【字体:
我省印发通知加强高校毕业生就业安全
时间:2017-08-31来源:大众日报

  近日,省人力资源和社会保障厅、教育厅联合印发《关于加强高校毕业生就业安全防范工作的通知》,要求进一步加强高校毕业生就业安全防范工作,维护社会和谐稳定。

  发出这一通知的背景是,近期,全国发生多起高校毕业生就业安全事件,严重损害高校毕业生生命财产安全。如何加强高校毕业生就业安全防范工作,防止毕业生上当受骗,成为当前亟待解决的问题。

  通知强调,要进一步建立健全毕业生就业安全防范工作责任制。高校“一把手”为本校毕业生就业安全防范工作第一责任人,要亲自抓、负总责。要加强对毕业生就业安全防范工作的监督检查,对不落实或者故意拖延落实的,要及时纠正,并依纪依法追究相关人员责任。

  同时,把加强就业指导服务作为就业安全工作的着力点,建立贯穿于整个大学期间的立体化、精准化就业指导服务体系,引导大学生树立正确的择业观。加强离校毕业生就业跟踪服务,密切关注毕业生就业创业动态,及时了解和掌握每一名毕业生的情况,采取切实可行的措施和办法,加强管理服务。

  通知要求,切实抓好大学生就业安全教育“进教学计划、进教材、进课堂”工作,落实对大学生的就业安全教育,增强大学生的安全意识。结合近年来发生的大学生就业安全事件,采取案例分析、专家讲座等多种形式针对毕业生求职过程出现的新情况、新问题开展专题教育。

  通知要求规范校园招聘。要积极组织毕业生参加省级高校毕业生集中招聘等活动,帮助毕业生尤其是困难家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾人毕业生等重点群体实现就业。要加强校内大型招聘会现场安全管理,确保场地、人身财产安全;严格审核校园招聘用人单位资质,确保招聘信息的真实性、准确性和可靠性。

  同时,要根据毕业生就业安全出现的新问题、新情况,不断充实和完善应急预案,对就业安全防范工作逐级进行分解细化,明确职责范围、落实应急处理各项措施,形成上下衔接、完善配套、运转高效的应急机制,确保应急处理工作到位。就业安全事件发生后,第一时间向上级部门报告情况,严禁瞒报、谎报、迟报、漏报。(记者 张春晓 通讯员 卢明鹏 范粟)

 

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统