【字体:
省人防办副主任仲晋谈加强防护设备监管 确保人防工程质量
时间:2017-09-26来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:仲主任,您好!人防工程给大家留下最深刻印象的就是一扇扇厚重的钢门、混凝土门,这些设备保护着人防工程的安全,是守卫人民生命之门,您能介绍一下人防部门是如何控制和保证这些防护设备质量的吗?

  仲晋:人民防空是国防的重要组成部分,战时承载着保护人民生命财产安全的重要职责,人防工程则是确保人民生命财产安全的重要设施。而防护设备(钢门、混凝土门)作为人防工程防护战时武器打击的重要设备,是人防工程的重要部位。而防护设备作为建筑工程中的特殊设备,除要满足一般设备的通用要求外,还要满足其应对战争空袭时的特殊性要求。例如:防冲击波的抗力要求、防核辐射的材料和厚度要求、防生化武器的密闭性要求等。这些与特种设备要满足高(低)温、高压、易燃易爆、易腐蚀的要求具有着很强的相似性。然而,针对特种设备的特殊性,国家建立了完善的监管体系,有效地保证了特种设备的质量。目前,防护设备是由人防主管部门独立监管的,为了确保防护设备质量可靠,国家人民防空办公室参照现行的特种设备管理体制,建立了一套独立的质量检验和检测体系,基本实现了防护设备设计、生产、安装、维修、使用、检验的全环节、全过程监管。

  上世纪,人防工程主要由国家投资建设,量少面窄,防护设备质量主要依靠人防主管部门和人防质量监督机构承担(当时防护设备生产企业非常少)。2005年以后,社会投资建设的防空地下室逐步增多,人防主管部门和人防质量监督机构的监管力量很难满足工作需要,防护设备生产安装质量大幅滑坡。为确保防护设备生产安装质量,适应防护设备市场化需要,结合人防系统实际情况,国家人民防空办公室建立了第三方检测机制,组织培训了一些专业检测人员,依托人防工程防护设备专业检测机构,不断增强政府监管能力,严把防护设备质量关。由此,防护设备生产安装质量得到很大改善,人防主管部门事中事后监管也得到了有效落实。

  山东省政府网:据了解,目前,在山东境内由国家人民防空办公室批准的防护设备第三方检测机构仅有两家,这里是否存在行业垄断?

  仲晋:2009年,国家人民防空办公室下发的《人民防空防护设备质量检测管理规定》第九条规定:“省级人民防空主管部门要根据当地人防工程防护设备的质检现状和需求,申报1-2家符合条件的质检机构”。之后,济南昊德人防工程技术咨询服务有限公司和青岛市建筑材料研究所有限公司向国家人民防空办公室提出防护设备质量检测机构资格申请,并获批了《人防工程防护设备质量检测机构资格认定证书》。近两年,按照国务院行政体制改革的要求,国家人民防空办公室取消了防护设备质量检测机构资格的行政审批事项,全面实现与国家现行检测体制对接。按照国家人民防空办公室新的管理要求,我省现已全面放开防护设备质量检测机构资质管理,凡通过质监局CMA认证的检测机构(资质附件需包含防护设备专项)均能从事相关业务。另外,根据国家审改办有关文件规定,我们对防护设备质量检测的事中事后监管方式进行了调整和加强。目前,防护设备出厂前,由人防工程防护设备质量检测机构逐批检测,对检测合格的,出具合格证明,为人防主管部门和有关社会团体、专业技术单位实施质量监管提供依据。人防工程竣工备案时,建设单位按照国家有关标准和要求,可自行组织检测,也可委托有关机构检测,检测资料纳入工程竣工验收报告。

  因此,我省防护设备检测中介机构服务已经完全融入国家现行质监体制,检测机构的认定和选用完全开放,不存在行业垄断现象。

  山东省政府网:当前,国家要求采用“双随机一公开”的方式加强政府监管,您能谈一下我省人防系统是如何开展防护设备生产安装质量监管的,做了哪些工作?

  仲晋:为了进一步提高人防工程防护设备生产安装质量,有效保障战时人民生命财产安全,2014年10月,国家人民防空办公室颁布了《人防工程防护设备定点生产企业管理规定》,对各级人防主管部门加强人防工程防护设备质量监管提出了明确要求。2015年,我办制定下发了《山东省人民防空办公室关于加强人民防空工程防护设备事中事后质量监管工作的通知》(鲁防工〔2015〕86号),对人防工程防护设备生产安装质量监管工作进行了规范。同时,按照国家人民防空办公室的要求,自2015年以来,我省每年组织一次防护设备生产安装质量抽检,采取通报检查情况、处理和约谈问题企业等一系列办法措施,起到了提高企业管理水平、促进产品质量、督促各市落实属地监管责任的作用,全省防护设备生产安装质量得到大幅度提高。

  但是,由于受人防体制、编制等制约,人防主管部门的监管力量还不能满足实际需求,法制建设还有待完善,监管手段还需要进一步加强。为此,我们联合山东人防信息化研发推广基地共同研发人防工程防护设备信息管理系统,为每一件人防工程防护设备编制唯一的身份识别码,充分运用网络和信息技术加强对防护设备生产、检测、安装、验收的全过程跟踪与管控,为基层人防主管部门实施全过程随机抽查检查提供了技术支持,对防止假冒和伪劣产品进入人防工程起到了关键作用。目前,人防工程防护设备信息管理系统已向省人防办、市人防办、防护设备检测机构、防护设备定点生产安装企业四类用户免费开放,为检测机构和生产安装企业搭建了便捷的质量检测平台,为各级人防主管部门提供了高效的质量监管平台。下一步,省、市人防主管部门利用该平台实现实时掌握企业生产和安装情况,为真正实现“双随机一公开”抽查检查创造良好条件。

  山东省政府网:您能谈谈下一步加强防护设备质量监管的打算吗?

  仲晋:为贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和习近平总书记提出的“要把军事斗争准备抓得更加扎实有效”、“军民融合发展”的指示精神,我省人防部门高度重视和加强防护设备质量监管,着力从三个方面提高和改善:一是进一步健全和完善防护设备质量监管机制。如果可能,建议从国家层面将防护设备列入特种设备目录,依照《特种设备法》进行管理。这是最符合“融合发展”的工作路子。如果暂时无法实现,应进一步完善现有监管机制,特别是要尽快制定国家审改办调整检测要求后的配套监管办法。二是创新、改变监管手段和监管技术。要深入开发人防工程防护设备信息管理系统,进一步开通生产安装质量追踪、设备进场跟踪管理、设备管控统计分析、移动(手机)APP应用等功能。同时,要加强防护设备质量检测的标准研究以及快速检测平台研发,用科技手段解决制约防护设备检测实时性、全面性、标准化的难题。三是切实落实“双随机一公开”监管。目前,人防主管部门还不能实现防护设备生产安装全过程监管,对防护设备生产、流动、安装等重要节点还无法实时掌握。但是,随着人防工程防护设备信息管理系统深度开发和应用,防护设备定点生产安装企业将全面实现网上实时报送数据、网上预约第三方检测机构、网络传送检测数据、网络报送企业基础信息资料等功能,各检测机构可实时接收检测数据,网上随机抽取待检产品。各级人防主管部门可以利用该系统对防护设备生产安装情况实施全过程监控,同时可使人防主管部门改变以往检查准备、通知部署、现场检查的工作模式,真正实现“双随机一公开”抽查检查。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统