【字体:
济南轨道交通R3线进入施工新阶段
时间:2017-07-04来源:大众日报

  6月27日上午8:38,济南轨道交通R3线第二台盾构机“争先号”在R3线龙洞庄站顺利始发,而盾构始发节点是轨道交通土建施工的一个重要里程碑,标志着济南地铁R3线施工生产进入新的阶段,预计2018年3月份贯通龙洞庄—孟家庄站盾构区间左线。

  据介绍,本次始发的“争先号”盾构机是济南轨道交通R3线建设的两台全新盾构机中的一台,主要承担龙洞庄站至孟家庄站左线的掘进任务。该区间地质条件复杂,盾构施工面临四大难点:一要克服上软下硬地质条件;二要穿越碎石土地层,孤石含量高,要严格控制掘进参数,降低“卡刀”风险;三要克服来源于凤凰水库地下流动水的影响,严格控制注浆质量,降低风险;四要克服与暗挖并行作业难度,减小相互影响。针对特有的地层条件,中铁三局在盾构机制造前作了详细的适应性研究,选用大动力、强刀具、刀盘大开口率的盾构配置。(记者 戚加绚 通讯员 李志强)


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统