【字体:
品牌战略推动鲁企提质增效
时间:2017-09-14来源:大众日报

  科技创新、品牌战略、营销网络被称为企业长盛不衰的“三大法宝”。近年来,山东企业积极实施品牌战略,山东品牌在国内国际市场的知名度不断提升,高端化品牌不断涌现,品牌战略正在推动鲁企加快转型升级、提质增效。

  从“三来一补”的代工企业到拥有多个自主品牌的大型国际化服装企业,迪尚集团走出了一条具有自己特色的品牌之路。从来料加工到进料加工、一般贸易,再到自主开发、自主品牌出口,目前迪尚集团在国内外拥有9个服装生产制造基地、50多个专业服装生产厂,在美国拥有5家服装公司、10个自主设计品牌,在国内成功运营了多个知名品牌,预计3年内自主品牌和国内ODM业务可新增销售收入50亿元。

  像迪尚集团一样,山东企业的品牌战略有的是从零做起,有的是做大做强老字号,有的是隐形冠军,自主创新品牌、中华老字号品牌、同行业企业品牌等数量众多。统计显示,截至目前,我省拥有全国知名品牌创建示范区10个,总量位居全国第二,拥有国家地理标志产品84个。

  有了品牌,对提升城市形象、吸引高端人才、聚集资源要素都是重要的促进作用。目前,我省企业品牌还存在大而不够强的问题,全省90%的知名品牌集中在传统领域,新兴品牌屈指可数。在服务业中,一些品牌的保护和美誉度值得高度关注。随着知名度的提高,个别家政服务品牌的服务价格也是水涨船高,但服务质量没有得到同步提高,消费者反映的问题比较多。

  当前,我省品牌创建工作进入了加快提升的新阶段。省第十一次党代会提出,要以“四新”促“四化”,品牌高端化是其中的重要内容。按照部署,我省将大力支持企业增品种、提品质、创品牌,推动经济发展进入质量品牌时代。

  推进品牌高端化,山东将大力推进企业产品的高质量、高效益、高诚信度、高美誉度、高关联度。当前,我省产业结构存在“四高四低”问题,即传统产业比重高、重工业比重高、高耗能产业比重高、初级产品比重高,新兴产业比重低、服务业比重低、高新及时产业比重低、高附加值产品比重低。解决这个问题,也是我省供给侧结构性改革的攻坚性任务。我省将打造品牌生态竞争力,构造特色鲜明的品牌体系,大力培育产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌和地理标志品牌。

  品牌创建的主体是企业,政府的作用也至关重要。我省将采取政府和企业协同发力的方式,着重做优服务、政策和环境。我省将进一步完善政策体系,坚持多管齐下,综合施测,做到财政、税收、金融、人才、文化和标准六种政策共同发力,形成品牌提升的加速器。据了解,我省将进一步完善省长质量奖的退出机制,保持奖项的公信力、权威性,激励和约束并用,推动品牌战略的更好实施。(记者 袁涛)


点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统