【字体:
山东国企资产证券化进入提速期
时间:2017-09-14来源:大众日报

  截至去年底,全省国企资产总额5.59万亿元,资产证券化率20.78%;省管企业资产总额2.05万亿元,资产证券化率35.88%。针对这种大部分资产沉淀在“实物”形态的情况,日前召开的全省国有企业资产证券化工作会明确,未来3-5年,以整体上市为重点方式,我省将加速推动国有资产证券化水平取得实质性突破。

  截至2016年末,山东国有企业资产总额、营业收入、利润总额分居全国各省区市第6位、第2位和第7位;省管企业层面,今年上半年营业收入、利润总额双双跃居全国前四,较上一年度实现多个位次的提升。

  “山东国企做强做优的潜力明显,但不能再回老路子。”省国资委主任张斌指出,目前,我省不少国企对资产证券化重视不够,投入精力不多,导致国有资产证券化水平与我省国企国资大省的地位并不相称。

  部分在资产证券化方面起步较早的企业在工作会上分享了经验。“企业能上市,表明其成长性、市场潜力和发展前景得到市场认可,本身就是一种品牌宣传。”山东黄金集团一位负责人提到,因为有了资本市场的良好形象,集团信用评级从2005年的2A-达到目前的3A,反过来又为在资本市场筹集资金提供了一张过硬的“通行证”。浪潮集团相关负责人分享说,通过先后利用浪潮信息上市平台实施2次增发、1次配股,累计融资50亿元,不仅财务结构得到优化,还推动了关键应用主机、云服务器、高端存储系统等多项创新成果的产业化。

  “实际上,资产证券化能帮助解决国企在新旧动能转换中‘钱从哪来’的问题。”张斌提到,客观上讲,“四新”产业培育、传统产业转型升级、“三去一降一补”,哪一方面都离不开高强度、大规模、持续性的资金投入,而按截至2016年末的全省国企资产总额计算,资产证券化率提高10个百分点,就能提供5000多亿元随时可变现的流动资产。

  为加速符合条件的国有企业发行上市,在工作会上,省国资委与山东证监局签订合作备忘录,后者将在企业上市和上市公司运作方面给予更大支持。以此为基础,未来3到5年,我省将以整体上市为重点方式推动国有资本实现证券化。张斌透露,对具备整体上市潜力的省管企业,将按照“有进有退”的原则,加速其整合同类资产和上下游关联资产、有序剥离退出低效资产或无关联产业,提高资产配置效率,规范运营管理机制,加快整体上市步伐。各市国资监管机构也将选取具备整体上市潜力的企业,加强跟踪、指导、服务。

  此外,结合新旧动能转换重大工程,创新型企业和“老树发新芽”的传统产业的企业将成重点发掘对象。据介绍,我省将围绕这两类企业建立上市企业后备资源库,推动相关企业尽快开展股改和上市辅导工作,形成梯次推进格局。

  目前,我省推进国企资产证券化水平提升已迎来宝贵的窗口期。据介绍,在国家政策支持下,去年以来资本市场步入快速扩容期。而在去年,全省国有企业利润总额666.98亿元,同比提高23.9%,资产总额、营业收入、上缴税费等主要指标均创近年来最好水平,稳中向好的运营质量为资产证券化提供了坚实保障。(记者 付玉婷)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统