【字体:
山东化工产业加速迈向园区化
时间:2017-08-30来源:大众日报

  8月29日,全省化工产业安全生产转型升级现场会在寿光召开,通报6月22日以来化工产业专项行动开展两个月来的情况。

  截至目前,全省共关闭转产化工生产企业245家,停产整顿993家;与2015年底开展化工转型升级三年行动之前相比,化工生产企业减少1910家,占原有化工生产企业总数(9505家)的20.1%,专项行动取得初步成效。

  行动开展以来,各地行动迅速,17市均成立了由市长担任组长的专项行动领导小组及办公室,在全领域、各层级密集开展专项检查。目前,全省共排查安全隐患79004项,完成整治57059项,罚款3114.67万元,一大批带病运营的企业被关闭转产或停产整顿。

  山东多年稳坐全国第一化工大省的位置,化工产业安全生产转型升级可谓任务繁重。省化工专项行动领导小组办公室副主任、省经信委主任钱焕涛指出,仍有一部分人认为,关停企业会影响经济指标增速,影响金融发展、职工就业,畏难和顾虑心理比较严重。

  现场会召开地寿光的案例却给更多人吃了定心丸。化工一直是寿光的主导产业,2015年全市立案处罚的环保、安全问题企业中,化工企业占59%,当地痛下决心推进化工产业转型升级。从2015年底至今,寿光先后关停化工企业131家,企业数量由247家减少至116家,其中危化品企业由160家关停至43家;同时,主要经济指标不降反增,就业、金融风险防控和社会稳定问题处理较好。寿光市市长赵绪春表示,通过做好“哪些需要转”“企业如何转”“矛盾怎么解”等几篇文章,当地实践证明,关停的影响是可控、可承受的。

  “目前我省与世界发达地区化工产业的差距主要在高端领域,没有对差、小、散、乱、污企业的关停,正常的市场秩序得不到恢复,有实力的企业就很难成长起来,重视研发的行业风气也很难树立起来。”钱焕涛表示。

  根据各市汇总的数据,目前各市共公告化工生产企业7595家,其中,正常生产企业4561家,新建在建企业623家,停产整顿2411家;危险化学品生产企业2421家,危险化学品使用企业238家。省化工专项行动领导小组一位负责人指出,在上述7000余家化工生产企业中,规模以上企业仅3800家,当中有研发能力的就更少,“关停并转”仍有很大空间。

  据了解,我省正研究制定新的园区认定标准。园区化,是已经被化工产业强国证明过的成功模式,上述负责人指出,目前我省相当一部分园区其实只能称作化工企业集聚区,既无污水、固废、消防救助、安全生产和环保监测监控技术条件,就近也不具备充足水源,并不符合化工园区的真正要求。

  据介绍,新标准将严格界定园区位置、规划、安全、环保等标准条件,形成认定化工园区的硬性约束,在此基础上,研究制定新的化工园区申报认定管理办法,加强对各市化工园区的规划布局审核。今年,国家对中国化工园区20强的评选主要是考察万元工业增加值能耗、万元生产总值二氧化硫排放量等绿色发展指标,上述负责人提到,这进一步指出了我省化工产业、园区发展路径,资源节约、环境友好、集约高效等内容需更加突出。

  另据了解,我省还在编制全省高端化工产业发展规划,以此进一步推动化工产业规模化、集约化发展。(记者 付玉婷)

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统