这6位外国友人何以成为“山东省荣誉公民”?

2017-08-25 来源:大众网

  不是山东人,胜似山东人。8月25日召开的山东省政府常务会议讨论并原则同意授予谢尔盖·伊万赫年科等6人2017年度“山东省荣誉公民”称号。这6名外国友人遵守我国宪法、法律、法规,对华友好,热爱山东,在各自领域为推动山东的对外开放和经济社会发展做出了积极贡献,快来看看他们都有哪些事迹吧!

  一、谢尔盖·伊万赫年科:乌克兰人,著名超高压物理学、材料学和晶体生长领域专家。

  谢尔盖·伊万赫年科先后担任山东贝斯特环境技术有限公司和济南中乌新材料有限公司的首席技术顾问,2011年至2014年执行了科技部2011对俄合作专项——人工合成大颗粒金刚石制备技术,填补了我国在该领域的技术空白。目前,带领团队致力于研究大颗粒金刚石生长技术,获得多项专利,取得了诸多成果。

  二、马丁·哈姆·瑞德:澳大利亚人,主要从事土壤微生物生态学、细菌学、植物病害生物防治、植物病理学等方面研究。

  2014年至2016年马丁·哈姆·瑞德作为“智惠山东”外国专家学者来到省科学院开展工作,使我省迅速掌握了根癌病病原菌的分离及鉴定方法、生防菌剂培养等关键技术。在他的推动下,省科学院生态研究所与澳大利亚阿德莱德大学建立了合作关系,2016年签署了《共建土壤健康和生物活性快速检测技术研发平台》合作协议。

  三、马尔科·帕迪尼:意大利人,2004年移居青岛,2005年成立“青岛益达制冷设备有限公司”,把青岛视为第二故乡。

  马尔科·帕迪尼热衷慈善公益事业,与另外两位企业家发起成立了“意大利信望爱慈善基金”,并担任主席,这是省内唯一注册的外资慈善基金。2010年至今,共为青岛市捐款达千万,资助青岛小白鸽艺术团贫困小演员,与青岛电视台联合建立慈善捐助热线。自2010年起,每年组织意大利音乐家来青举办慈善义演和拍卖会,所筹善款均用于慈善事业,他是历年拍卖会上购买最多的企业家。公司义务为城阳区双元路和丰元路提供夜间用电。热衷文化艺术交流事业,先后出资组织了“奥运名画展”、“翁布里亚爵士节”等活动。

  四、曾繁如:新加坡人,曾子76代裔孙,新加坡著名企业家,儒家典籍英文翻译专家,现任山东曲阜儒学新院院长、山东曲阜宜居工坊文化产业有限公司董事长等。

  曾繁如对孔子故乡山东文化事业等倾注了大量心血和资金。投资2亿5千多万元兴建曲阜儒学新院,弘扬儒学精华,强化传统教育,引进高等人才。积极从事慈善事业、捐资助学;为孔子研究院捐资兴办“春秋讲坛”;在曲阜师范大学、曲阜师范学校设立“曾繁如奖学金”;多次向曲阜市有关部门捐赠共千万元,促进儒学研究、传播、文化建设。

  五、巴里·贝克:美国人,自1988年起一直担任米德兰—东营姊妹城协会会长。30多年来,他先后18次率团来东营访问,对推动东营市与米德兰市在经贸、教育、文化等领域的合作做出了突出贡献。

  在贝克先生的推动下,米德兰成立了“东营贸易公司”,成功地将东营市的大蒜、工艺美术品进口到美国。1992年,在他的积极推荐下,米德兰市一名教授向中国石油大学捐赠英文石油书刊2000余册,弥补了该校科技资料的空白。1987年6月,率米德兰交响乐团来东营演出。随后又率米德兰芭蕾舞团、交响乐团、社区剧团来东营演出,并邀请东营市的武术教练、中医赴米德兰交流。1996年和1997年,推动两市文化展室分别在东营和米德兰开幕。

  六、约翰·文:比利时人,是光热发电领域的技术专家,现任威海金太阳光热发电设备有限公司技术顾问。

  2009年,约翰·文来威海组建了威海金太阳光热发电设备有限公司,先后主导成立了山东省国际科技合作研究中心和威海工程技术研究中心,与国内外专家合作创建了太阳能研发中心。他的团队在世界上首创真空复抽集热管技术,主导研发的“真空复抽高温高效槽式太阳能集热管”被省科技厅鉴定为国际先进水平,对于我国太阳能高温集热管技术发展、打破国外技术垄断具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统