【字体:
省管企业动能转换考核六方面
时间:2017-08-12来源:大众日报

  记者从省国资委了解到,为充分发挥省管企业在新旧动能转换中的带头作用,《关于对省管企业实施新旧动能转换重大工程考核的意见》(下称《意见》)近日正式出台。参照《意见》,省管企业负责人完成新旧动能转换任务的情况将纳入业绩考核体系,与薪酬挂钩。

  结合省管企业实际,《意见》明确了企业引进高新技术项目,企业与央企、世界知名企业、品牌合作的情况,“四新产业”占营业收入的比重,资产证券化,高端人才引进和全员劳动生产率(或人均创利)等六个主要的考核项目。“项目各有侧重,但原则是推动省管企业转型升级、提质增效,通过以‘四新’促‘四化’加快形成新的经济增长点。”省国资委相关负责人表示。

  企业引进高新技术项目方面,新增高新技术企业户数、引进高新技术成果转化项目(列入国家或省级科技专项)数量将是考核重点,尤其是科技投入年均增幅不得低于10%。

  一系列重大工程是我省推进新旧动能转换的载体,而这为省管企业和央企、世界知名企业、品牌提供了广阔的合作空间。通过考核企业与央企、世界知名企业、品牌合作并达到预期目标的项目数量,我省旨在推动省管企业在产业发展、科技创新、商业模式创新等方面提升引资、引智、引技水平,推动实施一批重大项目。

  截至去年底,我省资产证券化率已在全国处于中上水平。为进一步优化国有资本布局结构、提升国有资本竞争力,《意见》提出到2020年,省管企业的资产证券化率需达到60%以上,重点考核企业新增上市公司、新增新三板挂牌企业数量及现有上市公司增发、注入相关资产和重大资产重组情况。

  围绕转型升级重大项目,省管企业还需制定引进和培养高端人才专项计划,建立高端人才引进培养工作目标责任制,到2020年,企业拥有的院士、“千人计划”专家、泰山产业领军人才等高端人才队伍的总量要比2016年持续增加。

  另据了解,我省对省管企业实施新旧动能转换重大工程采取分类考核的办法,根据企业承担新旧动能转换任务的轻重,最终将按30%-40%的权重计入各企业经营业绩考核总分。(记者 付玉婷)


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统