【字体:
山东公安近一年侦破食品刑事案件1600余起
时间:2017-07-04来源:大众日报

  民以食为天,食以安为先。记者7月3日从全省公安机关打击食品违法犯罪新闻发布会上获悉,近一年来,全省公安机关共侦办食品刑事案件1640起,抓获犯罪嫌疑人2116名,打掉黑窝点530个、团伙320个,涉案价值2.87亿元。

  据省公安厅副厅长李祝群介绍,去年6月以来,全省公安机根据重点领域、重点种类、重点时段,组织开展了多轮次专项集中打击行动,破获了一大批食品违法犯罪案件,助推了“食安山东”建设,保障了群众身心健康和生命安全。

  据了解,当前食品违法犯罪日益互联网化。今年2月,潍坊市公安机关侦破一起互联网制售有害保健食品案,犯罪嫌疑人利用互联网发布信息、联系客户,伙同他人利用物流发货方式售出有害减肥类保健食品3万余粒、包装盒3千余个。为了应对这种犯罪新趋势,省公安厅主动加强与电商平台的合作,食药环侦总队与阿里巴巴集团平台治理部签订战略合作协议,借助其大数据、云计算方面的优势,构建互联网大数据与现代警务相结合的警企合作模式,联合打击互联网食品违法犯罪。

  年末是部分食品问题高发期,去年11月,枣庄市公安机关侦破一起制售假劣白酒案,抓获犯罪嫌疑人12名,现场查扣假劣白酒880余箱,包装材料5万余件。一个月后,德州市公安机关侦破一起制售有害狗肉案,犯罪嫌疑人将狗射杀后,进行非法买卖,现场查扣有害狗肉1.2吨。省公安厅根据产业地域分布特点,开展了为期50天的深化“利剑”行动,对羊肉卷等5种重点类型食品犯罪进行专项打击,侦破刑事案件86起。

  下一步,山东省公安机关将以“零容忍”态度,重典治乱、重拳出击,以实际行动和打击战果,坚决捍卫“舌尖上的安全”。(记者 刘一颖 李子路 通讯员 刘贵增 刘刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统