省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省2016年度居民疾病与健康状况有关情况
来源:大众网   时间:2017-07-17 16:31

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年7月17日(星期一)下午3:00举行新闻发布会,邀请省卫计委负责同志介绍山东省2016年度居民疾病与健康状况有关情况。

  14:35丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家下午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  居民疾病与健康状况是反映经济社会发展和人口健康素质的重要指标,是制定和完善各项公共政策不可或缺的基础信息。今天,我们邀请省卫生计生委副主任、党组成员左毅先生,省卫生计生委疾病预防控制处处长赵吉来先生,省疾病预防控制中心主任、党委书记、主任医师毕振强先生,介绍山东省2016年度居民疾病与健康状况,并回答记者提问。


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请左毅副主任介绍有关情况。


  15:01左毅

山东省卫生计生委副主任、党组成员 左毅


  尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们:


  大家上午好!


  首先,我代表山东省卫生计生委对新闻媒体的各位朋友长期以来对我省卫生和计划生育工作的关心支持表示感谢!我今天发布的主题是:山东省2016年度居民疾病与健康状况。主要有四个方面的内容。


  15:01左毅


  一、关于居民疾病与健康监测


  大家都知道,居民疾病与健康状况是反映国家和地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。开展疾病监测,连续地收集、分析各类疾病的动态分布及其影响因素,及时采取干预措施,是疾病预防控制工作的重要内容。我省疾病监测系统发展至今,已经建立了比较完善的传染病网络直报、居民死因登记报告、恶性肿瘤登记、心脑血管急性事件报告系统,以及各类专病及健康危险因素流行病学调查与监测系统,可以比较全面地反映全省不同地区和不同人群的主要疾病和健康问题。以往这些数据也通过不同渠道在相应的时间节点对外发布。今年,为了更好地服务公共决策,引导公众关注健康,我委整合了省疾病预防控制中心、省结核病防治中心、省精神卫生中心等单位各专病监测系统的数据,首次向社会全面系统地发布居民疾病与健康状况数据。但是,受不同病种监测范围和监测工具的限制,不排除个别数据可能存在不同程度的误差。今后,我委将建立全省居民疾病与健康年度发布制度,并随着信息化的推进,不断调整扩大监测范围和监测内容,完善监测方式,提高数据的科学性和实用性。


  15:02左毅


  二、关于我省居民疾病与健康状况


  省委省政府历来高度重视居民健康。特别是从2010年起,先后实施了两轮“健康山东行动”,持续推进医药卫生体制改革,居民健康水平不断提高。2016年,我省居民人均预期寿命达到78.50岁,孕产妇死亡率为12.62/10万,婴儿死亡率为4.53‰,5岁以下儿童死亡率为5.58‰,主要健康指标居全国前列,但与北京、上海、浙江等省份相比,还有一定差距。具体从下面五个方面向大家介绍。


  (一)人均期望寿命。期望寿命,是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算得出的,指的是现在出生的孩子,他将来预期能活多少岁,也就是指0岁人口的平均期望寿命。根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年我省居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。从地区分布上来看,自东向西呈依次递减趋势,最高的威海市达到80.39岁,最低的菏泽市为76.34岁。


  (二)居民死亡原因。2016年我省居民主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。男、女性主要死因相同,但死因顺位不同。男性前三位死因是恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管病;女性前三位死因为心血管疾病、脑血管病、恶性肿瘤。从年龄组来看,不同年龄组死因排序有所不同,14岁以下儿童青少年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和先天异常,占该年龄组死亡的74.28%;15-44岁青壮年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和心血管病,占75.97%;45岁以上中老年人群前三位死因为心血管病、恶性肿瘤和脑血管病,占88.07%。


  15:02左毅


  (三)传染病疫情。《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为甲类、乙类和丙类,共39种。根据传染病报告信息管理系统统计,2016年全省共发现报告甲、乙、丙类传染病29种、318683例,报告死亡324人,报告发病率为323.63/10万,报告死亡率为0.33/10万,病死率为0.10%。其中,甲类传染病无发病和死亡病例报告,报告乙类传染病20种135097例,死亡307人,甲、乙类传染病报告发病率为137.19/10万,报告死亡率为0.31/10万,病死率为0.23%;报告丙类传染病9种183586例,死亡17人,报告发病率为186.44/10万,报告死亡率为0.02/10万,病死率为0.01%。甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、麻疹,占甲乙类传染病报告总数的88.20%;报告死亡数居前五位的病种为艾滋病(120例)、肺结核(99例)、病毒性肝炎(41例)、狂犬病(25例)、出血热(12例),合计297例,占甲、乙类传染病死亡总数的96.74%;病死率居前五位的病种为狂犬病(25例)、人感染H7N9禽流感(1例)、艾滋病(120例)、出血热(12例)、乙脑(1例)。丙类传染病报告发病数居前五位的病种为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占99.88%。通过强化免疫规划、传染病疫情风险评估监测预警、定期发布防病信息提示和发现疫情及时处置等措施,我省发病报告传染病发病率连续多年保持稳定,处于全国较低水平。部分重点传染病,如肺结核等处于较低发病水平,与2011年相比,肺结核报告发病率下降了20.03%;连续5年无本地感染疟疾病例等。


  (四)慢性非传染性疾病。根据2015年全省减盐防控高血压项目终期评估暨高血压、糖尿病流行病学调查,18-69岁居民高血压患病率为21.05%,糖尿病患病率为9.13%。根据重点慢性病监测系统和死因登记报告系统数据综合分析,全省心血管急性事件报告发病率为139.16/10万,心血管病死亡率为203.47/10万;脑血管急性事件报告发病率为482.42/10万,脑血管病死亡率为146.88/10万;恶性肿瘤报告发病率为277.40/10万,死亡率为193.83/10万。居恶性肿瘤发病数前十位的依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、乳腺癌、甲状腺癌、脑和神经系统肿瘤、胰腺癌、宫颈癌,占恶性肿瘤发病总数的81.19%;死因前十位的依次为,肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、白血病、淋巴癌和膀胱癌,占恶性肿瘤死亡的87.07%。


  (五)精神障碍。根据全省第四次精神障碍流行病学调查的数据,2015年我省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率为5.43%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率为4.76%,焦虑障碍患病率为4.30%,器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率为1.73%,精神病性障碍(严重精神障碍)患病率为1.05%。根据严重精神障碍信息系统统计,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰,高于全国(3.96‰)平均水平,其中精神分裂症292484人,占72.67%。(这里需要解释一下,由于我国对严重精神障碍报告实行的是有危险性行为的患者强制报告和其他患者自愿登记的双重信息管理,严重精神障碍患者登记报告人数的多少反映了一个地方精神疾病筛查、诊疗与服务管理的综合水平,也就是说,登记报告率越高,体现工作措施落实较好)。


  15:10左毅


  三、关于我省疾病预防控制工作的主要进展


  我委高度重视重大疾病防控工作,在省委省政府的领导下,在省直各有关部门的大力支持与配合下,全省上下齐心,联防联控,群防群控,各项工作取得积极进展。


  一是疾病预防控制体系不断完善。会同有关部门制发了疾控机构编制标准和实验室建设标准,启动实施县级疾控中心实验室装备项目,提高疾控中心服务能力。出台了《关于进一步加强医疗机构公共卫生服务工作的意见》等一系列文件,建立起了在卫生行政部门领导下,疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构分工协作、优势互补的“三位一体”疾病防控工作体系。


  二是扎实推进传染病综合防控。加强传染病疫情监测,定期不定期开展疫情研判和风险评估,发布防病信息提示。完善艾滋病检测网络,艾滋病筛查实验室覆盖所有县(市、区)和二级以上医院,实行“发现即治疗”的防治策略,符合治疗标准并自愿接受治疗的艾滋病病毒感染者及患者均给予规范治疗。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动,强化学校等重点场所、重点人群结核病防控,耐多药肺结核防治在全国率先实现以市为单位全覆盖。加强预防接种管理,全面落实扩大国家免疫规划措施和第二类疫苗的采购供应政策,推进预防接种单位“六个规范”建设和信息化建设,免疫规划疫苗全程接种率达90%以上。


  三是创新开拓慢性病防控新举措。扎实推进慢性病及其危险因素监测,全省共建立各类慢病监测点95个,建立了以居民死因登记报告、肿瘤登记、心脑血管事件报告和健康危险因素监测为主要内容的居民疾病与健康监测体系。在全国较早地启动慢病综合防控示范区创建工作,累计创建17个国家级和45个省级慢性病综合防控示范区,推动政府主导、部门分工合作的慢性病综合防控网络进一步完善。深入开展全民健康生活方式行动,行动覆盖所有县(市、区),累计创建各类示范单位3189个,选拔培训健康生活方式指导员15335人。实施减盐防控高血压项目,推动减盐干预在学校、家庭、餐饮和食品加工行业等领域全面落地,全省居民食盐摄入量由基线12.5克降至10.13克。开展癌症早诊早治和脑卒中、心血管病和儿童口腔疾病筛查与综合干预等项目工作,在目标人群中开展高危人群筛查和干预,初步建立了疾控机构组织实施、基层初筛随访、医院诊疗的防治结合工作模式,促进了慢性病患者和高危人群的早期发现和干预。


  四是全面提升精神卫生服务能力。开展临床医师精神科执业培训试点,推动基层临床医师增加精神科执业范围,基本消除县域精神卫生资源空白。开展严重精神障碍患者筛查,实现网络直报和系统管理。依托基本公共卫生服务项目,为在册严重精神障碍患者提供随访服务,指导患者用药。大力开展精神卫生知识宣传和心理健康教育与咨询服务,提高居民心理卫生保健知识的知晓率和心理健康水平。开展心理健康服务与精神障碍综合防治试点,不断探索适宜我省的精神障碍综合防治模式。


  虽然我省疾病防控工作取得一定成效,但是,我们也清醒地认识到,各类疾病与健康危险因素相互作用,影响因素复杂多变,重大疾病防控面临新挑战。首先,传染病疫情总体平稳但风险持续存在。我省法定报告传染病发病率连续多年保持稳定态势,处于全国较低水平。但是部分重点传染病疫情形势不容乐观。例如,艾滋病疫情呈逐年上升趋势,耐多药肺结核防治难度加大,境外输入性疟疾病例持续增多等。其次,慢性非传染性疾病有加重趋势,居民健康行为能力不足,高盐高脂饮食、超重肥胖、身体活动不足等不健康的生活方式较为普遍。第三,居民心理健康意识薄弱。部分居民对精神障碍存在病耻感,担心被周围人群歧视而不愿意求助专业机构和专业人员,贻误了诊断治疗的时机。


  15:15左毅


  四、关于下一步工作思路和打算


  5月11日,省委、省政府召开了全省卫生与健康大会,省委书记刘家义同志亲自出席并作重要讲话,对我省卫生与健康工作提出了新的更高要求。下一步,我们将认真贯彻落实省委、省政府关于推进健康山东建设的决策部署,聚焦影响居民健康的主要因素,动员全社会力量,将健康融入所有政策,全面提高健康服务水平。


  一是提高重大疾病与健康危险因素监测能力。逐步拓展各类疾病与健康危险因素监测范围。完善以医疗机构为哨点的法定报告传染病、重点慢性病、严重精神障碍发病和居民死亡原因登记报告制度,综合利用居民健康档案、健康查体数据和医疗机构电子病历信息,提高数据采集效率。建立重大疾病及其危险因素专项调查和流行病学调查制度,掌握疾病流行规律及特点。


  二是巩固传染病防控成效。落实重点传染病监测报告、疫情研判、通报会商和疫情发布制度,做好传染病疫情监测预警和调查处置。实施艾滋病扩大检测策略,提倡逢院必检、逢婚必检、逢孕必检,积极推进重点人群、高危人群自我检测。推广艾滋病患者早期抗病毒治疗,稳步扩大治疗范围,降低传播风险。加大结核病人发现力度,实施耐多药肺结核隔离治疗试点项目。全面贯彻落实新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》等文件政策,进一步强化预防接种管理,推进预防接种单位规范化建设,持续维持高水平疫苗接种率。


  三是全面推进慢性病综合防控。以卫生城市、卫生城镇和健康城市试点地区为重点,扩大慢性病综合防控示范区创建范围。建立以医院、疾控机构为主体、与基层医疗卫生机构上下联动的慢性病筛查与防治网络,将符合条件的癌症、脑卒中、心血管疾病等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规,建立以医院为基础的机会性筛查制度。发挥中医药“治未病”优势,推广中医药预防保健服务。完善高危人群和患者干预管理机制,推进慢性病防、治、管融合发展。


  四是实施全民健康生活方式“一评二控三减四健”专项行动。专项行动已于全省卫生与健康大会闭幕当日启动,口号是“一二三四奔健康”,其内涵为“一评”即健康评估,“二控”即控烟、控酒,“三减”即减盐、减油、减糖,“四健”即健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼。专项行动的目标是引导居民树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,通过组织一系列线上线下全民参与式传播活动,打造我省全民健康生活方式行动的品牌。


  以上是我要给大家通报的有关情况,欢迎大家积极给予宣传报道,并持续关注疾病预防控制工作,共同营造关注健康的社会氛围。


  谢谢大家!


  15:23丁绍敏


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。


  15:27山东广播电视台记者


  刚才提到,排在2016年我省居民死亡原因前列的是心脑血管疾病和恶性肿瘤。我们知道慢性疾病预防很重要,想问一下目前我省癌症早诊早治的开展,以及心脑血管疾病的筛查和早期干预情况如何?目标是什么?


  15:27赵吉来

山东省卫生计生委疾病预防控制处处长 赵吉来


  在癌症早诊早治方面,我省是全国最早开展癌症早诊早治的省份之一。2006年肥城市被确定为全国癌症早诊早治项目首批八个试点县之一。随后,我省先后开展了农村上消化道癌、大肠癌、淮河流域和城市癌症早诊早治工作,覆盖了全省17个市、82个县(市、区),临床检查39万余例,检出阳性病例及癌症患者近1万例,其中早期患者2700余例,部分启动较早的农村上消化道癌症项目点的早诊率达到70%以上,通过对癌前病变患者进行规范治疗,延缓或阻断了疾病的发生。


  在心脑血管疾病的筛查和早期干预方面,我省作为第一批试点省份,于2012年和2015年分别启动了脑卒中和心血管病高危人群筛查与干预项目,两个项目每年分别筛查和随访人数都在7万人左右,40岁以上居民中检出脑卒中高危人群的比例为16%,检出心血管病高危人群的比例为25%。对筛查出的高危个体,由基地医院制定方案,指导社区开展随访管理,进行个性化医学干预和生活方式指导。通过这几年的试点,我们进一步完善了高危人群筛查的技术路径和操作规范,为下一步扩大实施奠定了基础。


  刚才,左主任已经介绍了我省“一二三四”专项行动,其中“一评”,也就是健康评估,包括个人评估和机构评估,鼓励和提倡居民定期进行血压、体重、腰围、血糖等指标的自我检测,能够及时发现高危症状,及时到正规的医疗机构进行进一步的诊断。“十三五”期间,我省将加大早诊早治适宜技术培训推广力度,力争到2020年每个县(市、区)至少有一所二级以上医院开展重点癌症和心脑血管疾病机会性筛查,对筛查发现的高危个体和病例进行系统的健康管理,力争癌症5年生存率提高5%,心脑血管疾病死亡率下降10%,30-70岁人群心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病的总死亡率降低10%。


  15:34大众日报记者


  2016年我省病毒性肝炎的报告发病数居甲乙类传染病的第1位,在病毒性肝炎中,最严重的应该是乙肝,想问一下目前我省在乙肝的防控方面,做了哪些工作?


  15:34毕振强

山东省疾病预防控制中心主任、党委书记、主任医师 毕振强


  首先解释一下乙肝的报告发病情况。目前按照传染病报告的相关规定,乙型病毒性肝炎(乙肝)的报告,既包括急性乙肝,也包括慢性乙肝,其中急性乙肝发病率是乙肝防控现状的重要指标。我省自2005年乙肝病例分临床型别报告以来,新发急性乙肝报告病例逐年减少,报告病例数从2005年的5509例下降到2016年的1748例;2016年全省共报告儿童急性乙肝病例仅11例。


  乙肝一直是我省重点控制的传染病之一。多年来我省坚持疫苗接种、疾病监测、防控结合的预防策略,在乙肝防控方面取得了显著效果。我省自1992年就开始在新生儿中推广使用乙肝疫苗,2002年开始免费为新生儿接种乙肝疫苗,2006年在全国率先为近200万儿童免费补种了乙肝疫苗,2009年又免费为234万名15岁以下儿童补种了乙肝疫苗。2011年我省开始为所有乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿免费提供乙肝免疫球蛋白,进一步减少了乙肝病毒母婴传播。2013年5月1日起,我省将免疫规划乙肝疫苗从5μg/剂次提高到10μg/剂次,疫苗免疫效果进一步提高,适龄儿童乙肝疫苗接种率一直维持在较高水平。同时,我省加强乙肝疫情监测和处置,从2004年开始实行病毒性肝炎疫情网络直报,2009年率先在全国建立省级乙肝监测点,2014年将儿童乙肝病毒分子生物学监测纳入监测内容。目前,全省已建立起完备的疫情网络直报系统,病毒性肝炎在诊断后24小时内实现网络直报。经过多年努力,我省乙肝防控成效明显,2014年全省乙肝血清学调查显示:目前我省1-14岁儿童乙肝表面抗原的流行率下降到0.16%,与1992年刚开始接种乙肝疫苗时1-14岁儿童8%的表面抗原流行率相比明显下降,据此推算我省1992年新生儿普种乙肝疫苗后20多年来,累计减少15岁以下儿童慢性乙肝感染者140余万,防控效果非常显著。


  今后,我省将继续坚持疫苗接种、疾病监测、防治结合的防控策略,做好乙肝疫苗接种工作,努力建立牢固的人群免疫屏障。同时,加强乙肝疫情监测和处置,通过早期发现传染源、及时保护乙肝易感人群、敦促感染者定期体检规范治疗,达到降低乙肝新发感染、减少乙肝病死的控制目标。


  15:38当代健康报记者


  在发布辞里提到我省居民精神疾病患病率的问题,心理行为问题也是近年来社会上比较关注的热点,对此,我的问题是,下一步我省在防控心理疾病方面有哪些举措?


  15:39左毅


  这位记者朋友提的问题非常好。客观地说,发展心理健康服务有两个制约瓶颈。一方面,我们现有的精神卫生服务能力和水平,与人民群众的健康需求和社会管理的需要相比,还有一定距离,相当一部分基层医疗卫生机构还不具备识别和诊治心理疾病的能力。另一方面,公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,社会偏见和歧视广泛存在,讳疾忌医多,科学就诊少,有的患者和家属担心被周围人群歧视而不愿意求助专业的机构和专业的人员,贻误了诊断治疗时机。据省精神卫生中心的一项调查显示,在该中心接受治疗的患者中,70%的患者有在综合医疗机构反复就诊的经历,排除躯体性疾病后被转诊。


  针对这些问题,我们需要从多方面发力。大家可能已经注意到,我省的“一二三四”专项行动中的“四健”,就是增加了健康心理,目的就是把心理健康纳入全民健康生活方式的核心规划,推动心理健康走进千家万户,提高全民对心理健康的科学认识。另一方面,我委会同省委宣传部、省综治办等21个部门联合出台了《山东省健康心理行动方案(2017-2020年)》,提出要加大力度,积极构建和完善社会化心理健康服务网络。卫生计生部门将重点做好三个方面的工作。一是普及心理健康教育,拓宽心理健康知识传播渠道,组织心理医生进社区、进单位、进家庭,让80%以上的居民家庭拥有心理健康教育材料,提高居民的心理健康意识。二是加强心理健康服务,所有二级以上综合医院要设置精神科或心理科,开展医务人员心理健康知识与技能全员培训,80%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心要设置心理咨询室,配备专兼职心理咨询师。三是促进行业发展,充分发挥行业协会作用,建立健全社会心理咨询机构评估机制和自律机制,开展创建示范心理咨询机构活动,引导社会机构规范、有序地参与公益性心理健康服务。希望通过这些措施,提高心理健康服务的可及性,也希望在座的媒体朋友们积极地为心理健康鼓与呼,共同营造重视心理健康、关爱精神障碍患者的社会氛围。


  15:45丁绍敏


  记者提问就到这里。


  今天的发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统