【字体:
我省出台意见促进建筑业改革发展
时间:2017-08-06来源:大众日报

  我省是建筑大省,去年建筑业总产值10087亿元,规模列全国第四,但“大而不强”,缺乏有影响力的旗舰企业,建筑业的效益不高。日前,我省出台《关于促进建筑业改革发展的实施意见》,确定了我省建筑业改革发展的目标是:到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元,继续走在全国前列。

  《意见》提出,扶持行业做大做强,培育旗舰企业,力争到2020年,培育年产值过1000亿元企业1家、过500亿元企业5家;并提出改革建筑业的组织模式、工程建造方式、建筑用工模式。

  引导和鼓励省内骨干建筑业企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,形成山东行业发展新优势,打造“齐鲁建造”高端品牌;通过与大型房地产企业战略合作,拓展产业链条,增强融资能力;通过与交通、水利、民航、电力、铁路、化工等大型央企、省外骨干企业组成战略联盟,共同开拓市场,壮大自身实力。

  《意见》针对建筑业发展的瓶颈提出,允许建筑业企业以建筑材料、工程设备等作为抵押进行反担保(注:就是对担保人的担保);在政府投资工程、装配式建筑和实行工程总承包的项目中试点推行工程保险和担保制度。支持参建各方以保函、保险、担保方式降低运营成本,相关单位不得拒绝企业以保函、保险、担保方式代替各类保证金。

  “原来,甲方要求我们交履约保证金,最高达工程造价的10%,占压大量资金。”一位施工企业负责人告诉记者,“允许用保函、保险代替保证金后,只要你在银行有存款,银行给你开保函;或你交保险费,到时无法如期竣工,银行或保险公司赔付,节省大量流动资金。”

  建设组织模式也将转变。原来,甲方对工程插手过多,容易造成肢解发包、质量隐患、廉政风险。《意见》提出,政府投资工程和装配式建筑推行工程总承包模式。依法必须招标的项目涉及施工质量的结构材料及重要的功能性材料、设备,由总承包单位采购,建设单位不得指定生产厂、供应商。

  《意见》还提出,改革建筑用工模式,促进建筑农民工向产业工人转型。施工总承包、专业承包企业应当保有一定数量的骨干技术工人队伍。推动建筑劳务企业转型,取消建筑劳务资质认定,大力发展木工、水电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,作为建筑工人的主要载体,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。(记者 杨学莹)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统