妆大道”平台实现了自己的创业梦想,店铺数量超过8000家。

  在浪潮电子,董事会秘书李丰透露,浪潮将大数据与双创结合独创了“公司+创客”的产业模式,以天元数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业。目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展数万名A/B创客,通过数据收集、共享、交易、转移等产业链条,开发创新应用100余个,创造经济价值超过十亿元。(记者 付玉婷 于新悦)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统