省农村信用联社改革加快推进
来源:大众日报
时间:2017-07-15 08:35

  中央一号文件提出今年将采取28项举措加快农村金融创新,其中,“抓紧研究制定农村信用社省联社改革方案”位列其中。


  去年7月,山东省农村信用社联合社全面完成110家法人机构的银行化改革,农商行系统已成为全省资产规模最大、资金实力最强、服务范围最广、人员网点最多的金融机构。但多数农商银行作为县区层面法人,是名副其实的“小银行”,抵御风险能力较弱,亟需建立省级法人机制。


  省联社改革势必成为今年山东农村金融创新的“重头戏”之一。作为全省农商行“总部”的省联社,将如何强化职能作用、顺利完成改革?


  “目前,省联社改革的前提、基本原则都非常清晰。”山东省农村信用社联合社党委书记、理事长王献玲介绍说,省联社改革必须以有利于提高农村金融服务水平为基本出发点,维护全省农村商业银行系统的完整性,巩固和发挥省联社“大平台”、农村商业银行“小银行”的体制机制优势。


  改革后,全省农商银行系统将形成清晰的、自上而下的产权联结体系。“一级是省联社,为全省农商银行系统的股权联结平台,以资本为纽带,参股控股各县级农商行;县级农商行的法人主体地位没变,保持‘小银行’的活力和自主性。”王献玲说。


  省联社还将紧跟城乡客户需求变化和农商行转型发展需要,搭建更多“大平台”。比如针对单家农商行难以全面掌握改革要求的实际,搭建政策研究平台;针对农商行分散、经不起风险冲击,内控体制机制不健全等问题,建立专业团队,进行集中投资,协助化解风险等。


  “推进全省农商行改革发展,必须紧紧抓住党建这一‘根魂’,突出抓好党委班子建设、干部队伍建设。”王献玲表示,将充分发挥全省农商行系统152个党委、2177个党支部的领导核心和政治核心作用,使全省农商行成为服务三农、服务全省实体经济和推动新旧动能转换的重要力量。


  农信社改成农商行后,资本金要求提高,监管要求更严,优惠政策不再延续,如何顺利实现转“行”升级?


  “服务三农,是安身立命之本、竞争优势之源。农商行转型必须始终坚持面向三农、中小微、社区、区域经济这‘四个面向’市场定位,不脱农,多惠农,坚持支农支小、支散支微,切实发挥好农村金融主力军作用。”王献玲提到。


  因农而生、为农而兴,全省农商行不断完善支农惠农信贷体系,累计支持全省620余万农户,7.2万余家小微企业。截至5月末,全省农商行涉农贷款余额7034亿元,小微企业贷款余额4311亿元,涉农贷款和小微企业贷款余额、增加额连续11年位居全省银行业金融机构和全国同行业首位。


  省联社高度重视金融扶贫工作,坚决做好全省金融扶贫的主力银行,先后制定《金融扶贫“十三五”时期工作规划》《金融扶贫工作要点》等10余个文件;设立100亿元专项资金,为有扶贫资金缺口的单位提供低息资金支持。截至5月末,全省农商行累计向建档立卡贫困户发放小额贷款22.4亿元,向带动贫困户的经营主体发放贷款37.4亿元,小额扶贫贷款累计发放额占全省金融机构的70%。(记者 王新蕾 王爽 通讯员 李德品)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统