【字体:
党报连连看|两法衔接形成环保合力 铁腕治污力保绿水青山
时间:2017-09-11来源:新锐大众

  《大众日报》头版刊登本报评论员文章《环保工作永远在路上》,中央第三环境保护督察组进驻山东以来,全省上下深刻认识开展督察工作的重要意义,真正将中央环保督察作为发现问题、解决问题、改进工作的难得契机,快速解决了一大批环境污染问题……环保工作永远在路上、永远没有休止符,我们不能有丝毫懈怠,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,扎实持久地做好生态环保各项工作,,努力让齐鲁大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  《大众日报》头版刊登《中央环保督察组第二十批转办信访件已办结348件》,截至9月9日,中央第三环保督察组向我省转办第二十批信访件366件已办结348件。案件中属实304件,不属实44件。办理情况:责令整改375家,立案处罚51家,罚款金额332.98万元;公安机关立案侦查3件,行政拘留2人。对相关责任人员约谈57人、问责26人。

  并于4-11、17-32版刊登详表。

  大众日报二版刊登《中央环保督察组向我省转办第二十九批信访件426件》,9月9日,中央第三环境保护督察组向我省转办第二十九批信访件426件,累计转办7375件,本批转办的信访件,涉及环境问题744个。

  《大众日报》二版刊登《“两法衔接”形成环保合力》,报道介绍,山东省检察院与公安、环保、林业等部门建立联系人制度,联合对办理污染环境犯罪案件明确了证据标准和要求。省检察院与有关执法机关联合会签意见,构建环境保护行政执法与刑事司法“两法衔接”长效机制,形成打击破坏生态环境资源犯罪的工作合力。

  《大众日报》二版刊登《青岛首例环境污染民事公益诉讼案获法院受理》,日前,青岛市中级人民法院正式受理青岛市人民检察院提起的高思海环境污染民事公益诉讼案。这就意味着,一旦法院立案,因犯污染环境罪被判入狱且一年前已经出狱的高思海等人,将再次坐上法庭的被告席。这是青岛市首例环境污染民事公益诉讼案。

  《大众日报》二版“追踪看落实”栏目刊登《5万户“龙须沟”居民重迎碧水清风》,讲述菏泽巨野县牡丹小区紧邻的会盟景观带水系原本气味难闻,臭气熏天,8月24日,信访件交办到巨野县后,相关部门立行立改,最终还景于民的故事。

  《大众日报》二版“追踪看落实”栏目刊登《钢球企业规范整治有了“绿色通道”》泰安肥城王瓜店街道原有32家从事钢球生产企业。多数钢球企业还是采取一家一户的生产方式,环保手续不健全,污水排放治理不规范,已经不适应当前绿色发展要求。接到中央环保督察组转办件后,肥城第一时间组织人员进行调查、整治。截至目前,32家钢球厂全部停产,其中有13家被勒令关闭,19家进行整改。截至目前,勒令关闭的钢球厂已经全部拆迁清理干净。

  《大众日报》二版“各地在行动”栏目刊登《堵住异味跑冒村民不再“捂鼻子”》、《开展“过桥”行动助养殖户解困》介绍淄博、滨州的环保整改做法与经验。

  《青岛日报》头版刊登《中央环保督察组向山东省转办第二十九批信访举报件》,9月9日,中央第三环境保护督察组向山东省转办信访件426件,累计转办7375件。本批转办的信访件涉及青岛市的有38件,累计787件。

  《青岛日报》头版还导读《中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及青岛市一览表(第二十批)》并于3-5版刊登详表。

  《青岛日报》二版刊登《青岛市现场核查第二十八批转办信访件》9月9日,青岛市保障中央环境保护督察工作现场核查组共分14个组38人,分别对中央环保督察组第二十八批转办的40个信访件进行现场核查。

  《青岛日报》二版刊登《市领导现场督导转办信访件办理工作》9月7日,市委常委、市总工会主席邓云锋赴市北区海丽达万科城幼儿园现场督导群众举报信访件办理情况。

  《烟台日报》头版导读《中央环保督察组转办我市的第二十批信访件边督边改情况公布》并于3-4版刊登详表。

  《烟台日报》二版刊登《中央环保督察组向我市转办第二十九批79件信访件》,9月9日下午,烟台接到中央第三环境保护督察组转办的第二十九批信访件,共计79件,其中来电举报5件,来信举报74件。

  《烟台日报》二版刊登《让文明城市更美更靓》介绍烟台开发区集中整治占道经营、炭火烧烤等违规行为,让城区环境得到进一步改善的经验做法。

  《烟台日报》二版刊登《铁腕治污力保“绿水青山”》介绍烟台蓬莱市突出重点推进环境治理,让“绿水青山”常在、“蓝天白云”常新的情况。

  《潍坊日报》头版刊登《中央第三环境保护督察组向我市转办群众信访举报件情况(第二十九批)》,9月9日,山东省保障中央环保督察工作协调联络组向潍坊市交办第二十九批群众信访举报件34件。本批交办的信访件,共涉及13个县市区,涉及环境问题62个。

  《潍坊日报》头版还导读《中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第二十批)》,并于3、4版刊登详表。

  《潍坊日报》二版刊登《寒亭街道源头整治大气污染》,介绍潍坊寒亭区寒亭街道按照网格化环境监管分工,对42个村和10个城市社区紧扣“覆盖100%”标准,对辖区内进行不间断巡查的经验做法。

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统