【字体:
大众日报:煤改电,改出一片“德州蓝”
时间:2017-09-20来源:大众日报

  “今年用上了电采暖,别提多舒服了,头顶的天也越来越蓝了!”在中石化胜利油田分公司临盘采油厂德州转运库宿舍区外一小块空地上,居民王大爷正在种植鸡毛菜。他告诉记者:“小区年代久,保温效果差,原来用蜂窝煤根本不暖和,还脏乎乎的。”2017年,德州提出煤炭消费总量比2012年减少100万吨,把清洁能源替代摆到了首要位置,“煤改电”首当其冲。

  2016年,该宿舍区由原来小型燃煤锅炉改造为蓄热电采暖炉供暖,成为德州市第一个为居民小区服务的电采暖炉项目。“这一个供暖季下来,用电量大概是36万千瓦时,能节约用电运行费用15万元左右。”宿舍区物业公司经理王保忠说。该项目更大的好处是节能减排,年节约燃煤350吨,减排二氧化碳排放920吨,减少二氧化硫排放3吨,减少氮氧化物2.6吨。

  在德州市东城区的核心区,有一个远近闻名的小区——康博公馆。一、二期楼盘开盘不久就售罄。楼盘抢手,因为该小区致力于打造绿色住宅示范项目,小区的地源热泵中央空调系统既可冬季供热又可夏季供冷,提高了住房的舒适性和空气品质。

  康博公馆项目规划四期,总供热面积近81万平方米。德州供电公司设立大客户经理,每月走访,征询客户需求,根据实际对客户提出建议。“供电公司很专业,给我们提的建议十分科学。比如使用电锅炉辅助供热,现在看来很有必要,要满足二期的供热必须加4套电锅炉。”张经理这样说。

  德州供电公司发挥聚合力的思路,联合政府、企业的力量,全面推动电能替代,成功推动市政府将“煤改电”纳入《德州市燃煤锅炉治理工作方案》和《德州市散煤清洁化治理实施方案》,对实施改造(替代)的单位,每蒸吨补贴2万元,居民使用清洁煤补贴200元/吨。鼓励供热管网覆盖范围外的燃煤锅炉改为蓄热电锅炉,与供热公司合作,对集中供暖不达标地区供热管道实施“电加热”。

  如何让更多人接受电能替代?那就是把实效展示出来。德州供电公司按照试点先行、分批推广的方式,在学校、商场、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,大力推广碳晶、石墨烯发热器件、发热电缆、电热膜等分散电采暖替代传统集中供暖。

  德州供电公司全面启动蓝天计划,依托德州市经济技术开发区中央空调、地源热泵生产基地优势,联合中大贝莱特空调公司、德州亚太集团公司等企业,从提供供电技术支持、服务的角度开展合作,考虑签订企业战略合作协议,推动热泵、电蓄冷等项目规模化应用,加快推进电能替代,让德州的天更蓝。

  为了充分挖掘各地特色,德州供电公司还联合各县公司以问题为导向,结合各县污染源摸排工作方案,全面摸排小型燃煤锅炉,建立电能替代潜在项目目录,争取创出特色、作出精品。在经济条件较好的城乡结合小区,德州供电公司积极推广电热膜、碳晶采暖;在南水北调经过区域等推广农业生产、电排灌;在齐河、临邑新材料、油田基地推广电窑炉、油田钻机“油改电”,走出了“一盘棋、绘蓝图,一张网、织蓝天”的绿色发展之路。

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统