省政府新闻办举行新闻发布会,介绍首届山东文化惠民消费季有关情况
来源:大众网   时间:2017-07-14 11:02

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年7月14日(星期五)上午9:30举行新闻发布会,邀请省文化厅负责同志介绍首届山东文化惠民消费季有关情况。

  09:20丁绍敏
 

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省文化厅副厅长、消费季组委会办公室副主任王廷琦先生,省文化厅艺术处处长张东林先生,省文化厅文化产业处处长王涛先生,介绍首届山东文化惠民消费季有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、省直、济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王廷琦副厅长介绍有关情况。

  09:25王廷琦

  

山东省文化厅副厅长、消费季组委会办公室副主任 王廷琦


  新闻界的各位朋友,上午好!

  感谢大家长期以来对文化工作的关心和支持。下面,我介绍一下首届山东文化惠民消费季的基本情况。

  09:30王廷琦

 

  一、为什么组织开展山东文化惠民消费季

  主要有以下三点考虑:

  第一,这是加快文化产业发展、促进新旧动能转换的有力举措。省党代会把加快新旧动能转换作为统领经济发展全局的重大工程,这是省委省政府贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示批示精神的重大战略性举措。文化产业作为绿色产业、新兴产业,既是新旧动能转换的重要内容,也是推动新旧动能转换的有力支撑。省委省政府提出打造发展10大过万亿元级产业,文化产业是其中一大产业,凸显了文化产业在新旧动能转换中的重要作用。推动以“四新促四化”,文化产业在其中扮演重要角色,既独立成章,又融入各业。促进动能转换,很重要的就是发挥消费对发展的拉动作用。而消费拉动特别是文化消费拉动,具有“黏性”特点,群众消费习惯一旦养成,会自觉地不断消费,形成持续的消费热点和发展动能。据机构测算,2016年,我省文化消费潜在规模达4691亿元,而实际消费规模仅为1736亿元,潜力十分巨大。举办文化惠民消费季,就是要进一步挖掘文化消费潜力、开拓新的文化消费领域,推动文化产业转型升级,培育新旧动能转换的新增长点。

  第二,这是丰富群众文化生活、加快文化小康建设的重要抓手。文化消费支出,是衡量文化民生的重要指标。近年来,全省各级不断加大投入,文化事业发展取得长足进步,文化小康程度大幅提升。据统计,2015年我省文化小康总体实现程度为93.01%,文化及相关产业增加值占GDP比重、人均公共文化财政支出、“三馆一站”覆盖率、城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重、有线广播电视入户率这5项分指标实现程度分别为78.8%、93.07%、100%、96.86%和97.5%,这反映了我省文化小康实现程度还是比较高的。同时,随着居民生活水平的提高和精神文化生活的丰富,群众文化消费越来越呈现个性化、差异化趋势,相比之下,我省文化消费渠道不畅、便捷性不足的问题比较明显,整体文化消费水平有待提升。举办文化惠民消费季,其出发点和落脚点就是“惠民”。通过将政府力量和市场力量结合起来,组织系列公益文化活动,进一步丰富群众文化生活,必将更好满足群众文化需求,保障和改善文化民生,加快文化小康建设进程。

  第三,这是推动文化领域供给侧结构性改革、增强文化发展活力的有效途径。文化消费的核心是内容消费,文化生产和文化供给的主要任务就是提供有价值的内容。促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀产品。而从我省文化领域供给情况来看,结构性过剩与有效供给不足问题并存,文化设施、文化产品、文化服务与群众文化需求不适应、不匹配、不协调,迫切需要市场提供多层次、多样化、高质量的文化产品和服务。文化消费具有供给创造需求的特点。“适销对路”的文化产品必然能打开文化消费市场,粗制滥造的文化产品终究会被市场淘汰。开展文化惠民消费季,以市场需求为导向,可以倒逼文化领域从供给侧发力,进一步优化文化领域资源配置,扩大有效供给,推动供需对接,更好地激发文化发展活力。全省各级要从经济社会发展全局和维护群众文化权益出发,精心组织好首届文化惠民消费季,把这一好事实事积极主动抓实抓好。

  09:30王廷琦

  二、首届山东文化惠民消费季的主要内容

  首届山东文化消费惠民季于7月20日启动,历时三个月,以“享受文化、品味生活”为主题,在全省市县乡村联动开展。坚持政府力量和市场力量相结合,坚持供给和需求两端发力,坚持经济效益和社会效益相统一。

  在组织体系上,建立由省政府分管领导挂帅,省委宣传部、省文化厅、省旅游发展委等29个省直部门单位和全省各市政府负责同志参加的组织领导机制,办公室设在省文化厅,形成全省上下合力共抓的工作格局。

  在活动安排上,着力于推动山东文化资源优势转化为产业发展优势,设计了六大板块:一是艺术精品欣赏。主要是集中组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。二是新兴时尚采撷。主要是组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,推动文化创意产业发展。三是文化旅游揽胜。主要是整合挖掘省内旅游资源,推动文化旅游消费。四是传统工艺体验。主要是依托山东丰厚的历史文化资源,开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广等系列展示体验,传承发展优秀传统文化。五是数字文化畅享。主要是在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,推动文化资源通过互联网技术进行生产,实现消费。六是人文素养提升。主要是组织文化艺术知识讲座、美术展览、阅读体验、休闲健身等活动,培养群众的文化爱好和消费习惯。

  在机制建设上,构建“一卡、一券、一平台”的文化消费促进体系:“一卡”即山东文化惠民卡。通过手机移动端、PC端、电视机端免费登记领取,持卡在签约商户消费可获得折扣、积分,积分可以换购消费券和产品。“一券”即文化消费(电子)券。通过银联发放面值5元至100元不等的消费券,消费者持券在签约商户同等额现金按一定比例支付消费。“一平台”即文化惠民消费信息服务平台。建设“齐鲁艺票通”、山东文化惠民消费季官方网站、微信公众号、电视数据平台。目前,“齐鲁艺票通”机制平台建设工作已经完成,全省剧院和演出场所设备安装工作正在进行,济南市率先开通使用,年底前实现全省覆盖。

  09:39王廷琦

  三、首届山东文化惠民消费季筹备工作进展情况

  一是,总结推广文化消费试点工作。济南、青岛、淄博三市为国家文化消费试点市。6月份,我们召开全省文广新局局长会议,对推广试点工作和开展首届山东文化惠民消费季,作出安排部署,要求全省17市参照国家文化消费试点城市标准,抓好文化消费工作。目前,17市全部建立工作机制,制定了工作方案,统筹落实500-2000万元不等的财政经费,积极探索促进文化消费模式;试点城市中,济南落实财政资金1100万元;淄博市落实2000万元;青岛市黄岛区率先投入400万元,实施“文化惠民一卡通”项目,发放文化惠民卡5.5万张。可以说,我省扩大文化消费工作,初步实现了由3个试点市拓展到全省17市,由地市一级拓展到全省市县乡村五级,由“小文化”领域拓展到一二三产业的大文化领域,由文化行政部门主推提升到省委、省政府主抓,形成了全省联动的良好局面。

  二是,征集系列文化消费活动。到目前,共征集公益性和商业性活动达460项,2950场次。主要有艺术精品欣赏板块的山东地方戏曲剧种代表性传统剧目展演、“齐鲁大舞台”城市惠民演出季、第六届山东国际小剧场话剧展演、山东省京剧院经典剧目演出月、山东省吕剧院传统保留剧目系列演出、烟台华韵民族乐团文化惠民演出季、“山城之夏”文艺展演·电影展映活动;新兴时尚采撷板块的山东省文化创意产品设计大赛、山东省少儿交通安全动漫大赛、鲁商传媒惠民旅游文创产品孵化基地项目、济南新世界文化艺术品基地文化创意集市项目;文化旅游揽胜板块的外国人齐鲁文化消费体验周、首届中国·德州董子文化节、第十五届临沂书圣文化节、台儿庄奇妙旅程;传统工艺体验板块的御窑·皇家——明代官窑瓷器展、孔门七十二圣贤陶艺展览、定陶皮影非遗展演、山东快书传承活动;数字文化畅享板块的山东广电VR体验中心、济南报业图书专营店优惠售书、第十九届齐鲁国际动漫展、第三届“几何聚相艺术节”;人文素养提升板块的第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”、第五届世界摄影大会特展、第三届全国青年水彩画展、山东省第二届青少年口才之星大赛、桃李不言——中国当代书画名家邀请展。

  三是,组织加盟文化企业。目前已与中国邮政储蓄集团山东分公司、新华书店、广电网络集团、新世纪影城等316家加盟文化企业签约,涉及各类商户1698家。

  四是,认真开展消费券发放工作。我们高度重视政府引导资金的绩效管理,制定出台了《山东文化惠民消费电子券合作单位规则》《山东文化惠民消费电子券结算规则》《山东文化惠民消费电子券用户规则》等文件。消费券发放工作已于7月6日启动,第一批发放38万张。

  09:47丁绍敏

  现在回答记者提问。提问前请先通报所在新闻机构名称。

  09:50大众日报记者

  王厅长,刚才您从介绍中提到我省有三个国家文化消费季试点市,请问这些城市目前文化消费工作具体进展情况如何?

  09:51王延琦

  济南、青岛、淄博能够列入首批国家文化消费试点城市,体现了文化部对山东的关心支持,我们把抓好试点工作作为重中之重,严格按照文化部相关要求,开展消费试点工作。

  一是加强组织领导。三市均认真制定工作方案,提出成立由市政府主要领导牵头,文化、文物、财政、税务、发改、商务、经信、旅游、统计等部门负责同志参加的专门工作组,加强组织领导和统筹协调。同时强化主体责任,在市文广新局设立办公室负责日常工作,精心制定实施方案,保证试点工作顺利实施。目前,济南市试点工作方案已报市政府,准备近期上市长常务会议研究通过。淄博市试点工作方案已经各市直部门会签,报市政府主要领导审议。成立了由市长任组长的淄博市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组。青岛市试点工作方案报市政府研究同意后将正式印发。

  二是积极争取财政支持。三市均将开展文化消费试点工作写入本市政府工作报告,作为重点任务,给予有力资金支持。同时,配合山东首届文化惠民消费季活动,三市正在积极争取消费季专项经费,保障活动顺利开展。目前,济南市落实财政资金1130万元,淄博市落实财政资金2000万元,青岛市黄岛区政府投入资金近400万元。

  三是推进机制平台建设。青岛市重点构建政府资金引导机制:黄岛区投入资金近400万元,实施“文化惠民一卡通”项目,具备打折、积分等优惠功能,目前,已发放文化惠民卡5.5万张,签约200余家文化企业,消费总额达819.93万元,受惠群众150余万人次。青岛市北区与金融部门合作,推出文化惠民卡,增加金融支付、增值服务等功能。济南市积极推进以信息服务平台为支撑的供需对接机制:充分运用大数据和“互联网+”,大力整合线上线下资源,积极构建O2O文化消费服务平台。淄博市着力探索市场化运作机制:市文广新局与中国建设银行淄博市分行合作,依托“慧兜圈”项目,方便文化消费结算,对文化消费试点活动商户予以补贴。同时还积极探索文化事业产业互动机制:淄川区建成山东省内第一朵区县级文化云--“淄川文化云”,集活动预约、志愿者招募、文艺演出、亲子活动、体育健身、文体培训等功能于一体,为用户提供一站式数字文体服务。截至目前,完成文体培训2000余课时,培训群众3万余人次,有效提升了群众人文素养和文化消费意识。

  四是突出文化惠民。坚持消费活动和公益活动相结合,在培育和拉动文化消费的同时,牢牢把握“惠民”要求,注重社会效益,广泛组织开展企业让利展销和公益文化活动,让广大群众充分享受文化改革发展成果。济南市着力打造“齐鲁大舞台”城市演出季、“相约大剧院·欢乐满泉城”等戏剧演出活动的同时,组织举办全市文化惠民交流演出季、消夏广场文艺晚会、非遗展览等文化惠民活动,逐步形成文化品牌。青岛市推出青岛夜色美、仲夏夜话、夜色青博等演出娱乐活动,利用历史建筑,打造了300余个“啡阅青岛”咖啡厅,推动文化消费与商业融合。在公益活动上推出欢乐青岛广场周周演,成功举办青岛音乐节、国际雕塑艺术节、全国青少年小提琴比赛、青岛国际音乐大师班等文化艺术活动。淄博市临淄区推出“绿书签”购书优惠活动,1个月内售出图书4.3万册,消费金额77万元。举办“你读书我买单全年任性阅读”活动,33户家庭被评为“最美书香家庭”,在全市营造了浓厚的文化氛围。

  09:55山东电视台记者

  消费季活动的开幕式是整个消费季的重点活动之一,请问本次消费季开幕式活动将采取什么方式举行?能否具体介绍一下?

  10:00张东林

 

山东省文化厅艺术处处长 张东林


  2017年7月20日晚7:30,首届山东文化惠民消费季开幕式民族音乐会,将在省会大剧院上演。本次活动坚持节俭办节,不搞专门开幕式,不搞大排场大制作,选用民族音乐会的方式为广大市民呈现高雅艺术盛宴。

  一、音乐精品与演奏名家相得益彰,打造高水平艺术盛会

  本场民族音乐会既是我省首届文化惠民消费季期间举行的第一场文化活动,更是重点打造的消费季开幕式文艺演出。音乐会由山东歌舞剧院民族乐团承办,不仅汇聚了省内80余位高水平职业演奏员,更邀请了部分全国知名演奏家加盟演出。比如,有“柳琴公主”美誉的国内首位柳琴文学硕士、首届全国柳琴大赛金奖获得者唐一雯,国内目前唯一一位包揽金钟奖、文化艺术院校奖、CCTV民族器乐电视大赛以及台北民族器乐大赛等四项顶级赛事金奖的中央音乐学院青年二胡演奏家闫国威,以及享誉全国、有“江北第一唢呐王”美誉的我省著名演奏家王彬林。

  音乐会全长约90分钟,共九个节目。演出将在《新龙舞》铿锵火爆的鼓乐齐鸣声中开场,随后依次展示不同风格类型的8首音乐作品。其中,既有广大音乐爱好者耳熟能详却百听不厌的经典曲目《一枝花》《打枣》,也有改编自国外经典名作却融入中国独特韵味的《月光变奏曲和船歌》;既有描写项羽虞姬凄美爱情缠绵悱恻的个性化作品《楚颂》,也有展现我国“一带一路”战略的宏大叙事作品《丝绸之路》,以及源于少数民族音乐、代表传统民族音乐文化继承发展成果的《七彩之和》。

  二、艺术欣赏与文化消费有机结合,引领时尚新潮生活体验。

  此次音乐会呈现在舞台的是高水平的艺术经典,但着眼的却是新颖时尚的文化消费。

  从作品本身看,本场音乐会充分考虑了广大观众的时尚化心理需求。作品从遴选初期就坚持新颖标准,除少部分经典作品外,绝大多数作品都是2014年以来的新创曲目,不少作品甚至是首次在我省演出。从作品风格和艺术呈现上看,山东歌舞剧院民族乐团在坚守传统民族音乐神韵的同时,立足当代人的现代视角和欣赏偏好,从创作观念、和声配器、演奏技巧等各个方面,都进行了大胆的探索、创新,主动吸收当下新的时尚音乐形式和表现元素,在借用原有音乐基础音调的同时,把时代特点和现实生活融入其中,用更加现代的音乐表现手法重新演绎,力争打造富有独特意义和审美情趣的新作品。

  从音乐会运作方式看,本场音乐会是文化消费季的首场演出,坚持市场化运作。演出门票全部面向大众发售,不送票、不赠票。实行低票价,所有在指定售票渠道购买的门票,在使用消费季电子券最高50%的补贴后,每位观众仅需50元即可走进省会大剧院、聆听音乐会,近距离感受高雅艺术魅力。坐席遴选突出个性爱好,先到先得、先占先得,音乐会门票不打座号,观众自主选座,除预留工作席外均可自由入座,便于观众在最喜欢的位置上安心欣赏艺术演出。大胆试水网上传播新渠道,与有关视频网站、直播平台合作,对全场音乐会进行全程直播、事后点播,注册观众可免费观看,进一步扩展文艺作品传播范围,探索大型音乐会网络传播新渠道。

  10:06中国文化报记者

  据了解,今年省里将投入文化消费引导资金专门用于消费补贴,请问通过银联钱包抢券的方式发放消费补贴,会不会有黄牛钻空子,在这方面有没有预防措施?

  10:09王涛

 

山东省文化厅文化产业处处长 王涛


  发放文化消费券是首届山东文化惠民消费季引导和鼓励大众文化消费的重要举措,通过政府财政资金的引导,组织开展一系列文化活动,着力培育大众文化消费理念,引导文化消费行为,释放文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。

  经过多方调研,设定消费券领取和使用情况说明:

  1.凡在山东省消费的消费者在用券金额未超过个人年度上限额度500元的前提下,可多次申领。消费券有效期15天,有效期内消费者可正常使用或退换消费券,逾期自动作废。

  2.文化消费券分为通用券和专用券两种,设六种面值,分别为5元、10元、20元、30元、50元、100元/张。通用券可在全部的合作单位使用;专用券可在对应的合作单位或区域范围使用。全省通用券与各市发行的区域消费券一般不叠加使用。

  3.消费券的使用范围包括文艺演出、图书报刊、影视音像、传统工艺、数字文化、文创衍生、文化旅游、文化娱乐、体育健身等行业领域,使用消费券的具体企业和商户,必须是经签约纳入消费季的合作单位。

  4.消费券使用额度一般不超过单笔文化消费成交额的20%;对于文艺演出类消费,不包括大型演唱会,用券比例可适度上调,但不超过单笔文化消费成交额的50%。

  5.消费券结算周期原则上为每月结算1次,根据合作单位收取消费券的总金额进行资金支付。

  为保障财政资金的安全和消费补贴资金能够惠及广大消费者,采取了一系列防范措施:

  一是,在消费资金的发放环节上,直接摒弃了刷卡直接扣减的方式,采取通过手机登陆银联钱包APP领取消费券,增加了批量操作的难度;

  二是,在消费券的设置上,设计了5到100元六种面值的消费券,对每张银联卡领取消费券的年额度上限为500元,今年文化消费券的发放分为七个批次,每期消费券的有效期是十五天,逾期作废;

  三是,在消费券的使用上,一是每次消费只能使用一张消费券,不能同时使用两张以上的消费券;二是与文化企业签订合作协议,要求按规则进行消费交易;三是在银联的后台可以实时监控异常交易情况;四是聘请第三方专业机构对合作单位的交易情况进行审核,发现违规和套取资金的行为,将取消合作单位的资格,并不予结算消费补贴资金。

  10:11丁绍敏

  记者提问就到这里。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统