【字体:
2018年底实现全省村级公路网化全覆盖
时间:2017-08-06来源:大众日报

  到2020年,全省城乡交通运输服务体系基本建立,建制村和新型农村社区等级路通达比例、具备条件的建制村通客车比例、城市建成区路网密度和道路面积率符合要求比例、100万人口以上中心城区公共交通站点500米覆盖率、常住居民500人以上岛屿通航比例、建制村直接通邮比例、具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率、具备条件的建制村通快递比例等8项指标均达到100%。这是近日省交通运输厅等12部门联合发布的《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的实施意见》提出的总体要求。

  此次意见提出,将加快推进城乡交通运输基础设施一体化建设。其中,到2020年,全省城市轨道交通建成运营300公里以上。

  轨道交通3市在建 多市在规划中

  去年12月18日,伴随我省首条地铁——青岛地铁3号线的全线通车。青岛市作为我省轨道交通率先发展的市,运行不到一年已经收获不少好评。地铁3号线日均客运量14万人次,占公交分担率的5%,城阳现代有轨电车8.77公里(2016年3月5日开通试运营),日均客运量2000人次。

  轨道交通作为快捷安全的新型出行方式对于缓解城市拥堵,方便市民出行的作用不容小视。我省其他市的轨道交通建设工作已进入紧张在建和规划阶段。济南目前在建地铁线路3条,预计2021年底建成84.4公里;菏泽市在建有轨电车9.885公里,预计2018年9月通车;青岛市目前在建地铁数7条,预计“十三五”末将开通238.4公里。除了在建的三个城市外,潍坊、烟台、威海、济宁等城市的轨道交通正在科学规划中。

  今年年初,根据省政府办公厅出台的《关于加快我省轨道交通装备产业发展的指导意见》,到2020年,我省将建成国家高速列车技术创新中心等10家国家级研发平台,技术创新能力、试验验证能力达到国际领先水平,形成较为完善的具有持续创新能力的创新体系,形成独具山东特色的轨道产业链,全面实现山东地铁“山东造”。

  2018年底每个行政村或社区 拥有1至2条通村穿村公路

  除轨道交通,12部门联合发布的意见还对我省城乡公路、铁路的一体化建设等提出要求。意见提出,2018年年底全省实现村级公路网化全覆盖,每个行政村或社区拥有1至2条通村、穿村公路;到2020年建成“两横两纵双辐射”的高铁网,基本形成以济南、青岛为中心,济南、青岛至周边城市1小时通达,济南与省内各地级市2小时通达,省内各地级市之间3小时通达的“1、2、3小时”高速铁路交通圈;到2020年全省高速公路通车里程达到7600公里以上,通达除长岛县外所有县(市、区)。

  针对乡镇交通设施基础不够完善,乡村群众进城出行不便的现状,意见提出,下一步将加快推进城乡客运服务一体化建设,鼓励有条件的地区推进城市公交向乡镇及全域延伸,实现城乡公交与城市公交的紧密对接,在城市与乡村间搭建起更加便利的桥梁。意见指出将以枢纽机场、高速铁路、城际铁路和港口客运站为依托,加快与公路客运站、城市公共交通(含地铁、轻轨)站场的一体化换乘和衔接,重点加快济青高铁、鲁南高铁和青烟荣威城际铁路沿线等综合客运枢纽建设。让高铁乘客下了火车就可以顺利搭乘汽车,享受交通一体化带来的服务。

  近几年来往于城乡间的货物、快递运输更加频繁。意见提出,要加快推进城乡货运物流服务一体化建设,着力构建县级农村物流中心、乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点三级农村物流站点网络。实施快递“上飞机、上车、上船”工程,推进快递服务能力提升;加强农村交通运输资源整合,推进城乡交通运输“路、站、运、邮”协调发展。

  意见提出,“十三五”期间在全省选择部分市和典型县(市、区)开展城乡交通运输一体化建设工程示范创建,重点在“四好农村路”、运输服务、运输装备、政策保障、投融资渠道等方面创造和积累经验,发挥示范作用,推动城乡交通运输一体化水平全面提升。(记者 常青)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统