【字体:
一家建陶企业的主动转型之路
时间:2017-08-21来源:大众日报

  眼看着过去和自己一样生产建陶的企业,在环保、安全倒逼下要么停产,要么搬迁,步宏福长吁了一口气:“从中央环保督察组进驻山东后,面对越来越严厉的环保政策和百姓越来越高的环保要求,很多老伙计都夸我眼界高,提前转型升级了。”8月19日上午,山东义升环保设备有限公司总经理步宏福一边指挥工人干活,一边和记者轻松地聊着天。

  这个公司的前身,就是当时在淄博赫赫有名的中北建陶。此刻,原来生产建陶的旧址上,工人们正在热火朝天地进行基础设施建设。再过三个月,崭新的厂房将拔地而起。

  中北建陶2002年建厂,到2008年建成5条生产线,主要生产内墙瓷砖。日产量从6000平方米发展到5万平方米。最多时,一年销售额超过3亿元,纯利润近五千万元。

  “那就是一台台印钞机啊!”面对如此可观的收益,谁舍得说关就关?

  步宏福告诉记者,建陶厂两条生产线已运行近十年,产能相对较低,2015年开始,销售业绩已经出现连年下滑。尤其是国家的环保政策越来越严厉,标准越来越高,建陶行业发展形势严峻,想要继续生存就必须不断大量追加环保投入。

  除此之外,政府出台的引导和鼓励性政策也成为步宏福关停的一颗定心丸。步宏福说,作为淄博市第一个主动响应政策关停的建陶企业,不仅拿到2000万元补贴,更借转调机遇,投资近1亿元在中北建陶厂区原址建起环保设备生产线,今年底即可投入使用。

  记者了解到,中北建陶的关停,每年可节省3万吨标煤,减少排放二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物近百吨。

  淄博市委书记周连华告诉记者,淄博建陶产量占全国15%,稳居全省第一全国第二,这些原来作为成绩宣传的耀眼数字,掩盖了淄博建陶行业高污染、高能耗、低技术含量、低附加值的致命缺陷。为推动建陶企业转型升级,为生态淄博建设打下坚实基础,2016年8月,淄博市召开建陶企业转型升级工作会议。9月,《淄博市建陶行业精准转调工作方案》正式出台,明确了建陶企业转型升级的时间表和路线图,制定了“三个一批”企业名单,即提升改造一批、搬迁入园一批、关停淘汰一批,全市建陶行业产能由7亿平方米降为2亿平方米;生产线由348条压减为141条,关停207条。

  “关停固然可惜,但却是大势所趋,不是企业消灭污染,就是污染消灭企业。早转早主动,越晚越被动。特别是在建陶等相对技术成熟的传统行业,环保谁做的好,谁就有可能在同行业竞争中占据主动。”步宏福说,在环保高压下,许多企业家的思想观念也在逐步转变,“过去一提环保上设备,大都选择观望;可现在,很多客户都自己提高标准,恨不得一次到位。”

  今年上半年,义升环保合同额超过1.6亿元,预计年底可超过3亿元。不仅如此,义升环保还马不停蹄地联合六家行业内知名企业成立“环保管家联盟”,从企业立项、评价、系统设计开始,提供废气、废水、除尘、异味、污泥减量等一站式解决方案,致力打造“环保大管家”。

  “没有落后的产业,只有落后的生产方式和企业。环保标准提高,还老百姓一片蓝天,企业责无旁贷。”步宏福说,企业在围绕市场,以客户需求为导向做高端、做精品的同时,更要符合国家政策方针,切莫逆势而为。(记者 马景阳 刘磊 通讯员 张晓慧 翟鹿婷 冯萍)

 

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统