山东65个县可以在省域内流转土地了!

2017-08-25 来源:大众网

  一个县的增减挂钩节余土地,可以在全省范围内寻找交易对象、获取土地收益吗?答案是,马上就可以了。不过只限于山东这65个县(市、区),而且流转产生的收益要主要用于扶贫开发、易地扶贫搬迁及黄河滩区迁建脱贫工作。

  8月25日下午,山东省政府常务会议原则通过《关于进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》,允许山东65个县(市、区)在省域范围内流转增减挂钩节余土地指标。其中,包括国家扶贫改革试验区淄博市所辖的8个县(区),省级脱贫任务较重的39个县(市、区),易地扶贫搬迁的7个县(区),黄河滩区的24个县(市、区)。

  记者了解到,目前,博兴县和东平县就增减挂钩节余指标交易已进行了探索,博兴县协议从东平县有偿调剂使用挂钩节余指标200亩。

  为进一步加大运用城乡建设用地增减挂钩政策支持扶贫开发的力度,山东拟将省级扶贫重点县、易地扶贫搬迁县和黄河滩区脱贫县等纳入到增减挂钩节余指标在省域内流转使用的范围,全力支持脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、黄河滩区脱贫迁建。

  为规范推进挂钩节余指标省域内调剂使用政策有效落地,山东省国土资源厅、省扶贫办、省发展改革委联合拟定了《关于进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》。

  《通知》要求,节余指标流转使用产生的收益要主要用于扶贫开发、易地扶贫搬迁及黄河滩区迁建脱贫工作,节余指标流转使用管理实施细则由山东省国土资源厅另行制定。各地安排增减挂钩项目时,要优先、充分考虑贫困村庄,特别是实施易地扶贫搬迁和黄河滩区脱贫迁建的村庄,将符合条件的村庄全部纳入项目区范围。增减挂钩项目所需增减挂钩规模,由省里足额保障,最大限度地发挥城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发和易地扶贫搬迁、黄河滩区脱贫迁建的支持推动作用。

  附:城乡建设用地增减挂钩节余指标省域内流转使用县(市、区)名单

  国家扶贫开发改革试验区淄博市8个县(区):张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、桓台县、高青县、沂源县。

  脱贫任务比较重的39个县(市、区):菏泽市定陶区、牡丹区、单县、巨野县、曹县、鄄城县、东明县、成武县、郓城县,沂水县、费县、沂南县、平邑县、兰陵县、莒南县、郯城县、临沭县、蒙阴县,东平县,泗水县、汶上,德州市陵城区、禹城市、平原县、乐陵市、宁津县、临邑县、武城县、夏津县、庆云县,聊城市东昌府区、莘县、冠县、阳谷县、临清市、高唐县,滨州市沾化区、阳信县、无棣县。

  易地扶贫搬迁7个县(区):济南市历城区、沂水县、费县、沂南县、东平县、五莲县、鄄城县。

  黄河滩区24个县(区):济南市槐荫区、天桥区、章丘区、长清区、历城区、平阴县、济阳县,高青县,东营市东营区、利津县、垦利县,梁山县,东平县,齐河县,阳谷县、东阿县,滨州市滨城区、惠民县、博兴县、邹平县,菏泽市牡丹区、鄄城县、东明县、郓城县。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统